Заседание Межгосударственного совета по ЧС проходит в Санкт-Петербурге

Заседание Межгосударственного совета по ЧС проходит в Санкт-Петербурге

Заседание Межгосударственного совета по ЧС проходит в Санкт-Петербурге

Заседание Межгосударственного совета по ЧС проходит в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге c 4 по 5 сентября 2019 года проходит XXXII заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. В мероприятии в качестве Председателя совета участвует первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Худолеев. Кроме того, в заседании принимают участие представители чрезвычайных ведомств Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Основной тематикой заседания является развитие взаимодействия стран СНГ по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В частности, активно обсуждаются актуальные вопросы по реагированию на аварии и катастрофы, разработке и внедрению передовых технологий в данном направлении, совершенствованию нормативно-правовой базы, отработке совместных действий по ликвидации и оперативному оповещению в случае возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. В рамках мероприятия белорусская делегация выступает с презентацией о деятельности Университета гражданской защиты МЧС как базовой организации государств – участников СНГ по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Презентует университет МЧС Беларуси его начальник - Иван Полевода.

Также на заседании ведутся переговоры по организации совместных учений Корпуса сил СНГ, запланированных к проведению в 2020 году на территории Российской Федерации.

Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера был образован в 1993 году. В его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Основные задачи совета - выработка рекомендаций для проведения странами СНГ скоординированной политики в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, сближения норм законодательства и разработки соглашений, необходимых для межгосударственного взаимодействия.

Совет координирует действия стран в международных организациях и участие в международных программах соответствующей направленности, содействует интеграции систем, предназначенных для предупреждения ЧС природного и техногенного характера, защиты жизни и здоровья населения, материальных и культурных ценностей, природной среды и ликвидации последствий при их возникновении. Также он оказывает содействие в разработке и реализации межгосударственных целевых и научно-технических программ, подготовке и повышении квалификации специалистов, организации контроля за состоянием природной среды и потенциально опасных объектов.

В функции межгоссовета входит координация действий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций по просьбе стран СНГ, в том числе по оказанию им материальной помощи, размещению пострадавшего населения, согласование и подготовка совместных планов действий в крупномасштабных и трансграничных ЧС, совместная эвакуация граждан из зон чрезвычайных ситуаций и конфликтов.

 

 

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Сентябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
3
20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by