Университет гражданской защиты

Патриотический видеопроект «Герои Победы»: Герой Советского Союза Залман Вихнин

Патриотический видеопроект «Герои Победы»: Герой Советского Союза Залман Вихнин

Патриотический видеопроект «Герои Победы»: Герой Советского Союза Залман Вихнин

Патриотический видеопроект «Герои Победы»: Герой Советского Союза Залман Вихнин

Курсанты Университета гражданской защиты МЧС запустили патриотический видеопроект «Герои Победы», посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Проект рассказывает о жизни и подвигах Героев Советского Союза — работников пожарной охраны, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
Шестая серия видеопроекта посвящена Герою Советского Союза Залману Вихнину. Залман Давидович Вихнин родился в июне 1909 года в местечке Щедрин Бобруйского уезда Минской губернии (ныне деревня в Жлобинском районе Гомельской области). До войны он работал в пожарной охране БССР пожарным, начальником караула и пожарным инспектором Паричского районного отделения Народного комиссариата внутренних дел СССР.

В феврале 1939 года Вихнин был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. 25 сентября 1943 года, в ходе форсирования реки Днепр, капитан Вихнин возглавил группу прикрытия, с которой первым высадился на правом берегу в районе села Мнева Черниговской области. Несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, он обеспечил переправу нескольких батальонов. Вихнин первым пошел в наступление на населенные пункты Березки и Новая Иолча, благодаря чему подразделения смогли сломить сопротивление противника и занять важные позиции. Развивая наступление, 28 сентября 1943 года капитан Вихнин погиб смертью храбрых.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено Залману Вихнину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство.

Залман Вихнин похоронен в братской могиле в городе Чернигове. В честь него названа улица в деревне Щедрин Жлобинского района Гомельской области, а также установлены мемориальные доски в Бобруйске и Жлобине, на здании Светлогорского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления МЧС.

Проект «Герои Победы» направлен на сохранение памяти о героических поступках работников пожарной охраны и передачу этой памяти молодому поколению. Он способствует укреплению патриотических ценностей среди молодежи и воспитанию чувства гордости за свою страну и её героическое прошлое.

Факультеты и филиалы


cab3b774c3a281f550c20a0343c17ee8  

Календарь мероприятий

Июль 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10 13 14
17
23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4