Университет гражданской защиты

Дворец Независимости посетили курсанты и работники Университета гражданской защиты МЧС

Дворец Независимости посетили курсанты и работники Университета гражданской защиты МЧС

Дворец Независимости посетили курсанты и работники Университета гражданской защиты МЧС

Дворец Независимости посетили курсанты и работники Университета гражданской защиты МЧС

В преддверие очередного выпуска специалистов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям более 50 будущих офицеров и работников Университета гражданской защиты МЧС побывали на экскурсии во Дворце Независимости.

Гостям рассказали об истории строительства здания и основных мотивах его убранства. «В металле, дереве, камне, стекле, текстиле и на холсте воплощено богатое духовно-культурное наследие белорусской нации и передовые достижения отечественной инженерно-архитектурной мысли», - отметила экскурсовод. Она добавила, что Дворец Независимости по праву стал визитной карточкой Беларуси, эпицентром активной общественно-политической и деловой жизни. Здесь располагается резиденция Президента Республики Беларусь.

«Символично, что экскурсия по Дворцу Независимости проходит именно в преддверие выпуска, - рассказал начальник факультета предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций УГЗ Геннадий Вариков. – Сегодня наши молодые ребята – это будущие спасатели, а через пару недель они станут офицерами службы спасения и разъедутся по территориальным подразделениям МЧС, став для граждан страны надежным щитом от чрезвычайных ситуаций. И воспользоваться уникальной возможностью чтобы побывать в месте, где принимаются важные государственные решения – это для них колоссальная удача и хороший старт в профессиональной деятельности».

Курсанты МЧС также узнали и о том, что основные представительские функции Дворца Независимости несут около двух десятков залов, где проходят важнейшие встречи, саммиты, совещания и доклады.

На третьем этаже располагается Музей подарков. Это настоящая сокровищница, которая хранит несколько сотен подарков Президенту Республики Беларусь от зарубежных коллег, высокопоставленных политических деятелей, делегаций, дипломатов, всемирно известных персон, выдающихся спортсменов, а также от рядовых белорусов-соотечественников и трудовых коллективов страны.

«Для меня, как для выпускника университета МЧС, побывать в этом уникальном месте это символично, знаково и ответственно. Честно говоря, переполняет чувство гордости за нашу страну и за таланты белорусских людей, руками которых здесь все сделано», - поделился своими впечатлениями выпускник Антон Козун.

Под сводами дворца проходят переговоры на высшем уровне, совещания по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики, встречи Главы государства с представителями белорусских и мировых средств массовой информации. Этот комплекс принимает в своих стенах саммиты с участием лидеров стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Волнительно находиться в здании, которое является символом белорусского государственности, - эмоционально рассказал курсант МЧС Виктор Позняк. – Именно в этом месте ты понимаешь масштаб и величие нашей страны, а также важность принимаемых здесь решений».

Несмотря на то что Дворец Независимости – одно из самых молодых административных зданий в стране, он уже вошел в летопись мировой истории. В феврале 2015 года здесь состоялся судьбоносный саммит «нормандской четверки». Для участия в переговорах, длившихся более 15 часов, в Минск прибыли политические лидеры Германии, России, Украины и Франции.

Справочно: Решение о строительстве административно-представительского комплекса - символа суверенитета и независимости страны - было принято Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в 2011 году, а уже 24 октября 2013 года во Дворце Независимости принимали первых высоких гостей.

Десять фактов о Дворце Независимости:

  • 24 октября 2013 года состоялась официальная презентация Дворца Независимости Республики Беларусь.

  • Общая площадь здания – 53 778,6 кв.м.

  • Территория комплекса - 15 га.

  • Дворец был возведен за 30 месяцев вместо запланированных 58.

  • Зал торжественных церемоний Дворца Независимости высотой 18 м и площадью 3,5 тыс. кв.м является самым большим в Республике Беларусь.

  • Диаметр самого большого герба во дворце - 5,5 м, его вес достигает почти 1,5 т.

  • Зал вручения государственных наград - единственный во дворце, в котором нет прямого дневного освещения.

  • Среди аудиторий дворца самую необычную форму - амфитеатра - имеет Универсальный зал.

  • 150 видов экзотических растений представлены во Дворце Независимости.

  • Своды Зимнего сада дворца обладают особой акустикой: благодаря архитектурному решению здесь даже самый тихий звук приобретает необычайную силу и отчетливо слышен по всему периметру помещения.

 

 

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Июнь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 6
15 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4