День белорусской науки. Какие научные проекты УГЗ сейчас на слуху

День белорусской науки. Какие научные проекты УГЗ сейчас на слуху

День белорусской науки. Какие научные проекты УГЗ сейчас на слуху

День белорусской науки. Какие научные проекты УГЗ сейчас на слуху

К счастью, смутные времена, когда научные изыскания и исследования считались ересью и всячески подвергались гонению со стороны церкви, давно в прошлом. Сегодня актуальность и необходимость развития науки не подлежит сомнению ни для простых обывателей, ни для сотрудников государственного аппарата. Именно новейшие исследования и креативный подход к решению существующих проблем, а также внедрение принципиально новых разработок в производстве, медицине и образовании позволяют качественно повысить уровень жизни населения, а стране занять определенное положение на мировой политической арене.

День науки Беларусь отмечала еще в составе СССР, в третье воскресенье апреля. После образования нового суверенного государства праздник перенесли на январь. Дату приурочили периоду основания Белорусской академии наук (создана 1.01.1929 года).

В Беларуси праздник отмечается в последнее воскресенье января. В 2019 году торжественные мероприятия приходятся на 27 января. Официально событие было утверждено в конце 1993 г.

Главным научным учреждением в стране является Национальная академия наук Беларуси. Это масштабное учреждение со штатом более 18 тысяч сотрудников различных специализаций. Благодаря государственной поддержке и ряду целенаправленных реформ удалось приостановить печальную для любого государства тенденцию «утечки мозгов», когда способные и талантливые люди уезжают из страны по различным причинам.

Научно-исследовательские изыскания проводятся и поощряются во всех вузах республики и научных центрах, школах. На крупнейших ведущих предприятиях и медицинских центрах функционируют соответствующие подразделения, занимающиеся отраслевыми разработками. Отдельно стоит упомянуть об отделах IT-технологий, которые совместно с ведущими специалистами формируют новое направление развития производств и бизнеса.

Интересные факты: В смутные времена, в начале 90-х гг. XX ст., за границу выехало более 80 тысяч ученых Беларуси. Сегодня для предотвращения этого явления применяется государственная программа выделения средств (грантов) для реализации различных проектов и регулярное финансовое поощрение (президентская стипендия) талантливых студентов. Среди всемирно известных ученых белорусского происхождения – Софья Ковалевская, Михаил Высоцкий, Павел Сухой, Жозеф Алферов и другие.

Сегодня в День белорусской науки мы расскажем о некоторых научных проектах и разработках слушателей, курсантов и преподавателей Университета гражданской защиты МЧС. Итак, начнем:

Проект: «Пенные оросители из полилактида для автоматических установок пожаротушения». Автор – адъюнкт факультета подготовки научных кадров Алексей Лихоманов. Его научный руководитель – кандидат физико-математических наук, доцент вуза МЧС Андрей Камлюк.


Основной целью проекта является разработка первых отечественных оросителей для автоматических установок пожаротушения, способных генерировать пену кратностью в диапазоне от 10 до 20. Для поиска оптимальной конструкции таких оросителей разработан и применен инновационным метод оптимизации пожарного оборудования с использованием 3D-печати из PLA-пластика. Оборудование пенных автоматических установок пожаротушения данными оросителями обеспечит повышение эффективности тушения пожаров в стране и, вместе с тем, поспособствует многократному сокращению затрат на их изготовление, проектирование и эксплуатацию установок пожаротушения, а также на приобретение дорогостоящих сырья для генерирования пены.

Проект стал победителем городского отборочного этапа конкурса «100 идей для Беларуси» в 2018 году и будет представлять вуз МЧС в финале данного конкурса в феврале 2019 года.

Следующий проект: «Разработка и модернизация конструкций цистерн пожарных автомобилей» преподавателя кафедры промышленной безопасности Сергея Короткевича. Его научный руководитель – доктор технических наук, профессор университета МЧС Вадим Ковтун.


Основной идеей проекта является разработка и модернизация цистерн пожарных автомобилей. При помощи компьютерного моделирования разработана новая конструкция цистерны, обладающая повышенным запасом прочности. Расчёт проведён по разработанной методике с учётом движения автомобиля по дорогам различного покрытия. Конструкция данного типа наиболее актуальна при тушении пожаров в сельской местности, а также лесных и торфяных пожаров.

Проект также представит вуз МЧС в финале конкурса «100 идей для Беларуси» в феврале 2019 года.

Проект: «Деятельность по восстановлению исторической памяти в контексте патриотического воспитания молодежи» курсанта выпускного курса факультета предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Киррила Дрозда. Его научный руководитель – кандидат исторических наук, доцент УГЗ Виктор Карпиевич.


Работа представляет собой комплексное исследование в области поиска и обработки данных об участниках Великой Отечественной войны, а также использования такого вида деятельности в организации патриотического воспитания молодежи.

Следующий проект: «Тренажер для тактической подготовки членов комиссии по чрезвычайным ситуациям» адъюнкта факультета подготовки научных кадров Сергея Бордака. Его научный руководитель – кандидат технических наук, доцент вуза МЧС Максим Тихонов.


Программное обеспечение позволяет моделировать возникновение аварий и развитие чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах, объектах ядерного технологического цикла, опасности биологического заражения, а также моделировать деятельность руководителей служб привлекаемых для ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций. Тренажер предназначен для подготовки руководителей и должностных лиц входящих в состав комиссий по чрезвычайным ситуациям.

При разработке программного обеспечения использованы оригинальные педагогические наработки, ранее не использовавшиеся при решении задач данного типа. Для моделирования чрезвычайных ситуаций и прогнозирования их развития использованы апробированные методики. Полученный продукт позволяет сформирований у обучающихся навык принятия необходимых управленческих решений для успешной ликвидации ЧС и минимизации возможного ущерба. Тренажер включает в себя три модуля, а также гибкую систему интегрированных параметров, что позволяет моделировать аварии на различных объектах с учетом их технологических особенностей, применять реальные карты местности и учитывать специфику моделируемой территории. Интерфейс тренажера разработан на русском и английском языках.

С этим проектом автор стал победителем финала республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» в номинации «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций», вышел в финал Республиканского конкурса инновационных проектов, а также вошел в десятку инновационных разработок, которые, представили Беларусь на Международной выставке проектов-победителей «100 идей для СНГ». По результатам II Международного научного форума «Здоровье и безопасность на рабочем месте» проект признан лучшим в конкурсе молодых ученых.

Проект «Композиционный адсорбент на основе модификационной бентонитовой глины для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов» кандидата технических наук Марка Журова  (научный руководитель – Светлана Бобрышева, кандидат технических наук, доцент).


Цель проекта – разработка нефтепоглощающих материалов для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Разработанный материал представляет собой негорючий сыпучий порошок, является недорогим и эффективным средством для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, а также его применение обеспечивает условия пожаробезопасности даже при наличии малокалорийного источника зажигания.

Проект стал победителем финала республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» в номинации «Энергетика и энергоэффективность, атомная энергетика».

Следующий проект – «Локализатор взрыва». Он разработан авторским коллективом: кандидатом технических наук, доцентом Иваном Полеводой, доцентом кафедры промышленной безопасности, кандидатом технических наук, доцентом Владимиром Пасовец и доцентом кафедры организации службы, надзора и правового обеспечения, кандидатом юридических наук, доцентом Еленой Пасовец, а также заведующем кафедрой промышленной безопасности, кандидатом технических наук, доцентом Виктором Бирюком.


Локализатор взрыва - изобретение, которое относится к области специальной техники и может быть эффективно использовано для предотвращения срабатывания радиоуправляемых взрывных устройств, подавления либо сведения до минимума разрушений, травматизма и гибели людей, вызванных осколочным, фугасным воздействием взрыва. Его применение позволит эффективнее предотвращать террористические акты, совершаемые с использование радиоуправляемых взрывных устройств, тем самым надежно обеспечивая безопасность государства.

При поступлении сигнала об обнаруженном подозрительном предмете, ответственными лицами включается блокиратор радиовзрывателей, закрепленный на емкости локализатора. Далее локализатором накрывают вверх дном обнаруженный подозрительный предмет, причем таким образом, что полость, образованная нижней частью емкости, позволяет полностью отделить обнаруженный подозрительный предмет от окружающего пространства. Впоследствии с ним работают взрывотехники и другие компетентные лица.

Проект запатентован в Республике Беларусь, удостоен премии «Лучший инновационный молодежный проект» на конкурсе инновационных проектов в 2016 году.

Научно-технический каталог

Научные разработки МЧС можно посмотреть здесь.

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Август 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31
5 7 10 11
15 17 18
23 24 25
26 27 29 30 31 1
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by