Университет гражданской защиты

Свою квалификацию на базе Международного центра подготовки спасателей повысили 20 специалистов из Нигерии

Свою квалификацию на базе Международного центра подготовки спасателей повысили 20 специалистов из Нигерии

Свою квалификацию на базе Международного центра подготовки спасателей повысили 20 специалистов из Нигерии

Свою квалификацию на базе Международного центра подготовки спасателей повысили 20 специалистов из Нигерии

Представители Федеральной пожарной службы Нигерии прошли обучение на базе Международного центра подготовки спасателей (IRT centre) Университета гражданской защиты МЧС в Борисовском районе.

В течение недели двадцать слушателей Центра прошли подготовку по 4 программам, предусматривающим обучение специалистов к работе в дыхательных аппаратах, проведению аварийно-спасательных работ в зоне чрезвычайных ситуаций (подготовка инструкторов по аварийно-спасательным работам), а также по расследованию пожаров и реагированию на инциденты с использованием химических, радиоактивных и ядерных веществ (в соответствии с рекомендациями комитета НАТО по гражданскому чрезвычайному планированию и гражданской защите). Из иностранных специалистов было сформировано четыре учебные группы по пять человек.

Для проведение практических занятий был задействован полигон оперативно-тактической подготовки Международного центра подготовки спасателей (IRT centre) Университета гражданской защиты МЧС. Он является уникальной лабораторной базой под открытым небом, позволяющей моделировать весь спектр чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Для проведения практических занятий привлекались работники Государственного комитета судебных экспертиз.

Кроме того, специалисты из Нигерии посетили подразделение Авиации МЧС, где с ними проведено ознакомительное занятие с деятельностью Авиации МЧС.

В ходе посещения аэродрома «Липки» слушатели Международного центра подготовки спасателей (IRT centre) Университета гражданской защиты МЧС узнали об организации деятельности по выполнению задач, возложенных на учреждение, а также ознакомились с парком авиационной и специальной техники, беспилотных комплексов, стоящих на вооружении.

Отдельное внимание было уделено работе по поиску и спасанию экипажей и пассажиров воздушных судов, реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, а также международной деятельности и опыту оказания помощи в ликвидации пожаров на территории нашей страны и за рубежом.

Помимо этого, нигерийские коллеги побывали в Университете гражданской защиты МЧС и познакомились с его учебно-лабораторной базой и программными продуктами, используемыми в образовательном процессе. Занятия со слушателями на базе университета МЧС провел его первый заместитель Игорь Радьков.

Стоит отметить, что слушатели посетили и Республиканский отряд специального назначения «Зубр», где сними прошли практические занятия.

Сегодня выпускникам в торжественной обстановке руководитель филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС Валерий Рудольф вручил свидетельства о повышении квалификации и сертификаты Международного центра подготовки спасателей (IRT Сentre).

Напомним, в марте 2021 года состоялась встреча первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Александра Худолеева с Генеральным инспектором Федеральной противопожарной службы Нигерии Лиманом Ибрагимом, где обсуждалась возможность подготовки нигерийских специалистов на базе Международного центра подготовки спасателей (IRT centre) Университета гражданской защиты МЧС, а уже в мае эта возможность была реализована. В качестве аудитора всего обучения выступил помощник генерал-контролёра Федеральной пожарной службы Нигерии Джаджи Олола Абдулганию.

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54