Учебные будни новобранцев

Учебные будни новобранцев

Учебные будни новобранцев

Ранним утром звучит команда «Курс! Подъем! Выходим строиться на утреннюю физическую зарядку!» и, спешно надев спортивную форму, обучающиеся выходят на построение.

Первый круг на беговой дорожке дается  не очень тяжело, а вот затем чувствуется, что кроссовки значительно прибавили в весе. Преодолев дистанцию, многие облегченно вздохнули, но не тут-то было – впереди их ожидал турник и упражнения на пресс.

- Ничего,  через полгода вы все будете бегать и подтягиваться на «отлично», - бодрили младшие командиры отставших.

После полученного заряда бодрости на целый день, утреннего туалета и утреннего осмотра, последовал долгожданный сбалансированный завтрак, после чего - построение для развода на занятия. Первое, что бросается в глаза, глядя на курсантский строй, - это новенькая, с еще не разгладившимися сгибами сине-зеленая форма МЧС. Идти в ногу у новичков пока не получается, что вполне объяснимо - у этих ребят это только первая неделя службы. Непривычно им пока и официальное обращение «товарищ курсант». К окончанию лагерного сбора они обязательно адаптируются к новым условиям службы. К слову, должное внимание новобранцам на начальном этапе  службы  уделяют ведущие психологи: помогают освоиться и  адаптироваться в служебном коллективе.

Плановые занятия по военной и физической подготовке, изучение руководящих документов - за напряженными буднями первый месяц службы пролетит незаметно. Ребята уже сдали упражнения на быстроту, выносливость и силу: бег на 100 и 1000 метров, подтягивание на перекладине. В течение дня ребята ознакомились с экспозицией и историей учебного заведения, пожарно-спасательного ведомства.

«Ставить на крыло» вчерашних школьников доверено наиболее опытным офицерам и младшим командирам, которые способны заинтересовать новичков службой, дать им дружеский совет, окружить заботливым вниманием. Очутившись в совершенно новой обстановке, ребята с первых дней должны ощутить товарищеское плечо, почувствовать себя не лишним, а полноправным членом дружной семьи спасателей-пожарных. По словам начальника курса подполковника внутренней службы Владимира Кавруса, ребят интересует буквально все. Как правильно обращаться к старшему по званию, как правильно подготовить обмундирование, как заправить кровать, подшить подворотничок.

В качестве поощрения новобранцы посетили Республиканские соревнования по пожарно-спасательному спорту на Кубок белорусской федерации пожарно-спасательного спорта в Специализированном лицее при Университете.

Нет сомнений, что обучающиеся освоятся в коллективе, войдут в ритм нового этапа жизни. Со временем у них появится и подтянутая выправка, и твердый строевой шаг. Не менее важен факт, что у новобранцев есть главное - желание служить, добросовестно учиться. А раз так – пожелаем им удачи и терпения!

 

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Ноябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
21 22 23 24
25 26 28 29 30 1
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by