Память жертв нацистского лагеря смерти Тростенец

Память жертв нацистского лагеря смерти Тростенец

Память жертв нацистского лагеря смерти Тростенец

Память жертв нацистского лагеря смерти ТростенецПамять жертв нацистского лагеря смерти Тростенец
В год 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны работники и обучающиеся института приняли участие и почтили память жертв лагеря смерти Тростенец в ходе митинга-реквиема «Врата памяти», прошедшего около одноименного мемориального знака, который является частью строящегося памятного комплекса на месте бывшего фашистского лагеря смерти.

Заместитель главы Администрации президента Игорь Бузовский напомнил собравшимся трагическую историю «Тростенца», отметив, «что Беларусь, потерявшая каждого третьего жителя, никогда не забудет тех событий». Он обратил внимание на создаваемый на месте бывшего лагеря смерти мемориальный комплекс. Участие в его возведении международной общественности наравне с белорусским государством является «не просто дружеским посылом, а душевным порывом людей, которые хотят сохранить память об этом месте». «Мемориал должен стать историческим объектом, раскрывающим античеловеческую сущность нацистского режима. Это дань памяти людей, которые хотят сохранить память о погибших. Это знак ценности, гуманизма и мирного будущего». Также в митинге приняли участие руководство города, иностранные дипломаты, ветераны, представители религиозных конфессий.  

Во время церемонии  на специальном постаменте была установлена  траурная урна с прахом жертв одного из крупнейших лагерей смерти в Европе. После митинга его участники посадили возле мемориального знака молодые вязы – символ зарождения новой жизни в миролюбивой Беларуси –в память о погибших в лагере смерти.

Мероприятие продолжилось в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых, где прошла торжественная церемония захоронения капсул с землей и пеплом Тростенца.

Справочно:

Лагерь смерти Тростенец – крупнейшее на территории Беларуси место массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации. Здесь погибли советские военнопленные, евреи Беларуси и западноевропейских государств, подпольщики и партизаны, жители Минска, арестованные в качестве заложников, – не менее 200 тысяч человек.

 


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Декабрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
15
16 17 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by