Университет гражданской защиты

Скульптуру погибшим сотрудникам МЧС откроют в Минске (БЕЛТА)

Скульптуру погибшим сотрудникам МЧС откроют в Минске (БЕЛТА)

Скульптуру погибшим сотрудникам МЧС откроют в Минске (БЕЛТА)

Скульптуру погибшим сотрудникам МЧС откроют в Минске (БЕЛТА)

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Университете гражданской защиты МЧС 14 апреля состоятся торжественные мероприятия, приуроченные к 30-летию Национальной высшей школы по подготовке пожарных-спасателей Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщил официальный представитель Университета гражданской защиты МЧС Андрей Садовский.

В рамках мероприятий состоится открытие монументально-декоративной скульптуры "Сотрудникам МЧС, погибшим при исполнении служебного долга".

Скульптура расположилась на территории Университета гражданской защиты МЧС и представляет собой арку с эмблемой МЧС, над которой расположена фигурка улетающего голубя. Перед аркой - выполненные в металле спасатели-пожарные, входящие в звено газодымозащитной службы (один коленопреклоненный возлагает цветы к месту гибели своего товарища - третьего члена звена). Арка и улетающий голубь символизируют переход души погибшего в мир иной.

Национальная высшая школа по подготовке спасателей-пожарных берет начало с 24 марта 1992 года. Тогда было подписано постановление Совета Министров Республики Беларусь о создании с 1 апреля 1992 года на базе Учебного центра пожарной охраны Высшего пожарно-технического училища. В его задачи входило осуществление подготовки специалистов высшей квалификации по специальности "пожарная техника и безопасность" для подразделений военизированной пожарной службы Беларуси. Учебное заведение вошло в систему национального образования страны, стало самостоятельным специализированным учебно-научным заведением. Первый выпуск офицеров пожарной службы состоялся в декабре 1995 года.

В 1998 году в связи с реорганизацией Министерства по чрезвычайным ситуациям военизированная пожарная служба была выделена из состава МВД и присоединена к МЧС. Приказом министра по чрезвычайным ситуациям в марте 2000 года Высшее пожарно-техническое училище было реорганизовано в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Следующим значимым этапом в жизни учреждения высшего образования становится 2016 год. Указом главы государства №313 от 19 августа 2016 года образован Университет гражданской защиты МЧС Беларуси путем реорганизации Командно-инженерного института и присоединения к нему Гомельского инженерного института и Института переподготовки и повышения квалификации. Создание университета позволило не только образовать ведущий вуз по подготовке кадров для своей страны, но и подтвердить соответствие качества подготовки спасателей-пожарных мировому уровню.

Сегодня Университет гражданской защиты МЧС - учреждение высшего образования с богатым опытом подготовки специалистов для спасательных ведомств Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. Вуз - образовательный центр в области защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечивающий реализацию программ подготовки кадров с учетом интересов различных ведомств страны и соседних государств. На 7 факультетах, 19 кафедрах организовано обучение по 18 специальностям.

На базе Национальной высшей школы по подготовке спасателей-пожарных Беларуси прошли обучение свыше 55 тыс. человек.

БЕЛТА

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Сентябрь 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31
6
22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2