Университет гражданской защиты

Университету гражданской защиты исполнилось 7 лет

Университету гражданской защиты исполнилось 7 лет

Университету гражданской защиты исполнилось 7 лет

Университету гражданской защиты исполнилось 7 лет

История учебного заведения берёт своё начало 27 сентября 1933 года, когда на базе второй пожарной команды г. Минска была открыта Пожарно-техническая школа по подготовке командного состава пожарной охраны НКВД БССР. За годы деятельности учебное подразделение неодно­кратно переименовывалось, но суть его функционирования оставалась неизменной – подготовка квалифицированных ка­дров для службы спасения.

Значимым для университета МЧС стал 1992 год, когда решением Правительства Республики Беларусь присвоен статус ВУЗа (Высшее пожарно-техническое училище МВД), став с 2000 года институтом (Командно-инженерный институт МЧС).

За последующие годы пройдены этапы становления выс­шей школы, магистратуры, создания национальной научно-педагогической школы. Чтобы сделать следующий шаг, нужно было обеспечить соответствие учебного заведения 59 критериям, уста­новленным Министерством образова­ния. Последние годы велась активная системная работа по обеспечению соот­ветствия всем требованиям, предъявля­емым к вузам такого профиля. В 2015 году был реализован последний крите­рий – в Командно-инженерном инсти­туте решением Высшей аттестационной комиссии создана докторантура. Это позволило начать движение к созданию университета.

В 2016 году сделан важный шаг в развитии учебного за­ведения – создан Университет граждан­ской защиты.

7 лет назад, 19 августа, Глава государства Александр Григорьевич Лукашенко подписал Указ №313 «О реорганизации учреждений образования», принятый в целях совершенствования системы подготовки кадров для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Университет гражданской защиты создан путем объединения существовавших на тот момент учебных заведений спасательного ведомства – Командно-инженерного института, Гомельского инженерного института и Института переподготовки и повышения квалификации, осуществлявших обучение по одинаковым или родственным специальностям. Университет образован на базе Командно-инженерного института в г. Минске и включил в себя филиалы в г. Гомеле и в п. Светлая Роща в Борисовском районе.

Стоит отметить, что его создание Университета позволило сформировать единую систему подготовки кадров в интересах МЧС и иных госорганов - от выпускника лицея до специалиста высшей научной квалификации.

Сегодня в Университете созданы все условия для освоения обучающимися достижений современной науки, получения специальностей, продиктованные временем. В стенах учебного заведения молодые люди приобретают не только необходимые гуманитарные и специальные знания, но и становятся всесторонней личностью, крепнут физически, достигают успехов в спорте. Сегодняшние выпускники занимают активную гражданскую позицию и обладают необходимой профессиональной компетентностью, способны выполнять задачи в условиях нестандартной оперативной обстановки.

ВУЗ динамично развивается по всем направлениям деятельности: растут учебно-научный и кадровый потенциалы, укрепляется материально-техническая база, выпускники востребованы на рынке труда. Благодаря эффективной системе обучения, интеграции с наукой и высокой квалификации профессорско-преподавательского состава, последовательно развивается международное сотрудничество, укрепляются существующие связи с зарубежными партнерами.

Университет гражданской защиты - учреждение высшего образования с 89-летним опытом подготовки специалистов для спасательных ведомств Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. ВУЗ - образовательный центр в области защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечивающий реализацию программ подготовки кадров с учетом интересов различных ведомств страны и соседних государств. На базе Национальной высшей школы по подготовке спасателей-пожарных Беларуси прошли обучение свыше 55 тыс. человек.

Факультеты и филиалы


300b94aea937aaf142edecdad2bc5e8c  

Календарь мероприятий

Апрель 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 28
29 30 1 2 3 4 5