Патриотический видеопроект «Герои Победы»: Герой Советского Союза Каюм Ахметшин

Курсанты Университета гражданской защиты МЧС запустили патриотический видеопроект «Герои Победы», посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Проект рассказывает о жизни и подвигах Героев Советского Союза – работников пожарной охраны, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Восьмая серия видеопроекта посвящена Герою Советского Союза Каюму Ахметшину. Каюм Хабибрахманович Ахметшин родился 7 июля 1909 года в деревне Каракусюк Орского уезда Оренбургской губернии, ныне находящейся на территории Хайбуллинского района Республики Башкортостан Российской Федерации. Работал председателем Абишевского сельского совета, а с 1937 года – в пожарной охране Народного комиссариата внутренних дел СССР.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию. В ноябре 1943 года, при форсировании реки Днепр, взвод гвардии старшины Ахметшина попал под обстрел артиллерии противника. Осколком снаряда была пробита одна из лодок, которая начала быстро заполняться водой. Каюм Ахметшин, следовавший на соседнем плоту, перескочил в тонущую лодку, снял с себя рубаху и заткнул пробоину, что позволило отделению благополучно переправиться на правый берег.

В ходе последовавшего боя взвод попал в окружение. Видя складывающуюся обстановку, Каюм Ахметшин поднял личный состав в рукопашную атаку, благодаря чему прорвал кольцо окружения и вывел взвод к своему эскадрону, уничтожив до 25 солдат противника. Ахметшин Каюм Хабибрахманович погиб 10 ноября 1943 года в боях у деревни Волкошанка Лоевского района Гомельской области.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ахметшину Каюму Хабибрахмановичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство. Похоронен в братской могиле в деревне Уборок Лоевского района Гомельской области.

Имя Ахметшина Каюма Хабибрахмановича увековечено на монументах в городе Лоеве Гомельской области, на Поклонной горе в Москве и в парке Победы в Уфе. В память о Герое Советского Союза установлена мемориальная доска на фасаде Лоевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления МЧС.

Проект «Герои Победы» направлен на сохранение памяти о героических поступках работников пожарной охраны и передачу этой памяти молодому поколению. Он способствует укреплению патриотических ценностей среди молодежи и воспитанию чувства гордости за свою страну и её героическое прошлое.

cab3b774c3a281f550c20a0343c17ee8

Июнь 2024