Университет гражданской защиты

Безопасность – дело общее: в Борисовском районе завершился учебно-полевой сбор курсантов МЧС

Безопасность – дело общее: в Борисовском районе завершился учебно-полевой сбор курсантов МЧС

Безопасность – дело общее: в Борисовском районе завершился учебно-полевой сбор курсантов МЧС

Безопасность – дело общее: в Борисовском районе завершился учебно-полевой сбор курсантов МЧС

На Минщине продолжаются мероприятия, направленные на профилактику пожаров. Будущие спасатели, работники и слушатели факультета подготовки руководящих кадров университета МЧС совместно со специалистами Минского областного управления МЧС обследовали за два выходных дня более 1300 домовладений в Борисове, проинструктировали более 2300 человек. Особое внимание уделили многодетным семьям, одиноким и одиноко проживающим гражданам, а также лицам, ведущим асоциальный образ жизни.

Спасатели напомнили жителям правила пожарной безопасности. Особое внимание было уделено требованиям, предъявляемым к устройству и эксплуатации печей и других теплогенерирующих агрегатов и устройств. Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциями следует оставлять воздушный промежуток. Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. В третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист. В четвертых, топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Топку необходимо прекращать не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть и можно будет закрыть дымоход. Не допускается использование при растопке легковоспламеняющихся и горючих жидкостей,  нельзя оставлять открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Одежда, мебель, дрова и другие горючие материалы должны быть расположены не менее чем в полутора метрах от печи. Золу и перегоревшие угли перед тем, как выбросить, следует пролить водой до полного прекращения тления.

При посещении домовладений спасатели и курсанты не только обращали особое внимание на состояние печного отопления, наличие и исправность автономного пожарного извещателя. Они профессионально осматривали придомовую территорию, гаражи, хозяйственные постройки, выдавали рекомендации по устранению выявленных недостатков, призывали отказаться от сжигания мусора на участке, вручали памятки с полезными советами и рекомендациями, рассказывая об основных алгоритмах действий при возникновении пожара.

Справочно: в Борисовском районе в этом году произошло 104 пожара (за аналогичный период 2021 года - 116), от которых погибли 15 человек (в 2021 - 16 человек). В октябре месяце произошел пожар, на котором погибли двое детей. С начала года на территории Минской области произошел 1218 пожаров,от которых погибли 134 человека.

Галерея

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Декабрь 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30
5 6 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 29 30 31 1