Патриотический видеопроект «Герои Победы»: Герой Советского Союза Анатолий Гутман

Курсанты Университета гражданской защиты МЧС запустили патриотический видеопроект «Герои Победы», посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Проект рассказывает о жизни и подвигах Героев Советского Союза – работников пожарной охраны, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Вторая серия видеопроекта посвящена Герою Советского Союза Анатолию Гутману. Анатолий Григорьевич Гутман родился 21 июня 1922 года в городе Ростов-на-Дону (Российская Федерация). В сентябре 1941 года он был призван в Красную Армию. В сентябре 1942 года Гутман попал в окружение и был признан без вести пропавшим. Однако, 1 октября 1943 года, при форсировании реки Днепр, его взвод первым высадился на правом берегу, захватил плацдарм и обеспечил форсирование реки силами всего батальона. За это время взвод успешно отбил две контратаки противника. При отражении второй атаки Анатолий Григорьевич был ранен, но продолжал руководить подразделением до окончания боя, лично уничтожив 18 фашистов.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено Гутману Анатолию Григорьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых задач Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм.

После войны, в марте 1946 года, Анатолий Григорьевич был уволен в запас и работал инструктором пожарной профилактики в профессиональной пожарной части по охране Борисовского деревообрабатывающего комбината имени Коминтерна. Он умер 17 июня 1972 года и был похоронен на военном кладбище в городе Борисове. В память о нём на здании Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Минского областного управления МЧС установлена мемориальная доска.

Проект «Герои Победы» направлен на сохранение памяти о героических поступках работников пожарной охраны и передачу этой памяти молодому поколению. Он способствует укреплению патриотических ценностей среди молодежи и воспитанию чувства гордости за свою страну и её героическое прошлое.

cab3b774c3a281f550c20a0343c17ee8

Июнь 2024