Университет гражданской защиты

Курсанты МЧС приняли участие в торжественном собрании по случаю Дня Победы

Курсанты МЧС приняли участие в торжественном собрании по случаю Дня Победы

Курсанты МЧС приняли участие в торжественном собрании по случаю Дня Победы

Курсанты МЧС приняли участие в торжественном собрании по случаю Дня Победы

Курсанты МЧС приняли участие в торжественном собрании по случаю Дня Победы во Дворце Республики. Во время мероприятия Президент Беларуси Александр Лукашенко наградил населенные пункты вымпелами «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны». Среди них – города Барановичи, Дзержинск, Дятлово, Калинковичи, Любань, Осиповичи, Чаусы, городские поселки Оболь и Освея. Соответствующий Указ был подписан Президентом в феврале этого года.

Населенные пункты, награжденные вымпелами, являются достойным примером боевого и трудового подвига, всенародного сопротивления, которые были проявлены в годы Великой Отечественной войны. Девять населенных пунктов страны удостоены награды в связи с празднованием 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и очередной годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также в целях увековечения подвига воинов Красной армии, рабочих, партизан и подпольщиков, совершенного ими при обороне и освобождении белорусских городов и других населенных пунктов.

До этого в Беларуси были награждены вымпелами «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны» 27 населенных пунктов. Этот знак отличия был учрежден 6 октября 2004 года Указом Президента к 60-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Каждое из этих мест стало настоящей цитаделью мужества, в которой невероятную храбрость проявили не только бойцы, но и местные жители.

Обращаясь к ветеранам и участникам торжественного собрания, Глава государства отметил, что в нашей истории немало ярких страниц, которыми мы по праву гордимся:

– Не все из них сохранили свою значимость до наших дней. Многие, утратив былые смыслы, оказались попросту забыты. Однако есть даты и события, которые несут в себе понимание сущности и правду жизни. Они неподвластны времени и обстоятельствам, передаются через поколения с молоком матери, оберегают от ошибок и помогают строить будущее.

Для белорусов таким событием стала Победа советского народа в Великой Отечественной войне, подчеркнул Александр Лукашенко. Именно поэтому в обновленной Конституции закреплен тезис о том, что «государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

– Для нас, белорусов, правда и память о войне сильнее времени и границ не имеют. Мы помним наших друзей-антифашистов, героев полка «Нормандия – Нёман», участников встречи на Эльбе и другие примеры совместной борьбы с врагом. Это предмет нашей общей гордости со всеми, кто вместе с нами противостоял фашизму. И кто еще гордится. Все народы земли должны знать, какая неимоверно высокая цена была заплачена только белорусами за мир и свободу, – акцентировал белорусский лидер.

Президент напомнил страшные цифры: свыше 300 тысяч наших соотечественников были угнаны в Германию в качестве рабов. Фактически всё население такой страны, как Исландия, или весь довоенный Минск. Только печально известный лагерь Тростенец унес жизни более 200 тысяч мирных граждан.

– Все, что было создано белорусами, было уничтожено либо вывезено на Запад. Сотни гетто и концлагерей превратили нашу мирную землю в конвейер смерти. Сюда же свозили умирать людей из стран Европы. По сути, это был геноцид мирного населения. Этот факт официально установлен Чрезвычайной правительственной комиссией сразу после войны, и в наше время эти расследования продолжает наша Генеральная прокуратура. Погиб каждый третий, – заявил Глава государства.

По материалам СБ.Беларусь сегодня

Галерея

Факультеты и филиалы


300b94aea937aaf142edecdad2bc5e8c  

Календарь мероприятий

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30
14 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2