Перейти на сайт

Закупки

Все закупки
Вызвалась на бой (Газета «Минский курьер» №25 от 4.03.2020)

Глядя на Ольгу Комарову, никогда не подумаешь, что эта хрупкая красотка подтягивается 20 раз на турнике, а в 2017 году стала чемпионкой мира по рукопашному бою.

— Когда мне было 11 лет, привлекали плакаты, на которых была реклама секции тхэквондо. В один прекрасный день отправилась на поиски зала, но не нашла его. Наш учитель по физкультуре подсказал место, где тренируются дзюдоисты. В тот же день пошла и записалась в секцию. Сообщила родителям: мама была в шоке, папа удивился, но чинить препятствия не стали. Первые два года у меня не очень получалось. Сейчас понимаю: характер бойца помог мне не бросить занятия. Хотелось доказать себе, что я могу, что сильная. И доказала. Начала выигрывать, попала в состав национальной сборной по дзюдо. В один год выполнила норматив мастера спорта по дзюдо и самбо, а через два года — по вольной борьбе.

— Как пришли в рукопашный бой?

— Мои тренировки проходили в спорткомплексе университета физкультуры, где я была студенткой. После дзюдоистов начинались занятия у рукопашников, которые работали под руководством Андрея Пивоварова. Как-то решила остаться у них на тренировке, и меня зацепило. Вдобавок тренер предложил продолжить. У меня за плечами была хорошая школа борьбы, оставалось поставить ударную технику. Уже через полгода поехала на чемпионат мира по рукопашному бою и… выиграла «серебро». Когда приехала, в голове щелкнуло: чтобы добиться успеха, нужно сосредоточиться на одном виде. Сделала выбор в пользу рукопашного.

— Почему?

— Я нашла себя в нем, раскрылась наиболее полно, получаю огромное удовольствие от тренировок. Впечатления от победы на чемпионате мира не передать словами. В 2017 году испытала такие чувства. Более того, стала единственной белорусской, кто выигрывал такой титул в рукопашном бое. Сейчас моя цель —  повторить тот успех.

— Во время соревнований больно прилетало?

— И не только во время турниров. На тренировках такое случается намного чаще. А как без этого?! Если утром проснулся и ничего не болит, то начинаешь проверять — жив ли ты (смеется). Но пока в нокаутах и нокдаунах не была. Сама отправляла соперниц в нокауты. А одной из них, когда делала болевой прием, сломала руку. Причем очень жестко всё получилось: девочка из-за болевого шока отключилась. Теперь этот прием не применяю. Однако понимаю: это спорт и никто не застрахован от подобного расклада.

— Сейчас более популярный вид ММА —  смешанные единоборства, которые являются родным братом рукопашного боя. Есть желание попробовать?

— Уже пробовала силы на турнирах, становилась третьей на чемпионате мира. Знаете, для меня бои по правилам ММА слишком жесткие. Плюс не комфортно себя чувствую в «клетке» —  это площадка для боев. Возможно, буду пару раз в год выступать по смешанным единоборствам, но сосредотачиваться на этом виде не планирую. Вообще, не хочу выступать до пенсии. Когда-то нужно заняться и личной жизнью. А времени нет. Ведь у меня есть еще и основная работа — преподаватель по физподготовке в Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.

— То есть вы утром отправляетесь на работу к курсантам, а вечером — на тренировку?

— Да. Когда идет подготовка к важному турниру, добавляется еще утром занятие по рукопашному бою. В вузе не сижу в кабинете, бросив мяч курсантам. Физподготовка в нашем университете имеет важное значение — гоняем парней достаточно серьезно. Бывает, жалко их. Но… я сама с курсантами выполняю всю программу. Например, с двумя группами бегаю кросс по 10 км. Это мотивирует парней на усердную работу. Вот пример. Вижу: курсант еле подтягивается 5-7 раз. Залезаю на турник и делаю 20 подъемов. Мальчишкам становится стыдно, что я могу, а они нет. Через некоторое время они подзывают меня и показывают, как подтягиваются 15 и более раз. Добавлю: преподавательская деятельность мне очень нравится. На работу иду, как на праздник.

— Мы привыкли видеть спортсменок в форме, кроссовках. У вас другой стиль?

— Платье, пальто, каблуки, макияж, прическа. Спортивную форму надеваю только на тренировки и занятия в вузе. Своим образом, как правило, удивляю людей, которые не знают, что я чемпионка мира.

Денис ГОЛУБ,

фото из архива Ольги КОМАРОВОЙ