Университет гражданской защиты

Закупки

Все закупки
Опубликован ноябрьский выпуск научного журнала «Вестник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси» (Т. 7, № 4)

Опубликован ноябрьский выпуск научного журнала «Вестник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси» (Т. 7, № 4)

Опубликован ноябрьский выпуск научного журнала «Вестник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси» (Т. 7, № 4)

Опубликован ноябрьский выпуск научного журнала «Вестник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси» (Т. 7, № 4)

Опубликован ноябрьский выпуск научного журнала «Вестник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси» (Т. 7, № 4)В номере представлены результаты исследований ученых, касающиеся обеспечения пожарной и промышленной безопасности, безопасности в ЧС и вопросов подготовки спасателей.

На страницах журнала можно опубликованы шесть научных статей, подготовленных работниками и обучающимися Университета гражданской защиты:

Камлюк А.Н., Морозов А.А., Пивоваров А.В. в работе «Об эффективности тушения пожара воздушно-механической пеной низкой кратности, формируемой генераторами пены» представили методики натурных испытаний по определению эффективности тушения пеной, формируемой генераторами пены. В работе изложены результаты натурных испытаний трех генераторов пены, применяемых в Республике Беларусь: ствола воздушно-пенного (далее – СВП), пожарного ствола СРК-50 с присоединенным водопенным насадком (далее – НВП-11/0,6 У1) и пожарного ствола СПРУК 50/0,7 с присоединенным воздушно-пенным насадком (далее – ВПН СПРУК 50/0,7). Для сравнения эффективности тушения пеной применен показатель эффективности тушения Et, учитывающий время тушения модельного очага пожара и расход огнетушащего вещества. В результате натурных испытаний установлено, что пена, генерируемая ВПН СПРУК 50/0,7, обладает в 7,5 и 10 раз большей огнетушащей эффективностью по сравнению со стволом СВП и в 8,8 и 1,2 раза по сравнению с НВП-11/0,6 У1 при тушении модельного очага пожара классов A и B соответственно, а НВП-11/0,6 У1 при тушении модельного очага пожара класса B имеет более высокую (не менее чем в 9 раз) огнетушащую эффективность по сравнению с СВП. Разработанные методики натурных испытаний по определению эффективности тушения пеной, формируемой генераторами пены, могут быть применены при разработке и модернизации отечественных ТНПА в данной области, а также для исследования иных генераторов пены в условиях, приближенных к реальному пожару.

Рябцев В.Н., Лихоманов А.О., Навроцкий О.Д., Морозов А.А., Камлюк А.Н., Ильюшонок А.В., Гончаренко И.А., Шкиндер О.В. в статье «Оптимизация геометрии проточного тракта насадков к стволу пожарному ручному СПРУ-50/0,7 для формирования компактной струи огнетушащего вещества» представили разработанные экспериментальные образцы съемных последовательно соединяемых насадков с диаметром выходного отверстия 19 (тип А) и 13 мм (тип Б) к стволу пожарному ручному СПРУ-50/0,7 с оптимизированной геометрией их проточного тракта по дальности и расходу компактной струи огнетушащего вещества. При численном моделировании проточного тракта насадков к стволу пожарному ручному СПРУ-50/0,7 установлено, что для обеспечения наибольшей скорости и сохранения энергии струи воды при заданных давлении (0,45 МПа), диаметрах входного (40 мм) и выходного (13 мм) отверстий проточный тракт должен постепенно сужаться по всей длине без участков цилиндрической формы, при этом длина тракта не должна превышать 200 мм. Экспериментально определены дальность компактной струи и расход воды для шести разработанных комплектов экспериментальных образцов насадков различной геометрии. Все образцы обеспечивают нормативную дальность компактной струи и расход воды в соответствии с СТБ 11.13.14. Также установлено, что на каждую единицу расхода воды наибольшая дальность компактной струи достигается при использовании: комплекта, состоящего из последовательно соединенных насадков типа А и Б с коноидальным проточным трактом длиной 50 мм каждый – для обеспечения расхода не менее 2,7 л/c c диаметром выходного отверстия 13 мм; насадка типа А с коническим проточным трактом длиной 100 мм – для обеспечения расхода не менее 7,4 л/c c диаметром выходного отверстия 19 мм. Вместе с тем показано, что вместо комплекта коноидальных насадков длиной по 50 мм на практике целесообразно применять конические аналоги той же длины ввиду несущественной разницы между соотношениями «дальность компактной струи / расход воды» (около 3 %).

Ясюкевич А.П., Бирюк В.А., Кислицкий В.В. в работе «Исследование пылевидных материалов пищевых производств с целью оценки их пожаровзрывоопасности» выполнили обзор состояния проблемы в области обеспечения пожарной безопасности на предприятиях с пылеобразующими производствами как в нашей стране, так и за рубежом, и привели результаты экспериментальных исследований гранулометрического состава, формы и размеров частиц, микроструктуры, элементного и качественного состава пылевидных материалов пищевых производств, позволяющие дать предварительную оценку их пожаровзрывоопасности. Исследования осуществлялись с помощью лазерного анализа размеров частиц, сканирующей электронной микроскопии с системой химического анализа, ИК-Фурье-спектроскопии.

Кудряшов В.А., Иванов С.В., Кобяк В.В. в статье «Оценка расчетных параметров горения, необходимых для моделирования пожаров легковых автомобилей в программной среде FDS» на основании анализа реальных пожаров легковых автомобилей, натурных экспериментов, проведенных исследователями разных стран, определили основные расчетные параметры горения для моделирования пожаров легковых автомобилей и теоретической оценки тепловых потоков и температур перекрытия при пожаре. Натурные эксперименты с использованием реальных легковых автомобилей показали: при пожарах нескольких легковых автомобилей распространение пламени на соседний автомобиль происходит по времени за 8–10 мин с момента возникновения пожара; максимальная мощность тепловыделения достигает 10,8 МВт, причем время достижения этой мощности может варьироваться от 8 (при пожаре одного автомобиля) до 25 мин (при одновременном пожаре двух автомобилей). Среднее значение теплоты сгорания автомобиля составляет 15 МДж/кг, а температуры при таких пожарах доходят до 1100 °C. Полученные результаты могут быть использованы при моделировании пожаров легковых автомобилей и оценке воздействия на строительные конструкции, что позволит повысить уровень пожарной безопасности гаражей-стоянок.

Сергеев В.Н. в работе «Типологические характеристики культуры безопасности жизнедеятельности как инструмента удовлетворения потребности в безопасности» представил разработку предварительной классификации и характеристику типов культуры безопасности жизнедеятельности как совокупности социальных механизмов удовлетворения потребности в безопасности.

Хроколов В.А. совместно с Мурзичем И.К. (Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы) в статье «Методика определения состава и численности пожарной аварийно-спасательной службы в составе группировки сил ГО, привлекаемой к ликвидации последствий применения противником средств огневого поражения» представил методику определения рационального состава и численности пожарной аварийно-спасательной службы для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в составе группировки сил гражданской обороны, привлекаемой к ликвидации последствий применения противником средств огневого поражения.

В номере опубликованы также научные результаты белорусских психологов из Академии управления при Президенте Республики Беларусь (АУпПРБ) и Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» (РОСН «ЗУБР»), а также российских исследователей из Дальневосточноого государственного университета путей сообщения (ДВГУПС).

Ученые из ДВГУПС Полещук А.Е., Целых Е.Д., Ахтямов М.Х. в статье «Обеспечение защищенности населения, в том числе специалистов службы МЧС, в районах, относящихся к зонам экологического бедствия в результате загрязнения ртутью» представили результаты исследования факторов риска для населения и обеспечения защищенности специалистов службы МЧС в условиях техногенного загрязнения ртутью территории Амурска путем масс-спектрометрического анализа образцов воды, почвы, шерсти млекопитающих животных, сыворотки крови человека. В работе определен дисбаланс химических элементов в сыворотке крови за счет избытка тяжелых металлов (Hg, Mn, Fe, Zn) и дефицита эссенциальных элементов (Ba, Se, Mo), что оказывает влияние на сдвиги эндокринного профиля человека. Предложены рекомендации по снижению воздействия техногенного загрязнения на работников чрезвычайных служб. Внедрение и практическое использование этих рекомендаций позволяет снизить воздействие вредных факторов, влияющих на жизнь и здоровье людей.

Пыжовой Н.Н. (АУпПРБ) в работе «Особенности формирования субъектами деятельности оперативных образов в проблемных и экстремальных ситуациях» показано, что оперативный образ складывается по ходу действия как продукт отражения преобразуемого объекта. Он динамичен, подчинен задаче действия, в нем не содержится избыточных признаков. Важным свойством оперативного образа является функциональная деформация признаков объекта, на основании которой из информационного задела отбираются только те признаки, которые способствуют решению задачи. В ситуации информационной неопределенности динамический оперативный образ сразу не формируется, имеет место этап случайного перебора альтернативных вариантов действий, в результате чего состояние управляемого объекта, как правило, ухудшается. Затем происходит уточнение релевантных признаков, структура образа становится адекватной задаче действия, и, наконец, вырабатывается принятая стратегия по разрешению проблемной ситуации. Правильная постановка цели деятельности на начальном этапе включения субъекта в оперативный процесс сокращает количество циклов проб и ошибок. Оперативный интеллект можно оценивать и целенаправленно развивать путем стимулирования нестандартного мышления обучающихся, решения пространственно-комбинаторных оперативных задач, моделирования проблемной ситуации, включая использование потенциала группы в деловых играх. Результаты работы могут быть применены для оценки компонентов оперативного мышления в различных видах деятельности, связанных с принятием решений в проблемных и экстремальных ситуациях, а также для развития оперативного интеллекта при подготовке специалистов соответствующих профессий.

Гермацкая Е.И. (РОСН «ЗУБР») в статье «Определение приоритетности профессиональных компетенций будущих специалистов экстремального профиля на основе экспертных оценок обучающихся Университета гражданской защиты» представила результаты исследования приоритетности профессиональных компетенций специалистов экстремальных профессий, осуществляющих трудовую деятельность в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По итогам опроса обучающихся факультета предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и факультета техносферной безопасности Университета гражданской защиты с использованием анкеты экспертных оценок, разработанной автором на основании образовательных стандартов 6-05-1033-01 и 6-05-1033-02, установлено, что для обучающихся факультета предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций наиболее важными являются две категории профессиональных компетенций, которые относятся к специальным компетенциям оперативно-тактической деятельности: тактико-специальные и эксплуатационно-технические. Данные категории компетенций являются практико-ориентированными, и именно они необходимы для выполнения боевой задачи непосредственно в зоне чрезвычайной ситуации. Профессиональная деятельность выпускников факультета предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые распределяются на должности начальников дежурных смен, проходит в максимально экстремальных условиях. Высокий уровень выраженности компетенций является необходимым для успешного выполнения специалистами задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для респондентов, обучающихся на факультете техносферной безопасности, одинаково приоритетны все организационно-управленческие, инженерно-эксплуатационные, производственно-технологические и правоприменительные компетенции. Из надзорно-профилактических компетенций наиболее важными являются следующие: анализировать состояние пожарной и промышленной безопасности, разрабатывать предложения, направленные на усиление безопасности, осуществлять планирование пожарно-профилактической и надзорной работы, организовывать обучение правилам пожарной безопасности и разработку соответствующих инструкций. Представленные результаты исследований могут быть использованы при составлении учебных программ подготовки специалистов экстремального профиля, при распределении учебной нагрузки, планировании времени обучения по различным дисциплинам.

Научный журнал «Вестник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси» – ежеквартальное издание, включенное в Перечень научных изданий Республики Беларусь для публикаций результатов диссертационных исследований в области психологических, технических (по научным направлениям – безопасность в чрезвычайных ситуациях, пожарная и промышленная безопасность, гражданская оборона) и военных (по научным направлениям – гражданская оборона) наук.

Факультеты и филиалы


cab3b774c3a281f550c20a0343c17ee8  

Календарь мероприятий

Июнь 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31
20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30