МГУ МЧС: как у нас курсанты практику проходили

МГУ МЧС: как у нас курсанты практику проходили

МГУ МЧС: как у нас курсанты практику проходили

МГУ МЧС: как у нас курсанты практику проходили

Стук в дверь. Я, старший инспектор пропаганды Первомайского отдела, Роман Песьковский, вздрогнул: «Кто это стучаться ко мне может? Никого же не жду!». Открывается дверь, показывается несколько смущённых молодых людей в форме МЧС с нашивками Университета гражданской защиты.

– Разрешите войти, товарищ капитан?

Жестом, как всегда улыбаясь, я пригласил ребят к себе.

– А чего такие робкие, я же не кусаюсь!

– Да мы как-то вот по всем канонам… Соблюдая приличия! На практику к Вам, пропаганде учиться.

– Так улыбайтесь, ну как же вы с таким выражением лица к людям пойдёте!

Ребята выдохнули. А, если честно, ну как же к людям с таким настроением?

Пообщались, вводный инструктаж. Рассказываю о работе, мол, тяжело бывает, да и люди разные, постоянно много акций и выступлений. А тут статью напиши, а там о мероприятии договорись, а отчитаться… Смотрю, не испугались, слушают. А я им про проекты, про конкурсы и слёты, про лагеря полевые и нормативные документы. Всё-равно слушают. А я им:

– Главное, это воспитание у людей чувства ответственности и повышение культуры безопасности жизнедеятельности! Поэтому, собираемся и вперёд на район - народ учить!

С удивлением ребята растерянно начали брать сумки, а я им: «Вы чего, давайте живенько, работы у нас много!». Десять минут, и мы в детском саду. Глаза их смотрят, а что делать же? Набросал план, определились, что говорить, в какой последовательности и к детям. Тяжело в учении, да, а мы в бой!

Конечно, поначалу выступление пошло тяжело: смущались наши курсанты, не знали, как говорить, а я им: «Не стесняйтесь, вы должны научить детей, говорите от всей души!». Ну и тут и дети сами ближе и беседа стала получаться. Познакомились, изучили номера экстренных служб, эвакуировались, поиграли.

– Ну как, - спрашиваю, - понравилось!

– А вы знаете, это же так интересно! Да, конечно, учить кого-то тяжело, но так захватывающе! Особенно, когда перед нами стоит такая цель – людей от беды огородить!

Тут стеснение само собой прошло, а дальше - как по маслу. В течении недели наши курсанты и в школе побыли, и со студентами мероприятия проводили, даже «Обед без сигарет» устроили на одном из предприятий района. Главное, что делали это с душой и учиться хотели, а, значит, за наше будущее можно не бояться: оно будет безопасным!

Кроме того, курсанты УГЗ также совместно с работниками Партизанского РОЧС посетили Ясли-сад №164 столицы. Здесь они встретились с ребятами одной из старших групп и в игровой форме рассказали о самых главных правилах безопасности.

Дошколята всегда с огромным интересом и неописуемым восторгом встречаются с работниками МЧС. Так и в этот раз они с удовольствием отгадывали загадки, рассказывали, что запрещено делать детям, звонили по телефонам «101» и «112», учась правильно сообщать о чрезвычайной ситуации и действовать в случае пожара, а также активно участвовали в игре «Опасно-безопасно». Все малыши получили в подарок тематическую наглядно-изобразительную продукцию.

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Январь 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31
11 12
20 21 23 24 25 26
27 28 30 31 1 2
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by