Университет гражданской защиты

Новости БелТА

Перейти на сайт

Закупки

Все закупки
75 мирных лет. Рассказ Дениса Бурминского

75 мирных лет. Рассказ Дениса Бурминского

75 мирных лет. Рассказ Дениса Бурминского

75 мирных лет. Рассказ Дениса Бурминского

Я, Бурмиснкий Денис Анатольевич – начальник учебно-методического отдела Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС хочу рассказать про своего деда Ценебриченко Павла Ивановича.


Во все времена были свои герои, но человечество не знало такого беспримерного героизма, который проявил белорусский народ в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за честь и независимость своей Родины.

Более четырёх сот сорока партизан и подпольщиков мужественно сражались против коварного врага.


Ежегодно, в третью субботу августа, в районе партизанской кринички Гомельского района проводится традиционная встреча бывших участников партизанского отряда «Большевик».


Оказывается, мой дед был партизаном и командовал сначала разведывательной ротой, а потом партизанским отрядом «Большевик».

Краткая историческая справка: Партизанское и подпольное движение, действовавшие в районе Гомеля во время Великой Отечественной войны внесли значительный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Один из партизанских отрядов, созданных на Гомельщине, носил название «Большевик». Это было одно из многих подразделений, сражавшихся на территории Гомельской и Полесской областей. Он осуществлял взаимодействие с другими партизанскими частями, был связан с партийным подпольем в оккупированном Гомеле.

Однажды кто-то из бойцов «Большевика», напившись студеной воды из родника, возле которого проводилось собрание, сказал: «Эх, хороша водица в партизанской криничке!». Так и прижилось это название – «Партизанская криничка». Где бы ни бывал, где бы ни сражался потом отряд, бойцы всегда вспоминали эту криничку, из которой била удивительно свежая, словно исцеляющая вода. Здесь, у партизанской кринички, начался боевой путь отряда, отсюда разлилась река партизанского движения в окрестностях Гомеля.

В моей статье описан боевой путь моего деда Ценебриченко Павла Ивановича.

В основу статьи положены документы и материалы, касающиеся истории партизанского движения Гомельщины, среди которых сборник «Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой отечественной войны», книга «Партизанская криничка», анализ дневника Емельяна Барыкина, «Журнала диверсионных и боевых работ» партизанского отряда «Большевик» и документов из личного архива моей семьи.


Большой интерес представляет фотоальбом «Народные мстители», посвящённый участникам партизанской бригады «Большевик», который передан нашей семьёй в дар музею «Военной славы» города Гомеля.


О героическом прошлом своего деда, который был оставлен для работы в тылу врага и был в числе первых, кто положил начало партизанскому отряду «Большевик», я часто слышу в кругу моей семьи. В семейном архиве хранятся и трепетно передаются из поколения в поколение награды, архивные документы, записи о боевых операциях и трудовых буднях, фотографии Павла Ивановича.

Мой дед родился в 1907 году в д. Старая Зеньковина Кормянского района Гомельской области. Окончил школу в 1921 году. В мирной довоенной жизни работал плотником. С 1931 года – член коммунистической партии. А в 1932 году был направлен для работы в органы НКВД. У Павла Ивановича была большая семья – жена и шестеро детей. Три дочери Валентина Павловна, Татьяна Павловна и моя мать Людмила Павловна и сейчас проживают в городе Гомеле.

Тяжёлым испытанием для всего советского народа стала Великая Отечественная война. Как опытного и проверенного работника, решением Гомельского городского комитета партия, Павла Ивановича оставили в тылу врага для организации партизанской борьбы. В целях безопасности, семья Ценебриченко была отправлена последним товарным поездом, ушедшим из пылающего Гомеля, в эвакуацию в Оренбургскую область.

20 августа 1941 года в районе Лесной Кринички, позже названной партизанской, был сформирован городской отряд «Большевик». В первые дни своего существования отряд состоял из 18 человек, среди которых был и мой дед.

В период с 1941 – 1945 г., будучи в партизанах был командиром роты, затем командиром отряда «Большевик» и в этой должности находился до дня освобождения Гомельской обл.

За время командования отрядом на боевом счету Павла Ивановича: 60 спущенных под откос вражеских эшелонов, 500 вагонов с живой силой, техникой и боеприпасами, убито и ранено тысячи гитлеровцев, танков, бронемашин, десятки км. линии связи, мостов, складов с боеприпасами. Павел Иванович героически сражался в боях по разгрому полицейских, гарнизонов и волостных управлений деревни: Камоново, Борщовка, Узнаш, Хойники, Лоев, Боровики, Кобыльщена и др. В 1942 г. спустил под откос вражеский эшелон с живой силой и танками, идущий на фронт. Всю эту информацию я нашел в характеристике, датируемой 1943 годом. В личных записях моего деда (Павла Ивановича) имеются сведения о борьбе с диверсантами и предателями Родины, многие из которых были подготовлены в Бобруйской спецшколе. В журнале диверсионных работ партизанского отряда «Большевик» имеются сведения об уничтожении его группой 22-х изменников Родины, 50-ти полицейских и 7 шпионов. Всех эпизодов, безусловно, не перечислить, но народные мстители – партизаны внесли большой вклад для победы над врагом.

Родина высоко оценила заслуги Павла Ивановича. Он был награжден четырьмя орденами: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны 2 ст., двумя Орденами Красной Звезды и многими медалями.

В истории нашей семьи хранится воспоминание об уникальном случае: вражеская пуля рикошетом попала в Орден Красной Звезды на груди моего деда, повредила внешнюю эмаль, но пробила награду. Жизнь моего деда была сохранена.

После освобождения Гомеля, по воспоминаниям старшей дочери Валентины Павловны, мой дедушка Павел Иванович был назначен на должность коменданта города Гомеля. В звании старшего лейтенанта в 1946 году по решению Гомельского обкома партии направлен на работу в органы внутренних дел, где работал заместителем начальника Гомельской тюрьмы до ухода на пенсию (1955 г.).

На протяжении ряда лет Павел Иванович являлся народным заседателем во время судебных процессов над изменниками Родины.

Более 30 лет Ценебриченко П. И. проводил огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, выступал с беседами, оказывал помощь школам и другим учебным заведениям в создании уголков боевой и трудовой славы.

За что был награжден почетной грамотой Гомельского горкома КП Белоруссии и городского Совета депутатов трудящихся.           

Я горжусь тем, что фотография моего деда находится на стенде о партизанском движении музея «Военной славы» нашего города.

Павел Иванович ушёл из жизни в 1979 году в возрасте 72 лет.

Ежегодно в августе, в окрестностях Гомеля, на месте создания отряда, у лесного родничка, называемого «Партизанской Криничкой», собираются сотни людей – бывшие командиры и бойцы отряда, а впоследствии бригады «Большевик», местные жители и нынешняя молодёжь.


Ветераны минувшей войны, старые партизаны вспоминают боевое прошлое – лесные походы, войну на рельсах», ожесточённые схватки с фашистскими карателями, рассказывают молодёжи о своих боевых товарищах, отдавших жизнь за честь и свободу родной Беларуси.

17 августа мы всегда всей семьёй выезжаем на территорию мемориального комплекса «Партизанская криничка» и возлагаем цветы нашим прадедам, мы всегда будем помнить их мужество и подвиг.

Галерея

Факультеты и филиалы


300b94aea937aaf142edecdad2bc5e8c  

Календарь мероприятий

Март 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29
21 22 23 24
25 26 28 29 30 31