75 мирных лет. Рассказ Николая Дмитраковича

75 мирных лет. Рассказ Николая Дмитраковича

75 мирных лет. Рассказ Николая Дмитраковича

75 мирных лет. Рассказ Николая Дмитраковича

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Университет гражданской защиты МЧС продолжает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Я, Дмитракович Николай Михайлович – профессор кафедры пожарной аварийно-спасательной техники Университета гражданской защиты МЧС, кандидат технических наук хочу рассказать о своей бабушке Ксении Александровне Кулешовой.


Родилась она 28 мая 1925 года в городе Вележе – одном из древнейших городов Смоленщины. Там училась и там в шестнадцатилетнем возрасте застала войну.

Сейчас, возвращаясь к юности, она иногда в сердцах говорит: «Все говорят: «Вспоминай хорошее». А что у меня хорошее? Были маленькие – дурачились, плавали. Самое время жить, цвести…и война».

В первые дни войны бабушка вместе с другими школьниками копали окопы. Немцы наступали слишком быстро и уже 13 июля 1941 года весь район был оккупирован фашистскими войсками после подавления отчаянного сопротивления велижан.

В ходе боев в районе Велижа с 12 по 14 июля 1941 года фашисты потеряли большое количество солдат и техники, в том числе 60 танков.

Велиж был превращен врагом в крупный узел фронтового снабжения, наполнен карательными и охранными формированиями, призванными устанавливать «новый порядок» в районе.


В центре города, в сквере около ратуши, появилась виселица, редко пустовавшая. Тюрьма была заполнена арестованными жителями, проявившими неповиновение новым властям. Было создано еврейское гетто, в которое согнали жителей еврейской национальности со всего района. Узники гетто и жители города уничтожались каждый день. Это вызывало гнев и ненависть народа, вело к сопротивлению новым властям.

Бабушка вспоминает, как в сентябре 1941 года по улицам вели евреев. Она увидела рядом с собой маленькую еврейскую девочку, идущую в колоне узников и резко выхватила ее из идущей толпы людей, а затем спрятала за спиной. Так Ксения Александровна пыталась спасти хотя бы одну маленькую жизнь. Бабушка говорит, что действовала неосознанно, как будто ее вела неведомая рука. Еврейскую девочку удалось спрятать в одном из домов Велижа.

Когда фашисты уже гнали мирное население в лагеря на Запад. Среди мирных жителей оказалась и бабушка Ксения вместе со своей мамой. С собой у них не было ни вещей, ни еды. Передвигались они пешим ходом глубокой осенью в летней обуви.

В одной из деревень Беларуси под названием «Абидовка» Сенненского района Витебской области началась партизанская история бабушки.

Гитлеровцы оставили мою бабушку и ее маму жить в этой деревне. Тут же действовали и партизанские отряды. Ксения Александровна, не раздумывая ни минуты примкнула к партизанам и стала их связной. Получала и распространяла листовки, добывала и передавала для партизан лекарства и перевязочные материалы. По заданию партизан вела разведывательную деятельность.

Со временем фашисты стали ее подозревать в помощи партизанам. Опасаясь скорого ареста, она приняла решение уходить в отряд. Воевала в Витебской области в партизанской бригаде «Гроза». Стоит отметить, что бригада была создана в августе 1942 года. В июне 1942 г. ЦК КП(б)Б в советском тылу был сформирован партизанский отряд «Гроза», состоящий из 50 человек.

Из воспоминаний Ксении Александровны: «Нужно было проверить деревню на наличие фашистов. Вот на коне доскакиваешь до деревни и если обстреливают тебя, то значит в деревне немцы, а если нет, то деревня свободна. Было сложно, попадали в засады. Один раз, помню, когда переправлялись через озеро, немцы обстреливали со всех сторон. Убитых было много. Всё озеро было красным от крови… Многих тогда потеряли».

Про войну бабушка вспоминает каждый день, по ночам видит ее во сне.

Война закончилась. В Велиже дом был разрушен и свою послевоенную жизнь Ксения Александровна строила в уже г. Светлогорске, Калининградской области Российской Федерации.

В праздничные дни в свои 95 бабушка всегда с отличным настроением, но с годами тяжело стало носить награды, которых у нее не мало: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией» и много других боевых и юбилейных наград.

22 августа 2009 года в День Государственного флага Российской Федерации 13 участников операции «Багратион» по указу Президента Беларуси Александра Лукашенко были награждены медалями «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». В их числе и Ксения Александровна.


К сожалению 9 мая этого года не будет парада в г.Москве по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которого она так ждала, но тем не менее мы теплыми словами будем ее поздравлять и чествовать, желать крепкого здоровья и благодарить за мирное небо над головой. А парад, посвященный Великой Победе Ксения Александровна все же, увидит – он состоится в столице Беларуси Минске. Ведь именно на белорусской земле она юной девушкой с оружием в руках добывала эту долгожданную Победу!

Галерея


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Май 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30
29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by