Университет гражданской защиты

Закупки

Все закупки
Закладка капсулы с землей с мест гибели и захоронения работников, погибших при исполнении, прошла в Минске

Закладка капсулы с землей с мест гибели и захоронения работников, погибших при исполнении, прошла в Минске

Закладка капсулы с землей с мест гибели и захоронения работников, погибших при исполнении, прошла в Минске

Закладка капсулы с землей с мест гибели и захоронения работников, погибших при исполнении, прошла в Минске

Сегодня в Минске состоялась церемония закладки капсулы с землей с мест гибели и захоронения работников спасательного ведомства, погибших при исполнении служебных обязанностей, в крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

В мероприятии приняли участие митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, руководство МЧС, работники центрального аппарата, территориальных управлений, всех районных отделов по чрезвычайным ситуациям, родные и близкие погибших, а также председатель приходского совета и ключарь храмов прихода в честь Всех Святых г. Минска Фёдор Повный.

— Это знаковое мероприятие не только для работников Министерства по чрезвычайным ситуациям, но и для нас, руководителей, которые сегодня несут серьезнейшую ответственность за людей, идущих спасать всех нуждающихся в помощи из любых чрезвычайных ситуаций. К сожалению, мир так устроен, что наши боевые товарищи погибают: в разные годы 48 работников МЧС покинули этот мир при исполнении своих служебных обязанностей. Но они были героями, которые погибли во имя своих идеалов служения Отечеству, защищая свой народ и страну, — подчеркнул Вадим Синявский.

В ходе проведенной масштабной архивной работы собраны данные о 48 работниках органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, военизированной пожарной службы и пожарной охраны, погибших при исполнении служебных обязанностей с 1944 года. Каждый из них принес себя в жертву ради спасения других и стал вечным символом беззаветного служения государству и обществу. Внезапное обрушение конструкций в 2010 году в Минске, взрыв газового баллона во время ликвидации пожара в жилом доме в Вилейском районе в 1999-ом, трагедия 2016 года в Крупском районе во время экстренного спасения людей, получивших отравление ядовитыми газами, – память об ушедших товарищах увековечена теперь и в крипте Храма, где собрана земля из разных уголков Беларуси. Здесь объединены подвиг и скорбь, эпохи и страны, войны и катастрофы, национальности и вероисповедания.

— Память о почивших должна жить в наших сердцах. Это мероприятие помогает людям задуматься над тем, как взаимосвязаны понятия «жизнь» и «подвиг» и как важно беречь жизнь и вместе с тем уметь жертвовать ею ради других. Ведь это великая добродетель, на которую способен не каждый человек. Сегодня было показано, что все, кто погиб при исполнении своих служебных обязанностей, живы в сердцах и памяти, а их труд и служение во благо Отечества были и остаются очень важны для нас, — сказал митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Закладка капсулы с мест захоронений спасателей-пожарных, отдавших свои жизни в борьбе со стихией, – это вечная молитвенная память. Теперь у спасателей-пожарных, родных и близких погибших появился храм, где любой человек может отдать дань уважения и почета тем, кто до конца выполнил свой профессиональный долг и шагнул в бессмертие.

Галерея

Факультеты и филиалы