Университет гражданской защиты

В Университете гражданской защиты МЧС прошел открытый диалог «Сила Основного Закона» (SB.BY)

В Университете гражданской защиты МЧС прошел открытый диалог «Сила Основного Закона» (SB.BY)

В Университете гражданской защиты МЧС прошел открытый диалог «Сила Основного Закона» (SB.BY)

Очередной открытый диалог «Сила Основного Закона» состоялся в Университете гражданской защиты МЧС. Площадка объединила более 500 участников. Курсанты и представители работающей молодежи обсудили с экспертами проект изменений и дополнений Конституции. 


В качестве модератора дискуссии выступил первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов. Он поприветствовал присутствующих и обратил внимание на то, что и сам когда-то окончил это учебное заведение:

– Особенно волнительно и трепетно выступать перед родной аудиторией. Долгое время трудился в этой сфере, спустя годы служба трансформировалась в общественную работу, прежде всего – с молодежью.



Александр Лукьянов ввел аудиторию в курс дела и рассказал о проекте изменений и дополнений Конституции:

– Подробно ознакомившись с информацией, вы можете подготовить вопросы на интересующие вас темы. БРСМ поощрит памятными сувенирами тех, чьи вопросы покажутся нам самыми интересными.



Депутат Палаты представителей Национального собрания, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Александр Маркевич еще раз напомнил присутствующим, что изменения и дополнения будут вноситься исключительно в действующую Конституцию:

– Мы активно выступаем в трудовых коллективах, встречаемся с общественностью. Замечаем, что некоторые люди думают, будто бы создается новая Конституция. Конечно, это неверное убеждение. Наш Основной Закон видоизменяется, в него вносятся изменения и дополнения, чтобы усовершенствовать и скорректировать некоторые моменты.



Депутат Палаты представителей Национального собрания, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Марина Шкроб подчеркнула, что проект изменений и дополнений Конституции направлен на то, чтобы государство становилось еще более социально ориентированным:

– Например, в действующем законе прописано, что мы должны заботиться о детях. Новый проект уточняет, что помощь будет оказана детям-сиротам, ребятам, оставшимся без попечения родителей, многодетным семьям. Все это гарантирует государство.



Дискуссия длилась более двух часов. Участники открытого диалога поговорили о сохранении исторической памяти, поразмышляли о роли Всебелорусского народного собрания. Во время обсуждения первокурсница Алеся Чернышевич поинтересовалась, в каких случаях решение проблемных ситуаций переходит от Конституционного Суда к ВНС. Александр Лукьянов пояснил, что изначально вопросом будет заниматься Конституционный суд:

– Если же возникнет спорная норма и конкретное решение найти будет сложно, ситуация будет выдвигаться на повестку ВНС. Хочу отметить, что под каждую статью, особенно новую, будет подготовлен отдельный закон, где будут отражены все тонкости.





















Текст: Маргарита Гайдаржи
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
СБ.Беларусь сегодня





Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Май 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30
3
20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5