Закупки

Все закупки
Патриотический видеопроект «Герои Победы»: Герой Советского Союза Николай Гастелло

Курсанты Университета гражданской защиты МЧС запустили патриотический видеопроект «Герои Победы», посвященный 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Проект рассказывает о жизни и подвигах Героев Советского Союза, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Одним из героев стал Николай Гастелло – выдающийся летчик и мужественный командир.

Николай Францевич Гастелло родился 6 мая 1907 года в Москве в семье рабочего. В период с 1927 по 1930 год он активно участвовал в работе добровольной пожарной дружины Муромского паровозоремонтного завода, которую сам инициировал. Именно благодаря его усилиям была создана эта дружина, приобретен необходимый инвентарь и организованы регулярные дежурства, что позволило избежать пожаров на заводе и в поселке.

В мае 1932 года Николай Гастелло был призван в Красную армию. 26 июня 1941 года, в пятый день Великой Отечественной войны, капитан Гастелло на самолете ДБ-3ф вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно-Радошковичи. Во время выполнения задания вражеский снаряд повредил топливный бак самолета, вызвав пожар. В этой критической ситуации Николай Францевич направил горящий самолет на колонну врага, совершив «огненный таран» и сорвав спецоперацию фашистов ценой своей жизни.

За проявленное мужество и героизм Николай Гастелло был посмертно награжден званием Героя Советского Союза, орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года. Память о герое увековечена на мемориальных досках, а также в названиях улиц и школ. В километре от г.п. Радошковичи установлен памятник экипажу капитана Гастелло.

Проект «Герои Победы» направлен на сохранение памяти о героических поступках работников пожарной охраны и передачу этой памяти молодому поколению. Он способствует укреплению патриотических ценностей среди молодежи и воспитанию чувства гордости за свою страну и ее героическое прошлое.

cab3b774c3a281f550c20a0343c17ee8

Июль 2024