Университет гражданской защиты

20 лет выпуску. О чём мечтали тогда, сегодня — реальность!

20 лет выпуску. О чём мечтали тогда, сегодня — реальность!

20 лет выпуску. О чём мечтали тогда, сегодня — реальность!

20 лет выпуску. О чём мечтали тогда, сегодня — реальность!

Торжественные мероприятия, посвященные 20-летию выпуска курсантов Высшего пожарно-технического училища МВД (ныне Университет гражданской защиты) прошли в вузе МЧС. На праздник прибыли более 40 выпускников, покинувших стены Alma mater в 1999 году.  Ныне это работники, представляющие органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям всей Республики.

Стоит отметить, что в университете МЧС уже сложилась традиция закладки памятной плиты, и сегодняшнее мероприятие не стало исключением. В присутствии нового поколения курсантов Университета гражданской защиты МЧС выпускники 1999 года заложили памятную плиту.

За 20 лет в вузе МЧС многое изменилось, поэтому продолжилась встреча экскурсией по обновленному университету. Выпускники ознакомились с развитием учебно-лабораторной базы, условиями проживания и обучения курсантов, узнали о планах развития учебного заведения в ближайшей перспективе.

Более подробно о выпуске читайте в материале журнала «Служба спасения» №1 (62) 2019 г.

О чём мечтали тогда, сегодня — реальность!

«Кажется, мы только вчера были выпускниками, строили планы, мечтали, отправлялись на место будущего распределения», — говорят спасатели, которые вместе с двадцатилетием ведомства отмечают ещё один важный юбилей — 20 лет со дня выпуска. Сегодня профессионалы вспоминают годы учёбы, то, какой представлялась служба, анализируют собственные достижения и успехи родного МЧС.

 

Олег Борсуков, заместитель начальника Бобруйского ГРОЧС по оперативно-тактической работе:


— Даже не верится, что уже прошло 20 лет, как я окончил высшее пожарно-техническое училище. Как молодым лейтенантом с неиссякаемой энергией и грандиозными надеждами на будущее вернулся в родную область и заступил на службу в пожарный аварийно-спасательный отряд Могилёва в должности начальника дежурной смены. Я был влюблён в свою работу и всё, что было с ней связано. Верил, что, обладая хорошим набором знаний, навыков, полученных в училище, я смогу грамотно применить их на практике, тем самым быть полезным обществу, на благо которого мы служим. Не скрою, начинать свой трудовой путь было непросто. В моём подчинении находилось 25 человек, многие из которых были намного старше и опытнее меня. Поэтому пришлось пройти проверку на знания, прочность, умение быстро принимать правильное решение в критической ситуации, чтобы доказать, что я не просто так четыре с половиной года грыз гранит науки и достоин занимать руководящую должность. Благодаря хорошей физической форме я личным примером показывал своему караулу, какими должны быть результаты при сдаче нормативов. Ведь в ВПТУ спорт занимал главенствующую роль наряду с учёбой и дисциплиной. Уже после года службы я точно знал, что профессия спасателя — это моё призвание. Я гордился своей работой и с честью носил форму не только на службе, но и вне её. Конечно, в те далёкие годы мы даже представить не могли, какие изменения нас ждут впереди. Мы бережно относились к технике и оборудованию, работали на износ на пожарах и были счастливы от того, что служим благому делу. Когда я начинал службу в отряде, у нас был всего один бензорез и одна гидравлическая станция. Сегодня же каждое отделение республики укомплектовано необходимым снаряжением, спецоборудованием. На смену маловместимым по количеству воды ЗИЛам с годами пришли восьми-десятитонные МАЗы. Очень приятно, что Министерство по чрезвычайным ситуациям на протяжении всех этих лет прилагало все усилия для того, чтобы сделать труд спасателей более эффективным. Уверен, в будущем нашу службу ждут лишь процветание и дальнейшее развитие. А я искренне могу сказать, что все мои грандиозные надежды, связанные с избранной профессией, оправдались и спустя 20 лет я по-прежнему с честью ношу форму и горжусь тем, чем занимаюсь!


 

Виталий Шнитко, оперативный дежурный ЦОУ Витебского УМЧС:


— Высшее пожарно-техническое училище стало для меня настоящей школой жизни, которая из беззаботного 17-летнего юноши превратила меня в храброго выносливого мужчину. Уже в начале обучения нам, молодым курсантам, ещё вчерашним школьникам, предстояло пройти двухнедельный курс молодого бойца. Череда испытаний на силу и выносливость, смелость и стойкость заставила нас быстро повзрослеть и стать самостоятельными. При этом благодаря курсу молодого бойца мы осознали, что такое настоящая боевая дружба, крепкое плечо товарища. Именно эти понятия играют немаловажную роль в профессии пожарного. В этом я лично убедился, когда стал начальником караула пожарного аварийно-спасательного отряда № 1 Октябрьского района города Витебска. Бороться с огненной стихией в одиночку невозможно, только общими силами, сообща можно победить опасного для человечества врага. Поэтому грамотной тактичной борьбе с этим самым врагом нас и обучали в училище. Стоит отметить, что подготовка в училище была на высоком уровне, это касалось как теоретических, так и практических знаний. Неисправленная в течение недели двойка грозила отменой увольнительной, а незнание укомплектованности пожарного автомобиля — штрафным кругом по стадиону с тем, что забыл назвать. Мы были хорошо осведомлены в вопросах нормативной базы, чётко знали, как работать с документами. Поэтому, когда по распределению я попал в пожарный аварийно-спасательный отряд № 1 на должность инспектора госпожнадзора, у меня не возникло трудностей с выполнением поставленных передо мной задач. Между тем душа рвалась на службу боевую, где адреналин зашкаливает и ты постоянно заглядываешь опасности в лицо, тем самым испытывая себя на прочность, смелость. Для этого я и поступал в специализированное учреждение, обучался технике тушения пожаров, чтобы быть на страже, защищая покой наших граждан. О высоких званиях и должностях, скажу честно, не мечтал. Просто был увлечён своей работой и стремился выполнять её качественно, по совести.


В 1999 году, когда я уже перешёл на должность начкара, в моём распоряжении находились два ЗИЛа — 131 и 130. О наличии какой-либо гидравлики тогда говорить не приходилось. Двумя отделениями выезжали на любой пожар, сегодня к месту вызова направляются как минимум четыре автоцистерны. И вместимость их уже не 2,5 тонны, а минимум 5. Время не стоит на месте, и те технические изменения, которые произошли в нашей структуре, весьма существенны. Благодаря наличию современной техники, оборудованию, что находится на вооружении МЧС, сегодня мы можем выполнять намного больший объём работ, чем 20 лет назад. Это значит, что спасатели могут прийти на помощь не только при возникновении пожара, но и при дорожно-транспортных происшествиях, инцидентах на воде и т. д. Между тем одно на протяжении всех этих лет остается неизменным — люди, увлечённые своим делом, готовые рисковать собой во имя спасения других.


 

Денис Бурминский, начальник учебно-методического отдела Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь:


Денис Бурминский уже 24 года в структуре Министерства по чрезвычайным ситуациям. Прошёл путь от курсанта Высшего пожарно-технического училища МВД Республики Беларусь до начальника учебно-методического отдела Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС Беларуси и практически все эти годы посвятил подготовке специалистов для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Профессию в погонах выбрал, имея хороший пример перед глазами. Отец Дениса Анатолий Бурминский прошёл службу от младшего лейтенанта милиции МВД до полковника внутренней службы Министерства по чрезвычайным ситуациям, откуда в 2000 году ушёл в отставку с должности руководителя кадровой службы Гомельского областного управления.

 

— Я с детства проявлял интерес к службе огнеборца, — вспоминает Денис. — Постоянно с отцом и родным братом Дмитрием (который, кстати, также связал свою жизнь со службой в системе МЧС) присутствовал на различных соревнованиях, выставках, где демонстрировали пожарную технику, действия пожарных. Так и появилось желание продолжить традиции своей семьи.

В 1994 году после окончания среднего профессионально-технического училища поступил в ряды курсантов Высшего пожарно-технического училища Главного управления военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь. Это были самые замечательные годы жизни. Во-первых, мы жили одной большой семьёй. Как говорится, один за всех и все за одного. Это нас закаляло, делало настоящими мужчинами и сейчас объединяет нас как целое курсантское братство.

17 февраля 1999 года мне было присвоено первое специальное звание «лейтенант внутренней службы». По его окончании я был распределён на должность начальника караула. После решил связать дальнейшую деятельность с подготовкой специалистов для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Уже с первых дней работы преподавателем я осознал всю ответственность за порученное дело. Ведь от качества подготовки специалиста зависит качество его дальнейшей деятельности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. И это стало моей основной целью в преподавании.

Всё же лучшей наградой за проделанный служебный путь Денис считает благодарность своих выпускников и сам благодарит за переданный ему опыт наставников, которые дали путь в жизнь с девизом «Быть настоящим человеком!».

— Огромное спасибо и слова благодарности хотелось направить курсовым командирам Владимиру Николаевичу Лисовскому и Сергею Александровичу Касиловичу, преподавательскому составу и, конечно, руководству училища, которые стали для нас наставниками и выпустили в жизнь.

Денис, как и его родной брат Дмитрий, воспитывает трёх детей, которые, возможно, продолжат традиции династии Бурминских!

 

Валерий Хорошко, начальник Ветковского РОЧС:


— Поступил в Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь скорее случайно, чем осмысленно, — это был результат проводимой профориентационной работы. С тех пор ни разу об этом не пожалел. Наоборот, с ностальгией вспоминаю годы, проведённые в стенах учреждения образования: курс молодого бойца, присяга, и наряды вне очереди, и первый выезд на пожар.

Сегодня уже сложно вспомнить с точностью все ожидания и надежды, связанные с поступлением в училище. Конечно, хотелось успешно его окончить, получить погоны лейтенанта, да и профессия огнеборца на тот момент виделась с романтической стороны: тушение крупных пожаров, спасение людей из огня... Даже после завершения учёбы, пока работал в должности начальника караула, мало что менялось в восприятии службы — мечтал совершить что-то героическое. Позже пришло осознание, что успешное тушение пожара, спасение жизни людей — это результат ежедневной кропотливой работы: совершенствование боевой подготовки, поддержание боеготовности техники и аварийно-спасательного оборудования, работа с личным составом и ещё много всего.

Менялась, вернее, расширялась, и специфика службы. После реорганизации Министерства по чрезвычайным ситуациям в 1999 году, как раз после выпуска из ВПТУ, добавились новые функции — предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Но технологий ликвидации чрезвычайных ситуаций, а тем более технических средств для этого не было. Ещё в начале 2000-х на пожарной автоцистерне вывозился лишь ручной аварийно-спасательный инструмент ИРАС и другие подобные инструменты. Сегодня даже в дальних пожарных аварийно-спасательных подразделениях нашей страны есть механизированный аварийно-спасательный инструмент лучших мировых брендов, личный состав имеет современные средства защиты. В боевом расчёте находятся пожарные автоцистерны с большим запасом воды, а также техника повышенной проходимости. А «Урал» постепенно становится раритетным. Во время выпуска для нас всё это было только концепцией развития, практически мечтой, сегодня же это реальность. Так что на вопрос: «Оправдались ли мечты и надежды?» — можно ответь утвердительно: «Да!» Совершить героический поступок, прийти на помощь терпящим бедствие, спасти жизнь человека теперь можно быстрее и даже безопаснее.


Сегодня, 20 лет спустя, понимаю, сколько труда и терпения было вложено в нас, курсантов, преподавателями и воспитателями. И прежде всего благодаря им я смог достигнуть тех результатов в служебной деятельности и в жизни, какие имею.

 

Александр Сафиуллин, начальник Гродненского РОЧС:


— Когда в далёком 1994 году пришло время определяться с выбором будущей профессии, сомнений не было — хотелось связать свою жизнь с пожарной службой. Это было не спонтанное решение, а осознанный выбор, я бы даже сказал — мечта. Ведь с детства я проводил много времени в пожарной части. Мой отец здесь работал, поэтому часто брал меня с собой на службу. Время, проведённое в стенах пожарной части, оставило глубокий отпечаток в воспоминаниях ребёнка и, как вы понимаете, определило мой дальнейший жизненный путь — я пошёл по стопам отца.

 

Будучи начальником отдела, я понимаю, что все полученные во время учёбы знания рано или поздно понадобятся на практике. И чем больше материала отложится в голове, тем в дальнейшем будет легче. Самое ценное, что я подчеркнул для себя со времен учёбы, это тот багаж знаний, который нам дали наши преподаватели. На мой взгляд, это был профессиональный, с хорошим практическим опытом профессорский состав. Изложение материала, его внятное и доходчивое объяснение сделали нас теоретически подкованными специалистами. Уже не первый раз замечаю, что на протяжении всей службы при возникновении каких-то специфических вопросов, с которыми долгое время не сталкивался, в голове всплывают именно те сведения, которым нас когда-то обучали в Высшем пожарно-техническом училище. А ведь столько лет прошло с того времени! Но в памяти отложились знания, и в нужный момент мы ими можем воспользоваться. За это я очень благодарен нашим преподавателям.

Вскоре после окончания учёбы прошла и реорганизация, появилось МЧС. Для нас, молодых специалистов, это было ново, но принималось с радостью и воодушевлением. Служба не стояла на месте, и мы менялись вместе с ней, менялись к лучшему. Помимо богатой материально-технической базы, появился и целый ряд новых функций: химики, медики, водолазы. Пожарная служба расширялась, и мы принимали в этом непосредственное участие: необходимо было быть гибким, уметь перестроиться, чтобы идти в ногу со временем. Я считаю, что службу двадцатилетней давности и современную даже не стоит сравнивать, прогресс очевиден. Но в пользу тех лет скажу, что каждое время прекрасно по-своему, и даже в условиях слабой технической составляющей в ней были свои плюсы, которые и подталкивали нас к выбору этой профессии с осознанием того, что твоя работа полезна и необходима людям и обществу.

 

Александр Вавилов, начальник караула Кореличского РОЧС:


— Даже и не верится, что 20 лет прошло! Кажется, мы только вчера были выпускниками, строили планы, мечтали, смело отправлялись на место будущего распределения, были совсем молодыми, новоиспечёнными специалистами. А ведь уже столько лет прожито!


В те времена работа пожарного была престижной, наверное, чуть ли не каждый второй хотел оказаться в этой профессии, и я не исключение. А вот поступить в Высшее пожарно-техническое училище было нелегко, не все желающие становились курсантами. Были и те, кто уезжал домой, но не из-за плохих знаний, а по причине недостаточно хороших физических данных. Годы учёбы в училище были для меня одновременно и сложными, и простыми, и весёлыми, и ответственными. Будучи курсантом, я научился не заниматься самодеятельностью, а слушать приказы начальника, быть дисциплинированным, решительным, сосредоточенным и работать в команде. Мы, кстати, были первыми, кто учился по новой программе — четыре с половиной года, до этого обучение длилось на полгода меньше. На четвёртом курсе я готовил себя к должности инспектора государственного пожарного надзора, но судьба сложилась так, что я стал начальником караула.


Сильная подготовительная база в дальнейшем хорошо сказалась на службе. Я не могу сказать, что мне как молодому специалисту в первые годы после выпуска было сложно работать или я чего-то не знал, не понимал. Первое время трудность заключалась лишь в отсутствии хорошего оснащения, достойной техники для тушения пожаров и ликвидации других чрезвычайных ситуаций. Но всё изменилось после реорганизации, начиная от техники и заканчивая штатной численностью и разнообразием специалистов. Такие перемены вдохновляли нас, заставляли пересмотреть своё отношение не только к работе, но и к окружающим нас вещам.


 

Виталий МАЛАХОВ, начальник управления кадров — помощник Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:


— 20 лет назад я, как и все выпускники, отправлялся на службу по месту распределения с волнением: справлюсь ли с задачами, которые необходимо будет решать в районе? как примет молодого сотрудника коллектив?

Мне повезло, что с самого начала профессионального пути со мной рядом были люди, которые постоянно двигались вперёд, вдохновляя собственным примером на развитие, неуспокоенность, стремление к новым высотам. Особенно радостно, что сегодня они стоят «у руля» нашего министерства и те идеи, которые раньше внедрялись на более локальном уровне, сейчас распространяются на всю страну.

Отличная материальная база, высокоэффективная техника, экипировка спасателя, отвечающая всем мировым стандартам, новые здания подразделений, передовая учебная база… Всё, что служба имеет сегодня, на протяжении 20 лет создавалось ветеранами, руководителями разных уровней, действующими спасателями. И каждый из них — от бойца до министра — сформировал и поддерживает современный имидж спасателя — честного, сильного, мужественного, готового незамедлительно прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.

 

 

Галерея

Факультеты и филиалы


300b94aea937aaf142edecdad2bc5e8c  

Календарь мероприятий

Апрель 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5