В Островецком районе завершилось учение по реагированию на радиационные аварии

В Островецком районе завершилось учение по реагированию на радиационные аварии

В Островецком районе завершилось учение по реагированию на радиационные аварии

11 октября в Островецком районе состоялось демонстрационное учение по реагированию на радиационные аварии. В проверке готовности сил и средств было задействовано 270 человек. Все этапы учений наблюдали заместитель премьер-министра Владимир Кухарев, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, руководители органов государственного управления, местные власти.

Чтобы не создавать неудобств гражданам, отработка эвакуации прошла с привлечением статистов. Накануне учения спасатели адресно проинформировали всех жителей деревень (183 человека в восьми населенных пунктах), расположенных в радиусе трех километров от строящейся Белорусской АЭС, – рассказали им о планирующихся мероприятиях в рамках учений, отрабатываемых вопросах и напомнили порядок действий в случае радиационной аварии.

1_новый размер.JPG

Персонал Белорусской АЭС продемонстрировал действия по локализации и ликвидации аварий на реакторном оборудовании АЭС, эвакуацию и порядок укрытия в защитных сооружениях, функционирование кризисного центра и информационное взаимодействие.

2_новый размер.JPG

Подразделения МЧС ликвидировали пожар склада дизельного топлива в условиях «аварийной обстановки».

3_новый размер.JPG

4_новый размер.JPG

На выезде из населенного пункта Бобровники был организован сборный эвакуационный пункт (СЭП). После массового оповещения начальник СЭП сформировал группы для эвакуации, организовал регистрацию граждан с выдачей соответствующих удостоверений.

5_новый размер.JPG

В медицинском пункте условных жителей обеспечили средствами защиты, провели йодную профилактику, оказали психологическую помощь, а затем направили в пункт временного размещения (ПВР). Охрану общественного порядка контролировали работники РОВД.

6_новый размер.JPG

Для выезда из «грязных» зон в «чистые» были предусмотрены специальные контрольно-распределительные пункты (КРП). Движение транспорта было организовано по красному и зеленому коридорам. Если радиационный фон транспорта превышен – двигаются по красному направлению, если в норме – по зеленому. В пункте специальной обработки зараженные автомобили проходили очистительные процедуры, при необходимости их отправляли на площадку отстоя. Спасатели МЧС проводили радиационный контроль и совместно с волонтерами Красного Креста организовали медицинский приемно-сортировочный пункт и пункт частичной санитарной обработки. Радиологическая бригада медработников была готова оказать помощь нуждающимся. После обмывки люди проходили повторный радиационный контроль, получали чистую одежду и обувь. Затем по зеленому коридору отправлялись в ПВР.

7_новый размер.JPG

8_новый размер.JPG

ПВР был организован на базе местной гимназии. Здесь прибывших проинструктировали о правилах поведения, вручили памятки со схемой здания и пропуск. В медпункте в случае необходимости люди могли получить помощь (в том числе – психологов МЧС), а в столовой – трехразовое питание. Также была организована работа интернет-кафе со свободным Wi-Fi, а для женщин с детьми до 14 лет и грудными малышами – игровая комната, комната матери и ребенка. Волонтеры из разных стран обеспечили эвакуированных одеждой, наборами продуктов питания и первой медицинской помощью.

9_новый размер.JPG

10_новый размер.JPG

В ходе учения как подразделения МЧС, так и работники других министерств и ведомств, показали высокий уровень готовности к реагированию на любые инциденты, все задачи выполнены. На мероприятии в качестве наблюдателей присутствовали представители МАГАТЭ и Латвийской Республики.

11_новый размер.JPG

Больше фото здесь.

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Ноябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
25 26 28 29 30 1
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by