Университет гражданской защиты

«Студенты. Безопасность. Будущее»: позади первые этапы

«Студенты. Безопасность. Будущее»: позади первые этапы

«Студенты. Безопасность. Будущее»: позади первые этапы

Среда была для участников поистине жаркой. Еще утром напряжение повисло над полигоном ИППК, ведь сегодня начались первые практические этапы. Сначала ребят ждала «Полоса препятствий». По условиям этапа, к прохождению допускался практически полный состав команды – 8 человек. По команде «Старт» участники ринулись надевать боевую одежду и снаряжение, которые предварительно были уложены перед линией старта. В этом деле все должно быть четко – от правильности надевания амуниции в реальности зависит безопасность при проведении спасательных работ.

Как только каждый элемент экипировки оказался на своем месте, ребята, не теряя и секунды, побежали по полосе. Она была непростой: лабиринт, имитация завалов, кольца, эстакада, качающиеся бревна, тоннеля и 3 видов мостов. Главная особенность, которая добавила экстрима в испытание, но никак не повлияла на участников, – настоящий огонь на некоторых элементах препятствий.

IMG_4896.JPG

Каждый этап требовал определенных навыков.

– Секрет успешного прохождения кроется в 3 составляющих: ловкость, сила и быстрота реакции, – рассказал один из участников, догоняя свою команду.

С этим нельзя не согласиться: из лабиринта на мост, с моста в тоннель, с тоннеля на бревна и так далее – успех ждет лишь тех, у кого скорость мысли идет вместе с действиями. 

IMG_4889.JPG

Время фиксировалось по последнему пересекшему линию финиша участнику. Там же мы встретили команду Академии авиации, которая сразу после прохождения испытания, не скрывая эмоций, поделилась своими впечатлениями:

– В целом конкурс тяжелый, мы до сих пор не успели перевести дух. Неожиданным препятствием был настоящий огонь, но он нам не помешал. Все идеально пройдено! Ребята молодцы, пробежали без штрафов и, что самое главное, быстро. Но нам, как авиаторам, если честно, легче летать, чем проходить эту полосу, – пошутили ребята.

По итогам испытания лучшей стала команда из Могилева. Второе место заняли студенты БНТУ, а третье досталось ребятам из Академии авиации.

Сразу после церемонии открытия следующей проверкой на прочность стал этап «ЧС техногенного характера» или, как его называют студенты, «Техногенка». Оказавшись на полигоне, не пропадало ощущение, что мы оказались на съемочной площадке мирового блокбастера: здесь были площадки, моделировавшие ДТП, ЧС в квартире, пожар, пострадавшего в колодце, происшествие в подземном переходе, а также на промышленном предприятии и даже в самолете. Каждый был настолько реалистичным, что не пропадало волнение за участников, ведь они простые студенты, а не профессиональные спасатели, которым свойственно оказываться в центре подобных чрезвычайных ситуаций.

IMG_5176.JPG

Для прохождения этапа создавались команды по 8 человек, которые, поочередно преодолевая площадки, сменяли друг друга. На каждой локации – своя история, где ребята преследуют высшую цель – спасти человека (их заменили манекены). Для полноты погружения в ситуацию внешний вид соответствующий – боевка спасателя.

Этап сложный и запутанный, требует развитые физические способности и стратегический склад ума. Спасти пострадавшего, не подвести товарищей, успеть максимально быстро и слаженно провести спасательную операцию – все как в реальной жизни, в настоящей профессии спасателя.

IMG_5186.JPG

Мы передвигались от одной локации к другой, где абсолютно везде видели полную отдачу участников. На одной из площадок выполняла свое задание команда от Минской области. Совсем рядом за происходящим внимательно наблюдал один из участников, который, как выяснилось позже, что не вошел в состав «звена». Мы не могли не спросить, что он чувствует, находясь по ту сторону «спасательной операции».

– В нашей команде роли четко распределены, то есть каждый из нас тренировался в своей области. В этом этапе я хоть и не участвую, но максимально, всеми силами поддерживаю своих ребят. Моя команда всегда выкладывается на полную — по-другому у нас не бывает. Поэтому я спокоен за результат, потому что он будет отличным.

По итогам конкурса лидерами снова стали представители Могилева, второе место у студентов Витебского государственного университета имени П.М.Машерова. Финальную позицию в тройке заняли ребята из Солигорского государственного горно-химического колледжа.

Завтра ребят ждут не менее ответственные испытания – «Тропа выживания» и «Оказание первой помощи».

Больше фото здесь.


Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Май 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
3
22
23 24 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5