Они творили историю

В преддверии Дня образования учреждения высшего образования,  мы каждую неделю будем рассказывать Вам о людях, стоявших у истоков создания ВУЗа. Первым героем  рубрики «Они творили историю» станет начальник Высшего пожарно-технического училища МВД Республики Беларусь (с 1992 г. по 2000 г.), начальник Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь (с 2000 г. по 2005 г.) полковник внутренней службы (запаса) Воробьев Владимир Клавдиевич.
Родился Владимир Клавдиевич 13 июня 1945 года в  городе Москве. В 1963 году окончил среднюю школу №8 г.Минска и поступил в Минский радиотехнический институт, окончил который в 1968 году. В этом же году был призван в ряды Советской армии. Службу проходил на Краснознаменном Тихоокеанском флоте в должности командира группы радиотехнической службы до 1971 года. Демобилизовался Владимир Клавдиевич в звании старшего инженер-лейтенанта.
Неутолимое желание заниматься наукой привело Владимира Клавдиевича в этом же году в Минский радиотехнический институт, где он начал свою деятельность в должности младшего научного сотрудника, а впоследствии и старшего научного сотрудника. Новой ступенью жизненного пути стал Институт физики Академии наук БССР (1974 год), в котором он продолжил заниматься наукой в должности старшего инженера. В апреле 1976 года Владимир Клавдиевич связывает свою судьбу с пожарной охраной, став инженером, а затем старшим инженерном отдела пожарной техники и средств связи Управления пожарной охраны МВД БССР. Чтобы постичь азы пожарного дела в полной мере, в 1977 году он принимает решение поступить на заочное обучение в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР, которую окончил в 1980 году. С 1983 года Владимир Клавдиевич возглавил отдел пожарной техники и средств связи Управления пожарной охраны МВД БССР. Проработав в этой должности год, в июле 1984 года назначен на должность начальника Школы подготовки младшего и среднего начальствующего состава пожарной охраны МВД БССР, а с мая 1985 года – начальник Учебного центра пожарной охраны МВД БССР.
Благодаря своей настойчивости и личному участию, при значимой поддержке коллег Владимир Клавдиевич реализовал идею создания высшего учебного заведения по подготовке специалистов для пожарной охраны страны. Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 1992 г. №153 на базе Учебного центра пожарной охраны было образовано Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь, которое полноценно приступило к подготовке высококвалифицированных специалистов с высшим образованием с 1 апреля 1992 года.

300b94aea937aaf142edecdad2bc5e8c

Апрель 2024