Новости МЧС Беларуси

Перейти на сайт

Закупки

Все закупки
В Беларуси придумали приспособление, минимизирующее последствия взрыва при теракте

В Беларуси придумали приспособление, минимизирующее последствия взрыва при теракте

В Беларуси придумали приспособление, минимизирующее последствия взрыва при теракте

В Беларуси придумали приспособление, минимизирующее последствия взрыва при теракте
Количество терактов в мире последние пять лет постоянно растет. И хотя в Беларуси уровень террористической угрозы несравнимо ниже, чем в странах Европы и даже у ближайших соседей, в нашей новейшей истории уже есть трагические страницы — взрывы в День Независимости и на станции метро «Октябрьская». Конечно, для того чтобы искоренить малейшую возможность их повторения, ведется огромная работа. Никого уже не удивляют зоны досмотра в метро и пропускная система на массовых гуляньях. Чем тщательнее обеспечивается безопасность, тем лучше для всех. Понимая это, работники Университета гражданской защиты МЧС Беларуси разработали не имеющий аналогов мобильный технический комплекс для предотвращения террористических актов в местах массового пребывания людей. А эксперты Республиканского конкурса инновационных проектов его высоко оценили, присудив второе место в молодежной номинации. Чем же он сможет помочь во взрывоопасной ситуации?
По статистике, большинство террористических атак проводится при помощи взрывных устройств, причем сейчас они чаще всего радиоуправляемые, то есть приводятся в действие сигналом с расстояния в сто, двести, а то и пятьсот метров.
— Мы задались вопросом: как можно эти устройства если не обезвредить, то минимизировать последствия от их взрыва? Стали изучать, что вообще в этом плане существует, и увидели, что в широком диапазоне средств, осуществляющих защиту гражданского населения, ни в нашей стране, ни в ближнем и дальнем зарубежье таких вариантов нет. Да, в России выпущены специальные стальные статичные, очень тяжелые контейнеры, куда нужно поместить взрывное устройство и закрыть крышку — ими оснащено метро в Москве и Санкт–Петербурге. Но использовать их, особенно непрофессионалу, сложно, — знакомит с предысторией разработки Елена Пасовец, подполковник внутренней службы, кандидат юридических наук, доцент кафедры организации службы, надзора и правового обеспечения Университета гражданской защиты МЧС. Поэтому работники вуза, где в приоритете инновации и всегда поощрялся научный поиск, и решили взяться за разработку приспособления, которое могло бы быть под рукой в экстренной ситуации, эффективно защищало и было бы легко в использовании. И довольно быстро пришли к мысли, что нужна конструкция, которая накрывала бы опасный предмет сверху и при этом блокировала радиосигнал. А если уж взрыв все же произошел — делала бы его компактным, не давая осколкам развернуться во всю свою поражающую силу. 
— Наш комплекс выглядит как усеченный конус с нижним диаметром около метра — им можно накрыть предмет размером со спортивную сумку. У него двойные стенки, между ними полость. Есть входной клапан, к которому присоединяется пожарный рукав (он есть в любом учреждении), и пространство между стенками заполняется водой. От этого конус, который планируется делать из очень легкого и прочного материала — кевлара, приобретает вес. Гашение взрывной волны происходит за счет рассеивания энергии взрыва в жидкости, находящейся в комплексе. Но даже если мощность будет столь значительна, что приподнимет защитный колпак, у него в нижней части предусмотрена «юбка», которая автоматически опустится и направит осколки вниз, минимизируя опасные повреждения у людей. Кроме того, конус будет оснащен радиоблокатором, который не даст пройти сигналу, активирующему взрывное устройство, и верхним отверстием — через него при помощи специальных приспособлений спецслужбы смогут изучить и при необходимости обезвредить опасный предмет, — поясняет принцип работы антитеррористической установки Елена Пасовец.
Конечно, в первую очередь она понадобится, когда подозрительный предмет обнаружен — любой сотрудник, например, промышленного предприятия сможет его применить и выиграть время, чтобы увести людей из зоны риска. Или, скажем, работник метро заметит на станции «тикающий» предмет. Если он окажется взрывным устройством, то неизвестно, на какой период времени оно заряжено, взорвется или нет, какова его сила и мощность в тротиловом эквиваленте — в любом случае защитный колпак даст время на эвакуацию или частично погасит взрыв. Однако есть вариант и превентивного применения антитеррористического комплекса, например, во время массовых гуляний. Ведь блокиратор будет прерывать радиосигнал, призванный активировать взрывное устройство, которое может быть замаскировано и не привлечь внимания.
Разработка уже запатентована, имеется бизнес–план по продвижению — его наличие было обязательным условием конкурса инновационных проектов. Елена Пасовец признается, что просчитать экономический эффект в данном случае — дело непростое, ведь человеческая жизнь бесценна. Здесь можно привести аналогию с огнетушителями, которыми масштабный пожар, конечно, не потушишь, но в определенный момент они помогают ликвидировать очаг возгорания, не допустив трагического развития событий. Сейчас авторы проекта на стадии разработки технологической документации и поиска инвестора. Возможно, дело ускорит участие в еще одном конкурсе — «100 идей для Беларуси», где разработка уже отобрана экспертным советом. Ее большой плюс еще в том, что все составляющие комплекса можно произвести либо приобрести в нашей стране, а изготовление организовать на уже существующих производственных площадках.
Штрихи к проблеме
С ростом в мире террористических угроз все больше поступает сообщений о бесхозных и потенциально опасных предметах. Например, после терактов в Париже только в Минске количество таких звонков возросло в 4 раза. Все они тщательно проверяются. Если бы на каждом вокзале, станции метро, в школе, детском саду было антитеррористическое приспособление, начать принимать защитные меры можно было бы еще до приезда специальных служб.
Кстати
Кевлар — легкое синтетическое волокно, в пять раз прочнее стали. Он и композитные материалы на его основе используются для изготовления касок, бронежилетов и других средств защиты, сверхпрочных тросов, а также в авиации, космической промышленности и кораблестроении.

Советская Белоруссия № 11 (25146). Среда, 18 января 2017

Факультеты и филиалы


d4c2f613dc19043e201544ec89792a77  

Календарь мероприятий

Ноябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by