Повысить уровень пожарной безопасности (журнал "Служба спасения")

Повысить уровень пожарной безопасности (журнал "Служба спасения")

Повысить уровень пожарной безопасности (журнал "Служба спасения")

Повысить уровень пожарной безопасности (журнал "Служба спасения")

Два с половиной года кропотливой работы, более полутора тысяч различных экспериментов и исследований, победы и призовые места в различных конкурсах — всё это о проекте «Пенные оросители из полилактида для автоматических установок пожаротушения» Алексея Лихоманова, адъюнкта Университета гражданской защиты МЧС Беларуси.



«Вынести идею в массы»

— Работу над проектом мы начали два с половиной года назад в рамках диссертационных исследований, — начинает рассказ Алексей Лихоманов. — Идея пришла в то время, когда я поступил в адъюнктуру университета. Почему выбрал именно такую тему? Всё просто. Это очень интересно и мне, и моему руководителю Андрею Камлюку. Тема пенных оросителей ему близка, он в ней хорошо разбирается. Сделав предварительный анализ рынка, мы выявили в нём пустоты, решили, что нужно их заполнить.

И, нужно сказать, проект Алексея Лихоманова по-хорошему выстрелил. В начале 2019 года он стал победителем республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси» в номинации: «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций», а летом получил финансирование Государственного комитета по науке и технологиям на составление бизнес-плана. Кроме того, на проведение исследований по проекту Алексей и его коллеги получили финансовую поддержку по гранту от Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

— Решили поучаствовать с проектом в различных конкурсах, чтобы вынести идею в массы, хотели, чтобы о нашей разработке кто-то узнал за пределами университета, — продолжает Алексей. — Не исключали, что с помощью конкурсов, найдём инвестора, который выделит нам деньги на развитие идеи. Тем более, что себестоимость такого оросителя по предварительным подсчётам колеблется в диапазоне от 5 до 10 долларов.

«Воспользоваться 3-D печатью»

Автоматические установки пожаротушения помогают ликвидировать пожар без участия человека. Два самых популярных огнетушащих средства, которыми такие установки заправляются, — это вода и воздушно-механическая пена. В основном, производители делают оросители универсальными (их можно использоваться как для подачи воды, так и пены), но при этом одна из самых главных частей оросителя — розетка — имеет разную форму, разный диаметр и разное расстояние между лопастями.

Мы подумали: неужели все эти различия никак не влияют на характеристики пены, которая генерируется?! — объясняет выбор темы проекта Алексей. — Провели предварительные испытания в лаборатории в университете и выявили: из всех способов влияния на характеристики пены, которые генерируются в этих оросителях, именно розетка вносит самый большой вклад — это около 80%.

В результате экспериментов — а за всё время их было более полутора тысяч — Алексей со своими коллегами определил оптимальную конструкцию оросителя, с помощью которой можно получать пену наибольшей кратности (отношение объёма генерируемой пены к объёму раствора, из которого она была получена). В абсолютном большинстве случаем, чем выше её значение — тем лучше. Параллельно с этим была разработана математическая модель. Она позволяет рассчитывать необходимые геометрические параметры оросителя индивидуально под каждый случай.

— Для проекта в качестве материала был выбран PLA-пластик. Он широко используется в 3-D печати, — продолжает рассказ Алексей. — Чтобы учесть все возможные комбинации оросителей, необходимо было изготовить около 40 тысяч экземпляров. Это и дорого, и долго. Поэтому мы решили воспользоваться 3-D печатью и разработали сборно-разборную модель оросителя. Она позволила нам менять каждый её элемент по-отдельности. Необходимый материал и оборудование нам предоставили в БГТУ.

«Внедрить оросители повсеместно»

Пенные оросители, которые сейчас широко используются, позиционируются производителями как универсальные. В паспортах на такие изделия указано, что кратность пены будет не ниже пяти. Проведя серию экспериментов, Алексей узнал и верхний предел кратности в таких оросителях — не выше семи. В его же оросителях, сделанных из полилактида, кратность равна 11. А это значит только одно — время на тушение пожара сокращается примерно на 30-40%.




— Сейчас мы проводим испытания нашего оросителя на другие ключевые показатели — равномерность и интенсивность разбрызгивание огнетушащего вещества в защищённом помещении. Когда получим итоговые данные, сможем внести в конструкцию необходимые изменения, чтобы сделать её ещё лучше. Главная цель, которую мы преследуем — внедрить такие оросители повсеместно, и тем самым повысить уровень пожарной безопасности, — резюмирует Алексей.

Текст и фото: Максим СТОЯН, журнал "Служба спасения", 9-2019

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Ноябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
25 26 28 29 30 1
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by