Закупки

Все закупки
Активисты БРСМ УГЗ приняли участие в трудовой акци

Активисты БРСМ УГЗ приняли участие в трудовой акци

Активисты БРСМ УГЗ приняли участие в трудовой акци

Активисты БРСМ УГЗ приняли участие в трудовой акци

Трудовой десант активистов БРСМ Университета гражданской защиты МЧС высадился на территории урочища Благовщина. Благоустройство здесь началось еще 7 июня и продолжится на протяжении следующей недели. В мероприятиях принимают участие как представители местных учреждений образования, так и крупных предприятий, и организаций. Накануне порядок здесь наводили курсанты Университета гражданской защиты МЧС и Белорусской государственной академии авиации.

— Уход за территорией урочища Благовщина актив Заводской районной организации ОО «БРСМ» осуществляет регулярно. Сейчас полным ходом идёт строительство большого мемориального парка «Благовщина». И наши ребята изъявили желание оказать помощь, — отметила первый секретарь Заводской РО ОО «БРСМ» Наталья Куис. —  Отрадно, что молодежь принимает участие в трудовых акциях. Ведь они делают поистине благое дело не только для жителей столицы, но и для страны в целом.

 

Справочно: За деревней Большой Тростенец находится урочище Благовщина. Именно сюда уже осенью 1941 года фашисты привозили людей на грузовиках черного цвета с   герметично закрытым кузовом, под названием «зондермашина» или «газваген», в которые, в зависимости от модели, загоняли   от 50 до 100 человек. Выхлопные газы поступали внутрь кабины, таким образом, заключенные погибали еще за время поездки в Благовщину. Некоторых несчастных расстреливали над специально вырытыми огромными рвами-могилами, засыпали сверху землей и утрамбовывали гусеничным трактором.

Свидетели показали, что жертвами расстрелов в Благовщине были мирные граждане, а также граждане некоторых европейских стран, которых привозили в Минск на специальном транспорте.

Осенью 1943 года, когда стал очевиден исход войны, гитлеровцы начали работы по уничтожению следов своих преступлений. Особая команда СД, используя труд заключенных минской тюрьмы, раскопала и сожгла в ноябре - декабре 1943 года около ста тысяч трупов, расстрелянных в урочище Благовщина. Жители близлежащих деревень должны были доставить к назначенному месту несколько тысяч кубических метров дров. Причём во время этой работы продолжалась доставка партиями и уничтожение людей из Минска.

В июле 1944 года Минская областная комиссия содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии провела расследование преступлений немецко-фашистских захватчиков в Благовщине, где были обнаружены 34 ямы-могилы, замаскированные хвойными ветками. Некоторые ямы достигали в длину 50 метров. При частичном вскрытии нескольких могил на глубине 3 метров были найдены обугленные человеческие кости и слой пепла толщиной от 0,5 до 1 метра. Под слоем пепла находилась темно-бурая трупная жидкость. В некоторых ямах на дне были обнаружены вместе с костями обугленные бревна и рельсы. Вокруг ям находилось множество гребенок, зубных протезов, кошельков, котелков и других вещей личного пользования... Было установлено, что в Благовщине было уничтожено около 150 000 человек.

В 2002 году в урочище Благовщина на месте самых масштабных расстрелов был установлен мемориальный знак.

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Сентябрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31
18
25 27 28 29 30
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by