Университет гражданской защиты

МЧС Беларуси: участие в параде в честь 80-летия освобождения от фашистских захватчиков

МЧС Беларуси: участие в параде в честь 80-летия освобождения от фашистских захватчиков

МЧС Беларуси: участие в параде в честь 80-летия освобождения от фашистских захватчиков

МЧС Беларуси: участие в параде в честь 80-летия освобождения от фашистских захватчиков

Курсанты и лицеисты Университета гражданской защиты МЧС приняли участие в военном параде в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости Республики Беларусь. Парадный расчет Министерства по чрезвычайным ситуациям был представлен более чем 150 курсантами и офицерами Университета гражданской защиты, а также более чем 100 учащимися Специализированного лицея при УГЗ МЧС.

Возглавил парадный расчет МЧС начальник спасательного вуза Беларуси полковник внутренней службы Иван Полевода, а парадный расчет лицеистов — начальник Лицея при УГЗ полковник внутренней службы Алексей Дашкевич.

На параде присутствовал министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, который подчеркнул значимость участия МЧС в таких мероприятиях для укрепления патриотического духа и демонстрации готовности к выполнению своих обязанностей в любых условиях.

Глава государства Александр Лукашенко в своей речи напомнил, что ровно 80 лет назад, 3 июля 1944 года, отгремели последние бои за столицу Беларуси. «Но эти залпы и сейчас отдаются эхом в нашей исторической памяти. И мы знаем, что должны сделать всё, чтобы пронести эту память через века. В ней много боли и страданий, терпения и мужества, подвигов и торжества справедливости. В ней сотни тысяч имен героев. В ней сила нации наследников победителей», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что на белорусской земле решалось будущее многих народов. «В этой судьбоносной битве сошлись рекрутированные со всей Европы фашисты и воины великой многонациональной Красной армии. Это была битва за свободу и будущее нашего народа, за свободу и будущее народов всего континента. Празднуя День Независимости именно 3 июля, мы отдаем долг памяти советским солдатам, которые стояли насмерть в Брестской крепости, под Минском и Могилевом, Полоцком и Гомелем, Оршей и Быховом. На других бесчисленных больших и малых рубежах к столице нашей Родине — Москве», — сказал белорусский лидер.

Президент также выразил восхищение силой воли советских женщин, стариков и детей, которые сражались наравне с мужчинами и трудились в тылу, обеспечивая фронт. «Мы склоняем головы перед светлой памятью мирных жертв и павших героев. Это миллионы людей. Страшная цена нашей свободы и независимости», — отметил глава государства.

В военном параде приняли участие не только личный состав, но и боевая техника. Всего в составе 29 парадных расчетов механизированной колонны прошло свыше 300 единиц колесной и гусеничной техники. Были представлены мощнейшие оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», ракетные системы «Полонез», зенитные ракетные комплексы большой и средней дальности С-400 «Триумф», легкие бронированные автомобили «Пикап», «Дракон», «Богатырь», «Лис-ПМ», бронированные транспортные средства «Кайман», бронеавтомобили «Тигр-М» и другие образцы военной техники.

Галерея

Факультеты и филиалы


cab3b774c3a281f550c20a0343c17ee8  

Календарь мероприятий

Июль 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10 13 14
17
23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4