Университет гражданской защиты

Во Дворце Республики прошел праздничный концерт, посвященный Дню спасателя

Во Дворце Республики прошел праздничный концерт, посвященный Дню спасателя

Во Дворце Республики прошел праздничный концерт, посвященный Дню спасателя

Во Дворце Республики прошел праздничный концерт, посвященный Дню спасателя

21 января Дворец Республики собрал всех, кто каждый день рискует собой, вступая в неравный бой со стихией. Поводом для встречи послужил профессиональный праздник – День спасателя.

Открыл мероприятие Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович.

3.JPG

– На протяжении всей истории суверенной Республики Беларусь Министерство по чрезвычайным ситуациям является неотъемлемой частью системы национальной безопасности нашей страны. Работники МЧС находятся на передовой в борьбе с катастрофами и стихиями, оберегают жизни и здоровье людей, спасают народное достояние от пожаров и аварий. Они всегда выполняют свой служебный долг с высокой гражданской ответственностью, энергией и целеустремленностью. За свою историю, сопряженную с опасностью, вы неоднократно демонстрировали самоотверженность, стойкость и отвагу в борьбе с огнем и другими стихийными бедствиями, не раз прошли проверку на прочность, порой рискуя жизнью в самых непростых ситуациях. В нашей памяти навечно останутся работники МЧС, погибшие при исполнении служебных обязанностей, но выполнившие с честью свой долг перед страной. Убежден, что и в дальнейшем весь потенциал и энергию вы направите на борьбу с различными угрозами, будете верны присяге, а также приложите все свои силы для достижения главной цели нашего государства – построение сильной и процветающей Беларуси. Успехов вам в вашем нелегком, но нужном нашей стране деле.

Грамотой Государственного Секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь был награжден министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, а также представители Университета гражданской защиты МЧС: начальник кафедры организации службы, надзора и правового обеспечения Андрей Суриков и преподаватель кафедры автоматических систем безопасности Алексей Лихоманов. Награды из рук Александра Вольфовича получили и другие работники МЧС.

6.JPG

Далее с торжественным словом выступил Вадим Синявский.

– За минувшие годы проделан немалый путь. Сегодня спасатели Республики Беларусь способны выполнять широкий диапазон задач и проявляют высокий профессионализм при ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф не только в нашей стране, но и за её пределами. Мы оснащены самой современной отечественной техникой, экипировка спасателей не уступает, а по ряду параметров превосходит, лучшие мировые аналоги. Эффективно действуют департаменты МЧС, осуществляется пожарный, промышленный и ядерный надзор за строительством Белорусской АЭС, другими важнейшими объектами. Университет гражданской защиты вывел на новый уровень систему подготовки кадров. Республиканский отряд специального назначения «ЗУБР» аттестован по линии ООН и готов к реагированию в любой точке земного шара. Мы вкладываем значительные усилия в воспитание подрастающего поколения. Среди спортивных успехов минувшего года выделю триумф мужской и женской национальных сборных на Чемпионатах мира по пожарно-спасательному спорту в Казахстане.

Безусловно, главное достояние МЧС – это люди. В 2021 году в целях сплочения коллективов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям придан новый импульс офицерским собраниям. Помимо общих задач, таких, как формирование и поддержание в служебных коллективах здоровой морально-психологической и нравственной обстановки, товарищеских отношений, собрания принимают и конкретные частные решения. Так, центральный аппарат поддержал Романа Когодовского, за судьбой которого следила вся страна. И сегодня он находится с нами в зале!

Дорогие друзья! Я желаю всем крепкого здоровья, оптимизма и бодрости духа. Заверяю, что работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям справятся со всеми вызовами и угрозами современного мира. С праздником! С Днем спасателя!

Накануне концерта спасатели вручили поздравление с Днем спасателя от министра и Роману Когодовскому. Несмотря на свой юный возраст, он может с достоинством и честью праздновать этот день вместе с работниками МЧС, ведь поступок им совершенный по-настоящему героический. Именно поэтому сегодня его место было рядом со спасателями.

 IMG_5757.JPG

После на сцену вышел церковный хор. Напомним, МЧС и Белорусская православная церковь в 2021 году подписали Соглашение о сотрудничестве. За это время был проведен ряд совместных мероприятий, в том числе закладка капсулы с землей с мест гибели и захоронения работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибших при исполнении служебного долга, а также передача хоругви с изображением образа Божией Матери «Неопалимая Купина» – покровительницы работников МЧС.

IMG_6081.JPG

Концертная часть праздника началась с выступления скрипачки, которая исполнила композицию «Бушующая стихия». Параллельно с номером зрители смогли увидеть реальные кадры работы спасателей на чрезвычайных ситуациях, которые происходили в нашей стране.

10.JPG

«Пока живо человечество, будет нужна и служба – служба во благо человечества» – именно такими важными словами завершился видеоролик, который никого в зале не оставил равнодушным.

Участник ансамбля «Верасы» Никита Костюкевич выступил с песней «Ни шагу назад».

Синеокая! А вокруг озера и леса бескрайние,
Травы росами осыпаны хрустальными,
Понимаешь, не нужны мне страны дальние,
Здесь моя любовь!

Именно так о красоте родного края и преданности своей стране песней рассказали Народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко и Заслуженная артистка Республики Беларусь Виктория Алешко.

IMG_6155.JPG

Спасатели – люди, для которых Честь – это не просто слово, не просто часть девиза ведомства. Это принцип, свойственный каждому работнику: от рядового до генерала. С песней об офицерской чести также выступил Анатолий Ярмоленко.

День спасателя давно перестал быть праздником исключительно профессиональным – это праздник всей страны. И в подтверждение этим громким словам зрители увидели ряд видеопоздравлений от неравнодушных граждан, ГАИ, скорой медицинской помощи и «Мингаза».

После Виктория Суворова, Александра Степанова, Ирина Александренок и курсанты МЧС исполнили песню «Если можешь помочь – помоги!», которая отражает один из ключевых жизненных правил спасателей.

IMG_6193.JPG

Исполняли песни не только звезды белорусской эстрады, но и те, кто стоит бок о бок с работниками МЧС на страже национальной безопасности нашей страны. Вместе со спасателями на сцену вышли представители МВД, Минобороны и Госпрогранкомитета.

МЧС Беларуси знают далеко за рубежом. Профессионализм наших спасателей по делу оценен во многих странах мира, за годы существования ведомства установились не просто партнерские, а дружеские отношения с коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому подарком для всех гостей и зарубежных делегаций стало выступление государственного ансамбля праздника с «Попурри танцев мира». В постановке были представлены национальные танцы Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Туркистана.

IMG_6222.JPG

Бесконечно можно перечислять виды спорта, в которых спасатели достойно представляют страну. Наших спортсменов всегда отличает необыкновенная воля к победе, собранность и максимальная отдача на пути к избранной цели. Чемпионы пожарно-спасательного спорта, спортсмены и акробаты показали зрителям силовые упражнения в флешмобе-композиции «МЧС – сила».

IMG_4838.JPG

«Команда молодости нашей, команда без которой нам не жить!» – эти знаменитые строчки подпевали зрители за призером Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» и номинантом «Лучший певец года» Иваном Здонюком.

Вдруг сцену начал поглощать «тяжелый дым». В центр из дымовой завесы вышли ведущие, которые прочли отрывок «Первые. Гимн огнеборцам» из стихотворения «Чернобыльский словарь человечества». Завершением произведения стало пронзительное исполнение Викторией Алешко песни «Помните». На этой композиции в дань памяти весь зал встал, вокруг воцарилась тишина…

IMG_6263.JPG

У работников МЧС есть прошлое, настоящее и, конечно, будущее – юные спасатели, которые мечтают связать свою судьбу с этой благородной профессией. В доказательство тому Ксения Галецкая, Валерия Филова и сборная команда лицея МЧС выступили с песней юных спасателей «За Беларусь».

«Старички, освободите сцену, новое поколение идет!» – с такими словами дошколята вышли на сцену после своих предшественников. Маленькие спасатели в стильном формате поздравили присутствующих с профессиональным праздником и зажгли на сцене Дворца Республики не хуже именитых артистов, что подтвердили бурные аплодисменты и улыбки гостей праздника.

IMG_5097.JPG

Курсанты Университета гражданской защиты тоже поздравили спасателей песней «Мы – единое целое», солировал в которой Павел Лащевский.

IMG_5102.JPG

Затем от имени всех спасателей прозвучали слова благодарности женам, дочкам и матерям за теплый очаг, надежный тыл и веру в лучшее. А в качестве подарка для прекрасной половины человечества прозвучали композиции «Завушнiцы» и «Рушнікі» от вокально-инструментального ансамбля «Песняры». 

IMG_5118.JPG

Поздравления в адрес спасателей лились рекой: никто из выступавших не остался в стороне и высказал слова благодарности за их нелегкий труд.

Финальная песня «Ведь мы спасатели» собрала на сцене всех, кто был причастен к грандиозному представлению. Воодушевляющую композицию исполнили все участники концерта. Завершающий аккорд – цветы участникам концерта от министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского.

Праздник, подготовленный на самом высочайшем уровне, подошел к концу. Пусть все то, что пожелали нашим спасателям, обязательно сбудется! Дома царят тепло и уют, а на работе происходит как можно меньше чрезвычайных ситуаций!


















































Галерея

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Май 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
3
23 24 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5