Университет гражданской защиты

Новости БелТА

Перейти на сайт

Закупки

Все закупки
Скульптуру погибшим сотрудникам МЧС откроют в Минске (БЕЛТА)

Скульптуру погибшим сотрудникам МЧС откроют в Минске (БЕЛТА)

Скульптуру погибшим сотрудникам МЧС откроют в Минске (БЕЛТА)

Скульптуру погибшим сотрудникам МЧС откроют в Минске (БЕЛТА)

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Университете гражданской защиты МЧС 14 апреля состоятся торжественные мероприятия, приуроченные к 30-летию Национальной высшей школы по подготовке пожарных-спасателей Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщил официальный представитель Университета гражданской защиты МЧС Андрей Садовский.

В рамках мероприятий состоится открытие монументально-декоративной скульптуры "Сотрудникам МЧС, погибшим при исполнении служебного долга".

Скульптура расположилась на территории Университета гражданской защиты МЧС и представляет собой арку с эмблемой МЧС, над которой расположена фигурка улетающего голубя. Перед аркой - выполненные в металле спасатели-пожарные, входящие в звено газодымозащитной службы (один коленопреклоненный возлагает цветы к месту гибели своего товарища - третьего члена звена). Арка и улетающий голубь символизируют переход души погибшего в мир иной.

Национальная высшая школа по подготовке спасателей-пожарных берет начало с 24 марта 1992 года. Тогда было подписано постановление Совета Министров Республики Беларусь о создании с 1 апреля 1992 года на базе Учебного центра пожарной охраны Высшего пожарно-технического училища. В его задачи входило осуществление подготовки специалистов высшей квалификации по специальности "пожарная техника и безопасность" для подразделений военизированной пожарной службы Беларуси. Учебное заведение вошло в систему национального образования страны, стало самостоятельным специализированным учебно-научным заведением. Первый выпуск офицеров пожарной службы состоялся в декабре 1995 года.

В 1998 году в связи с реорганизацией Министерства по чрезвычайным ситуациям военизированная пожарная служба была выделена из состава МВД и присоединена к МЧС. Приказом министра по чрезвычайным ситуациям в марте 2000 года Высшее пожарно-техническое училище было реорганизовано в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Следующим значимым этапом в жизни учреждения высшего образования становится 2016 год. Указом главы государства №313 от 19 августа 2016 года образован Университет гражданской защиты МЧС Беларуси путем реорганизации Командно-инженерного института и присоединения к нему Гомельского инженерного института и Института переподготовки и повышения квалификации. Создание университета позволило не только образовать ведущий вуз по подготовке кадров для своей страны, но и подтвердить соответствие качества подготовки спасателей-пожарных мировому уровню.

Сегодня Университет гражданской защиты МЧС - учреждение высшего образования с богатым опытом подготовки специалистов для спасательных ведомств Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. Вуз - образовательный центр в области защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечивающий реализацию программ подготовки кадров с учетом интересов различных ведомств страны и соседних государств. На 7 факультетах, 19 кафедрах организовано обучение по 18 специальностям.

На базе Национальной высшей школы по подготовке спасателей-пожарных Беларуси прошли обучение свыше 55 тыс. человек.

БЕЛТА

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Май 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5