Университет гражданской защиты

«Все у нас получится»: Интервью победителя городского этапа конкурса «Студент года 2020» Екатерины Рудович

«Все у нас получится»: Интервью победителя городского этапа конкурса «Студент года 2020» Екатерины Рудович

«Все у нас получится»: Интервью победителя городского этапа конкурса «Студент года 2020» Екатерины Рудович

«Все у нас получится»: Интервью победителя городского этапа конкурса «Студент года 2020» Екатерины Рудович

Накануне она стала одним из победителей городского этапа республиканского конкурса «Студент года 2020» и уже начала готовиться к финалу. В своей победе она не сомневалась ведь за её переживала не только семья, но и весь коллектив Университета гражданской защиты МЧС. Кто она? Она будущий инженер по пожарной и промышленной безопасности, курсант 2 курса факультета техносферной безопасности университета МЧС Екатерина Рудович. Сегодня мы встретились с победительницей и пообщались.


– Екатерина, добрый день. После выступления в Молодежном театре эстрады в городском этапе конкурса о тебе узнала вся столица, но у нас есть эксклюзивные права узнать о тебе чуть больше. Расскажи о себе.

– Здравствуйте, сама я родом из города Пинска что в Брестской области. Мама и папа имеют непосредственное отношение к погонам – они военнослужащие. Наверное, поэтому у меня всю жизнь перед глазами был пример дисциплины, терпеливости и выдержки, а в последствии и выбор своей дальнейшей судьбы я связала именно с погонами, окончив Брестское областное кадетское училище и поступив в Университет гражданской защиты МЧС.

Что касается моих увлечений, то я с детства занимаюсь спортом. Имею спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» по гребле на байдарках. Увлекаюсь музыкой. Она является источником моего вдохновения.

Уже в начальной школе я открыла в себе талант оратора и вокалиста. И на сегодняшний день я активно развиваюсь в этой сфере, принимая участие в республиканских конкурсах и фестивалях.

– Катя, ты росла в семье военнослужащих и выбор твой в отношении поступления в силовой вуз понятен, но почему именно университет МЧС?

– Так случилось, что я с детства наблюдала за работой спасателей. Неоднократно становилась свидетелем мчащихся по улицам города красно-синих автомобилей со включенными проблесковыми маячками. И, наверное, уже тогда у меня и родилось желание помогать людям. А кто как не врач и спасатель могут сделать это профессионально и квалифицированно. Но так как профессия спасателя подразумевает профессиональные знания не только в области ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и в области оказания первой помощи пострадавшему, то я выбрала именно спасательный вуз. Тем более я о нем очень часто слышала и читала в интернете.


– Хорошо, а сложно ли хрупкой девушке обучаться не женской профессии. Скажем так, сложно ли учиться в Университете гражданской защиты МЧС?

– Несомненно сложно. Девушкам в университете приходится работать над собой и овладевать знаниями по пожарно-спасательному делу на одном уровне с парнями. Сначала нагрузка кажется просто огромной, а каждый новый день преподносит всё больше задач и испытаний. Но со временем начинаешь входить в ритм и прошлые проблемы уже не кажутся нерешаемыми.

А когда приходит четкое осознание того, что ты должна пройти этот путь полностью выдержав все трудности и испытания, то и появляются успехи не только в учебе, но и в спорте и многих других направлениях.

Я будущий специалист в области пожарной и промышленной безопасности. Моя профессия предполагает огромную ответственность, а люди, в первую очередь, должны видеть во мне именно специалиста, к которому действительно можно обратиться за консультацией и возможно помощью.

– Екатерина, а что для тебя значит республиканский конкурс «Студент года»?

– В первую очередь, для меня это огромная ответственность. Ведь у меня появилась уникальная возможность презентовать не только родной университет, но и столицу на конкурсе. И я постараюсь сделать это ярко, запоминающе и достойно. Кроме того, это еще один шаг в развитии моей личности.


– А вообще почему ты прияла решение участвовать в этом конкурсе?

– Это возможность побороться с лучшими столичными студентами, представляющих свои вузы. Это огромный и очень ценный для меня опыт, который, я уверена, поможет мне в дальнейшем профессиональном росте и жизненном пути.

– Катя, сложно ли было одержать победу в университетском отборочном туре? Вспомни, какие твои первые эмоции, когда ты узнала, что будешь представлять свой вуз на городском этапе конкурса.

– Это было как в тумане и очень неожиданно. Потому что победа далась мне нелегко. За короткий промежуток времени мне и моей команде нужно было подготовиться к трем конкурсным номинациям. Мероприятие выдалось достаточно напряженным. Эти эмоции, которые я испытала невозможно передать словами, но я их запомню надолго.

– А с какими сложностями ты столкнулась при подготовке к городскому этапу конкурса? Что было самым сложным в подготовке?

– Самая главная сложность заключалась в том, что я не знала, что меня ждет. Ведь на одну сцену я выйду с лучшими студентами столицы. И борьба будет нешуточная. В самой же подготовке к выступлению сложностей не было. А вот когда мы – конкурсанты, вышли на сцену во время выступления, то я немного растерялась от активности болельщиков и яркости софитов. Но затем быстро собралась и все пошло как на репетиции – уверенно и четко. Ведь за моей спиной была моя команда, которая на протяжении всего конкурса оказывала поддержку, и я не могла их подвести.

– Екатерина, расскажи про закулисье конкурса.

– Мое знакомство с другими участниками состоялось еще за 2 недели до начала конкурса. Для меня было очень неожиданно, что все ребята оказались приветливыми доброжелательными по отношению друг к другу. Жесткого соперничества не чувствовалось. Мы работали одной командой поддерживая друг друга. Я ощущала себя в кругу друзей. В целом, атмосфера была очень приятная и комфортная.


– Расскажи про твои эмоции после того как ты узнала, что стала победителем и представишь свой вуз в финале республиканского конкурса «Студент года-2020».

– Было очень волнительно и круто. Меня переполняли эмоции. Было очень приятно, что жюри конкурса среди 11 лучших представителей столичных вузов выбрали именно меня. А это накладывает отпечаток огромной ответственности в дальнейшем – в финале конкурса. Но я уверена, что благодаря моей команде и поддержке моего университета я смогу выступить достойно. Все у нас получится!

Напомним, Екатерина Рудович представит Университет гражданской защиты МЧС в финале республиканского конкурса «Студент года-2020». Такое право она завоевала, став одним из победителей городского этапа конкурса.

В городском этапе за звание лучшего боролись 11 представителей столичных вузов: БНТУ, Военной академии, БГАТУ, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, БГУ, БГЭУ, Института пограничной службы, Университета гражданской защиты МЧС, Минского инновационного университета, Международного университета «МИТСО» и БГУИР.

На сцене Молодежного театра эстрады они представляли творческие самопрезентации, демонстрировали таланты и ораторское мастерство. А в интеллектуальном конкурсе отвечали на каверзные вопросы жюри.

Помимо представителя спасательного вуза Беларуси Екатерины Рудович в финале конкурса свои вузы представят Влад Федюкович из Института пограничной службы, он также одержал победу в номинации «Студент года ONLINE», Ксения Брыкун из Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Елена Метлушко из БНТУ.

Финал конкурса «Студент года — 2020» пройдет в конце ноября.

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Январь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
4 5 7 8 9
21 22 23 24
25 26 28 29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by