Университет гражданской защиты

Закупки

Все закупки
Звание «Почетный профессор УГЗ» и именная аудитория: в УГЗ прошло открытое заседание совета

Звание «Почетный профессор УГЗ» и именная аудитория: в УГЗ прошло открытое заседание совета

Звание «Почетный профессор УГЗ» и именная аудитория: в УГЗ прошло открытое заседание совета

Звание «Почетный профессор УГЗ» и именная аудитория: в УГЗ прошло открытое заседание совета

Открытое заседание совета Университета гражданской защиты МЧС состоялось сегодня в спасательном вузе. Оно приурочено к 30-летию создания Национальной высшей школы по подготовке пожарных-спасателей Беларуси. Участие в нем приняли: заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Андрей Юржиц, первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов, начальник УГЗ Иван Полевода, ветеран ОПЧС Анвар Игамбердиев, а также работники, курсанты и ветераны университета МЧС.

Обращаясь к присутствующим замминистра, отметил, что развитие национальной системы высшего пожарно-спасательного образования неразрывно шло с развитием страны.

– Благодаря планомерной и четкой работе руководства пожарной охраны и учебного центра в марте 1992 года было подписано Постановление Совета Министров Республики Беларусь, которым было предписано создать с 1 апреля 1992 года на базе Учебного центра пожарной охраны Высшее пожарно-техническое училище. Именно с этого периода и начинается история Национальной высшей школы по подготовке спасателей-пожарных. Первый выпуск офицеров пожарной службы состоялся в декабре 1995 года, - подчеркнул Андрей Юржиц.

Он обратил внимание на то, что сегодня позади этапы шоковых преобразований и формирования учебно-лабораторной базы учреждения, формирования ее кадрового ядра.

– В вузе сформирована уникальная научная школа, гармонично соединяющая в себе опыт предыдущих поколений и инновационные направления в обучении. Высокий рейтинг Национальной высшей школы по подготовке спасателей-пожарных за рубежом является подтверждением того, что обучение в университете соответствует современным требованиям и образовательным стандартам, - сказал заместитель министра. – К нам едут учиться из России, Казахстана, Украины и Азербайджана, а повышают свою квалификацию представители более чем 70 стран мира. И всё это достижение команды профессионалов, того кадрового ядра, которое не испугалось трудностей девяностых и заложило монолитный фундамент для будущих поколений единомышленников.

Андрей Юржиц поздравил ветеранов, профессорско-преподавательский состав УГЗ и пожелал успехов в воспитании новых поколений будущих спасателей, а курсантам, студентам и слушателям – успешного обучения!

В ходе совета обсуждены основные результаты деятельности Национальной высшей школы по подготовке пожарных-спасателей Беларуси, а также проведено присвоение звания «Почетный профессор Университета гражданской защиты МЧС Беларуси». Звание присвоено доктору физико-математических наук, профессору Николаю Лешенюку, жизненный путь которого с 1997 года неразрывно связан со спасательным вузом.

За это время он подготовил и опубликовал свыше 140 научных трудов. Под его руководством начальник кафедры УГЗ Андрей Суриков защитил диссертацию на соискание ученой степени «кандидата технических наук».

С декабря 2007 г. Николай Степанович является председателем Совета по защите диссертаций К 11.01.01 при государственном учреждении образования «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», по результатам работы которого 31 соискателю присуждена ученая степень «кандидата технических наук», в том числе 3 иностранным гражданам.

Начальник университета МЧС Иван Полевода вручил Николаю Лешенюку диплом и знак Почетного профессора университета, а в соответствии с Положением о присвоении почетного звания портрет Николая Степановича разместится в галерее почетных профессоров Университета гражданской защиты МЧС.

Стоит отметить, что впервые в истории УГЗ звание «Почетный профессор Университета гражданской защиты МЧС Беларуси» присвоено в 2018 году Владимиру Воробьеву и Борису Кулаковскому. Оно является данью уважения и благодарностью за многолетний вклад в дело подготовки специалистов высшей школы и развитие науки.

Кроме того, решением совета УГЗ от 24 марта 2022 года на базе университета МЧС создана аудитория имени Игоря Карпенчука. Он являлся выдающимся ученым и педагогом, основателем в университете научной школы, изучающей вопросы гидрогазодинамики огнетушащих веществ. Игорь Васильевич посвятил научно-педагогической работе более 35 лет, из них 17 лет прошли в стенах вуза МЧС. За это время подготовил четырех «кандидатов технических наук» по специальностям «безопасность в чрезвычайных ситуациях», а также «пожарная и промышленная безопасность».

Под его руководством проведены работы по разработке серии ручных и лафетных пожарных стволов, оросителей, генераторов пены и генераторов огнетушащего аэрозоля, программных комплексов для расчета параметров волны прорыва при разрушении гидротехнических сооружений напорного фронта, а также расчета количества и режима трансграничного прохождения нефтепродуктов по водотокам при аварийных ситуациях. Научные разработки Игоря Васильевича внедрены в деятельность аварийно-спасательных подразделений как в Беларуси, так и за ее пределами.

В именной аудитории Игоря Карпенчука размещена экспозиция, посвященная его преподавательской и научной деятельности. Она оснащена современными техническими средствами обучения. 

Напомним, впервые в Университете гражданской защиты МЧС именная лекционная аудитория была открыта в 2018 году. Она стала именоваться аудиторией имени Валерия Артемьева, ветерана пожарной службы и выдающегося преподавателя, доцента университета МЧС, отдавшего более 45 лет пожарной охране и делу подготовки специалистов для спасательного ведомства Беларуси.

В ходе открытого заседания совета университета МЧС были вручены заслуженные награды ветеранам и работникам УГЗ.

По результатам экспертизы в Президиуме Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь утверждены решения совета по защите диссертаций о присуждении ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.26.03 – пожарная и промышленная безопасность:

доценту кафедры автоматических систем безопасности УГЗ Алексею Лихоманову и Бауржану Альжанову.

Постановлением Президиума Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь присвоены ученые звания доцента:

по специальности «Безопасность деятельности человека» начальнику кафедры организации службы, надзора и правового обеспечения Андрею Сурикову;

по специальности «Математика» доценту кафедры естественных наук Ирине Чирик.

Справочно:

Национальная высшая школа по подготовке спасателей-пожарных берет начало с 24 марта 1992 года. Тогда было подписано постановление Совета Министров Республики Беларусь о создании с 1 апреля 1992 года на базе Учебного центра пожарной охраны Высшего пожарно-технического училища. В его задачи входило осуществление подготовки специалистов высшей квалификации по специальности «пожарная техника и безопасность» для подразделений военизированной пожарной службы Беларуси. Учебное заведение вошло в систему национального образования страны, стало самостоятельным специализированным учебно-научным заведением. Первый выпуск офицеров пожарной службы состоялся в декабре 1995 года.

В 1998 году в связи с реорганизацией Министерства по чрезвычайным ситуациям военизированная пожарная служба была выделена из состава МВД и присоединена к МЧС. Приказом министра по чрезвычайным ситуациям в марте 2000 года Высшее пожарно-техническое училище было реорганизовано в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Следующим значимым этапом в жизни учреждения высшего образования становится 2016 год. Указом главы государства №313 от 19 августа 2016 года образован Университет гражданской защиты МЧС Беларуси путем реорганизации Командно-инженерного института и присоединения к нему Гомельского инженерного института и Института переподготовки и повышения квалификации. Создание университета позволило не только образовать ведущий вуз по подготовке кадров для своей страны, но и подтвердить соответствие качества подготовки спасателей-пожарных мировому уровню.

Сегодня Университет гражданской защиты МЧС – учреждение высшего образования с богатым опытом подготовки специалистов для спасательных ведомств Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. Вуз - образовательный центр в области защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечивающий реализацию программ подготовки кадров с учетом интересов различных ведомств страны и соседних государств. На 7 факультетах, 19 кафедрах организовано обучение по 18 специальностям.

На базе Национальной высшей школы по подготовке спасателей-пожарных Беларуси прошли обучение свыше 55 тыс. человек.

Фото Владимира Шубы

Галерея

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Сентябрь 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2