Проект Алексея Лихоманова представит столицу и вуз МЧС в финале конкурса «100 идей для Беларуси»

Проект Алексея Лихоманова представит столицу и вуз МЧС в финале конкурса «100 идей для Беларуси»

Проект Алексея Лихоманова представит столицу и вуз МЧС в финале конкурса «100 идей для Беларуси»

Проект Алексея Лихоманова представит столицу и вуз МЧС в финале конкурса «100 идей для Беларуси»

Проект адъюнкта факультета подготовки научных кадров Университета гражданской защиты МЧС Алексея Лихоманова «Пенные оросители из полилактида для автоматических установок пожаротушения» представит столицу и вуз МЧС в финале восьмого сезона популярного молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Такое решение принял экспертный совет минского городского отборочного тура конкурса.

Стоит отметить что проект Алексея Лихоманова экспертным советом был признан одним из лучших и вошел в тройку сильнейших отборочного тура конкурса. Научным руководителем победителя выступил Андрей Камлюк, кандидат физико-математических наук, доцент вуза МЧС.

«Основной целью моего проекта является разработка первых отечественных оросителей для автоматических установок пожаротушения, способных генерировать пену кратностью в диапазоне от 10 до 20, - рассказал автор. – Для поиска оптимальной конструкции таких оросителей разработан и применен инновационным метод оптимизации пожарного оборудования с использованием 3D-печати из PLA-пластика». Алексей Лихоманов отметил, что оборудование пенных автоматических установок пожаротушения данными оросителями обеспечит повышение эффективности тушения пожаров в стране и, вместе с тем, поспособствует многократному сокращению затрат на их изготовление, проектирование и эксплуатацию установок пожаротушения, а также на приобретение дорогостоящих сырья для генерирования пены».

Сегодня активисты минской городской организации БРСМ представили 43 проекта на презентации-выставке молодежных инициатив «100 идей для Беларуси». Мероприятие прошло сегодня в Минске на базе бизнес-инкубатора Молодежной социальной службы.

В целом работы распределены по 10 номинациям: общество, экономика и социальная сфера, промышленные и строительные технологии и производство, медицина, фармация, медицинская техника, химические технологии, нефтехимия, а также рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов, информационно-коммуникационные техноло, био-и наноиндустрия, а также национальная безопасность и др.

Напомним, Университет гражданской защиты МЧС сегодня в отборочном туре конкурса «100 идей для Беларуси» был представлен тремя проектами:  «Разработка и модернизация конструкций цистерн пожарных автомобилей для повышения ресурса и эксплуатационной надежности» преподавателя кафедры промышленной безопасности Сергея Короткевича, «Пенные оросители из полилактида для автоматических установок пожаротушения» адъюнкта факультета подготовки научных кадров Алексея Лихоманова и «Деятельность по восстановлению исторической памяти в контексте патриотического восприятия молодежи» курсанта 4-го курса факультета предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Кирилла Дрозда.

100 идей для Беларуси» - республиканский молодежный проект ОО «БРСМ». Его главные задачи - мотивация и развитие молодежного изобретательства, рационализаторства, выявление и внедрение инновационных проектов и научно-технических разработок, оказание помощи в продвижении инновационных проектов и научно-технических разработок, поиск источников финансирования. К участию в конкурсе допускаются молодые люди либо коллектив авторов в возрасте от 14 до 31 года (молодые ученые до 35 лет).


Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Август 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31
5 7 10 11
15 17 18
23 24 25
26 27 29 30 31 1
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by