Университет гражданской защиты

В Смолевичском районе проводят учебно-полевой сбор МЧС (ОНТ)

В Смолевичском районе проводят учебно-полевой сбор МЧС (ОНТ)

В Смолевичском районе проводят учебно-полевой сбор МЧС (ОНТ)

Опередить беду! С наступлением отопительного сезона, увеличивается количество пожаров, поэтому спасатели сегодня идут с проверкой без предупреждения. Особое внимание к частному сектору. К рейдам подключили и курсантов МЧС. Для будущих офицеров это первый опыт в главной работе – профилактике. Учебно-полевой сбор в Смолевичском районе. 
Пока хозяйка дома идет к двери, начальник Смолевичского РОЧС на местном примере рассказывает о важности проверки печного отопления. Для Анастасии это первый практический опыт.

Сразу, на что обращают внимание – печное отопление. Это одна из основных сезонных причин трагедий на пожаре. Проверить надо добросовестно все, что его касается. Даже если придется карабкаться в вверх. 

Всего сегодня в Смолевичском районе работает 70 курсантов. Они разбиты на группы, старшими в которых – преподавательский состав университета гражданской защиты – более 100 человек, офицеры из управления МЧС и местные инспекторы.

Мария Зенкевич: «Особо не было замечаний. Печка новая, проводка новая. Кроны только купить надо было. Еще тогда работали когда он приходил. В конце августа или в начале сентября. Проверили, сказал, что очень много пожаров, надо соблюдать правила безопасности».

Владимир Янчик, первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС: «Наиболее актуален становится вопрос теплогенерирующих установок, электропроводки. Разъясняем гражданам правила пользование печным отоплением, подготовки и пользование. Вопросы связаны как с эксплуатацией печного отопления, так и с подготовкой к обеспечению его исправности».

Еще одна и, пожалуй, главная причина гибели на пожарах – курение в состоянии алкогольного опьянения. В этом доме весь набор вредных привычек и беспечности на лицо. Точнее, на чек-лист, который заполняет курсант Павел. Данная обстановка будущего офицера не смутила, готов был ко всему. За безопасностью следит сотрудник милиции.

Особое внимание к наиболее уязвимой группе граждан.  К ней относятся одиноко  проживающие пенсионеры, семьи находящиеся в социально опасном положении, многодетные и инвалиды. Люди из таких категорий под соцзащитой Отдельным из этой категории   по госпрограмме 

Ольга Некрашевич, инспектор по основной деятельности социальной помощи на дому: «Мы отремонтировали печное отопление, установили автономно-пожарные извещатели, отремонтировали электропроводку. И один извещатель с выводом на фасад и одному установили с оповещением СМС».

Анна Макарчик давно проживает одна, но наедине с проблемами не остается. По госпрограмме ей отремонтировали печное отопление. Представители разных ведомств – частые гости у пенсионерки. Но, у курсанта все же нашлось замечание.

Анна Макарчик: «Во группку сделали. Спасибо государству, что беспокоится. Или мой папа, что погиб у войну? Брикет выписали, дрова есть. Все, только баба живи!» 

Усиленный десант в Смолевичском районе будет работать еще и в воскресенье. В выходные больше шансов застать людей дома, а значит, есть возможность проверить их безопасность. 

Дмитрий Ковалевский, начальник отдела надзора и профилактики Минского областного управления МЧС: «Основные нарушения, которые мы выявляем в жилом фонде являются – неисправность печного отопления, эксплуатация теплогенерирующих устройств не соответствуют с паспортами завода изготовителя, неисправность АПИ, а также незнание элементарных правил пожарной безопасности гражданами».

Первый день учебно-полевого сбора оставил курсантов под впечатлением и с багажом знаний. Впереди разбор полетов и оценка работы.

Александра Устинович, курсант университета гражданской защиты МЧС Беларуси: «Очень волнительно на самом деле. Ты приходишь, ты не знаешь какие люди будут тебя встречать, потому что кто-то доброжелателен, кто-то не очень, но нас ко всему готовят. Даже бывают моменты, когда пришлось залезть на крышу – это немного трудновато для меня, как для девушки. В университете у нас хорошо развивается физическая подготовка, поэтому все получается».

Подобные сборы находят отклик как в подготовке курсантов, так и в существенной помощи местным РОЧС. Следующий выход молодежи на практические рейды будет уже в Столбцовском районе. В этом году там при пожаре погибло 8 человек.

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Декабрь 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30
5 6 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 29 30 31 1