Университет гражданской защиты

Более ста сорока представителей университета МЧС стали донорами крови

Более ста сорока представителей университета МЧС стали донорами крови

Более ста сорока представителей университета МЧС стали донорами крови

Более ста сорока представителей университета МЧС стали донорами крови

Более ста сорока работников и обучающихся Университета гражданской защиты МЧС в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей стали донорами крови. Сегодня в стенах спасательного вуза Беларуси прошел выездной День донора. Его участники - преподаватели и курсанты факультетов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и техносферной безопасности.

— Для нас, как для вуза, который готовит кадровый резерв для министерства по чрезвычайным ситуациям очень важно участие в таких мероприятиях. Преподаватели и курсанты МЧС как никто понимают, что, став донором сегодня, они пассивно спасут чью-то жизнь завтра, - отметила Инесса Потоцкая, заведующая медицинским пунктом университета МЧС. — И уж в двоение значимо, что мы смогли организовать работу по сдаче донорской крови в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Ведь для университета МЧС донорство – это возможность спасти человеческую жизнь, а для некоторых это шанс совершить важный поступок в жизни, проявить свою гражданскую активность.

На протяжении многих лет будущие спасатели и преподаватели Университета гражданской защиты МЧС и его филиалов активно участвуют в днях донора. День донора в университете МЧС – это традиционный совместный проект вуза и Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Пункт сдачи крови был организован в помещении медицинской службы УГЗ по всем предъявляемым к таким помещениям требованиям. Процедура занимает 20-25 минут. Она включает заполнение анкеты, осмотр терапевтом, определение уровня гемоглобина и группы крови донора, получение справки. Непосредственно забор крови длится 6-10 минут.

— Для меня участие в «Дне донора» стало доброй традицией. Как правило он проходит в университете МЧС два раза в год и всегда я стараюсь принимать в нем активное участие, - рассказал методист отдела мониторинга и аттестации УГЗ Илья Гвозд. — Очень важно, что в день освобождения узников фашистских концлагерей к донорству присоединились курсанты МЧС. Для подрастающего поколения спасателей – это прежде всего воспитательная основа, которая позволяет в них формировать такие этические качества личности, как: милосердие, доброта, эмпатия, сострадание, честность. Ведь донорство крови – это, в первую очередь, возможность оказать помощь нуждающимся в ней людям и, конечно, ощущение гордости от осознания сделанного добра - спасения жизни!

Всего в Беларуси около 100 тыс. доноров крови и ее компонентов, за последние четыре года их количество увеличилось на 15%. Возросло и количество почетных доноров, которых уже насчитывается около 65 тыс. Ежедневно на все донорские пункты в республике приходят 1,5-2 тыс. человек. 

Галерея

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Май 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
3
19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5