Университет гражданской защиты

Вадим Синявский, спасатели и курсанты МЧС возложили цветы к монументу Победы в Минске

Вадим Синявский, спасатели и курсанты МЧС возложили цветы к монументу Победы в Минске

Вадим Синявский, спасатели и курсанты МЧС возложили цветы к монументу Победы в Минске

Вадим Синявский, спасатели и курсанты МЧС возложили цветы к монументу Победы в Минске

Сегодня 22 июня в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа руководство Государственного секретариата Совета безопасности Республики Беларусь и главы ведомств силового блока приняли участие в торжественном возложении цветов и венков у монумента Победы в Минске, дав старт культурно-патриотической акции «Календарь «Памяти».

В 4-00 утра министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, работники Министерства по чрезвычайным ситуациям, профессорско-преподавательский состав и курсанты Университета гражданской защиты МЧС возложили цветы к монументу Победы в Минске, отдав дань памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович в своем выступлении отметил, что таким же ранним летним утром в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. На белорусском направлении действовала самая мощная группировка немецких войск - группа армий «Центр», которая включала в своем составе 50 дивизий.

«Но уже в те первые дни войны враг столкнулся с невиданным ранее сопротивлением. Свыше месяца упорно сражался с врагом героический гарнизон Брестской крепости. Именно тогда на белорусской земле закладывался фундамент будущей Великой Победы», - подчеркнул госсекретарь Совета безопасности.

Александр Вольфович обратил внимание, что День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа - скорбная дата для каждого жителя нашей страны. За годы нацистской оккупации на территории Беларуси фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей, было истреблено свыше 3 млн мирных граждан и военнопленных. Разрушено и сожжено более 9 тыс. населенных пунктов.

«К сожалению, сегодня в разных регионах планеты вновь гибнут люди, бушуют военные конфликты. Геополитические стратеги пытаются перекроить мировую карту исходя из своих национальных интересов. В наше сознание стремятся вложить новые ценности, где нет места подвигу советского народа, победившего фашистскую чуму. Потомки нацистов искажают историю, чтобы смыть клеймо позора со своих предков, - заявил госсекретарь Совета безопасности. - Но мы никому не позволим украсть у нас память о героическом прошлом, всегда будем чтить доблесть, высокий патриотизм и силу духа наших отцов и дедов, благодаря которым живем в мирной и спокойной Беларуси».

Справочно: 81 год назад на рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив Договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Началась реализация плана «Барбаросса», согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести молниеносную войну и одним ударом разгромить СССР. 

Первыми движение у советской границы заметили пограничные наряды. Затем над головами пограничников начали проплывать самолеты с черными крестами. После раздались оглушительные разрывы снарядов и мин. Линейные заставы погранотрядов в 4-00 были подвергнуты сильному артиллерийскому и минометно-пулеметному обстрелу. После первых ошеломляющих залпов, неизбежного минутного замешательства раздались голоса командиров: «Застава, в ружье!».   

Стойкость пограничников, их массовый героизм нарушали планы германского командования, которое выделяло на подавление пограничных застав 30 минут. Пограничники держались от нескольких часов до нескольких суток. 

В первые дни войны войска Западного фронта вели тяжелые оборонительные бои в Беларуси, наносили контрудары. Бойцы Красной Армии продемонстрировали беспримерное мужество и самоотверженность, что привело к полному крушению плана молниеносной войны.

В годы войны на фронтах Великой Отечественной сражались более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. Войсковыми соединениями во время войны командовали 217 генералов и адмиралов - белорусов. Имена многих наших соотечественников стали легендарными, их знали на всех фронтах. В боях под Москвой отличились Доватор, Лизюков, Сыченко и многие другие. В одном из боев на Курской дуге летчик Александр Горовец сбил девять вражеских самолетов. Зинаида Туснолобова-Марченко вынесла с поля боя 128 раненых бойцов. Петр Куприянов в бою за освобождение Латвии закрыл своим телом амбразуру дзота.

В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя - память о них будет жить вечно.

Фото Татьяны Янковой

Галерея

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Июнь 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31
23

События:

  1. В Санкт-Петербурге подвели итоги турнира по пожарно-спасательному спорту среди вузов МЧС России
  2. Международная конференция по безопасности в ЧС проходит в Минске
  3. Вадим Синявский встретился со статс-секретарем – заместителем министра МЧС России Алексеем Серко
  4. Александр Худолеев встретился с делегацией МЧС Республики Казахстан
  5. Слушатели факультета подготовки руководящих кадров защитили магистерские диссертации
  6. Вадим Синявский встретился с заместителем министра чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики
  7. Вадим Синявский встретился с заместителем министра общественной безопасности Вьетнама
  8. Сотрудничество и обмен опытом: министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси встретился с коллегой из Вьетнама (SB.BY)
  9. Делегация министерства общественной безопасности Вьетнама посетила филиал УГЗ в Борисовском районе
  10. Международная конференция по безопасности в ЧС прошла в Минске (SB.BY)
  11. Стали известны итоги открытого чемпионата БФСО «Динамо» по многоборью спасателей
28 29 30 1 2 3