Университет гражданской защиты

В УГЗ стартовал республиканский этап конкурса «Лучший пропагандист – 2021»

В УГЗ стартовал республиканский этап конкурса «Лучший пропагандист – 2021»

В УГЗ стартовал республиканский этап конкурса «Лучший пропагандист – 2021»

В УГЗ стартовал республиканский этап конкурса «Лучший пропагандист – 2021»

Сегодня в Университете гражданской защиты МЧС стартовал республиканский этап конкурса «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям», где на протяжении четырех дней семь самых отважных, креативных и талантливых работников МЧС представят свои творческие способности и профессионализм. 

На конкурсе, который проводится уже в седьмой раз, работники МЧС должны на практике доказать, что они – самые профессиональные ораторы, организаторы и даже журналисты среди всех специалистов Министерства по чрезвычайным ситуациям. Выявлять лучшего пропагандиста будут в 7 конкурсных этапах. Жюри предстоит оценить участников в «Тестировании», «Домашнем задании», конкурсе «Специальный корреспондент», «Журналистском расследовании», «Визитной карточке», «Инновационном социальном проекте» и «Ораторском мастерстве». 

Для начала проведем небольшой ликбез на тему «Кто же такие пропагандисты МЧС и чем они занимаются?». Для этого предлагаем посмотреть новый музыкальный клип на песню, написанную Центром исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБиЧС в преддверии конкурса. Видеоролик показывает самые яркие моменты масштабной работы специалистов.

Теперь приступим к обзору первого дня. Основной площадкой стал Университет гражданской защиты МЧС – место, которое положило начало профессионального пути большинства конкурсантов.

День обещал быть насыщенным и интересным – участников ждали три этапа, которые составляют практически половину всей программы состязаний.

С приветственным словом перед жеребьевкой к конкурсантам обратилась начальник Центра исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБиЧС Елена Дмитрук:

– Этот конкурс – ещё одна ступенька к повышению уровня вашего мастерства, возможность обмена опытом с коллегами и, конечно, новые идеи и проекты, которые все направлены на то, чтобы предупредить пожары и ЧС, а также поменять отношение людей к вопросам безопасности. Все вы, оказавшиеся здесь и имеющие честь представлять свой регион, – уже лучшие. Поэтому мне хочется пожелать вам удачи, ведь вы – профессионалы, которые способны на многое. У вас все получится!

По традиции первым стал этап «Тестирование». Уже из его названия понятно, что основным инструментом в борьбе за первенство в нем были именно знания. За ограниченное время участникам предстояло ответить на 40 разноплановых вопросов, которые связаны с деятельностью пропагандистов и МЧС в целом.

Момент… Старт дан. Казалось бы, немалое количество вопросов должно держать в напряжении и заставить кропотливо искать правильные ответы. Но, как оказалось, для профессионалов своего дела – это не проблема.. Не прошло и 15 минут, как первые результаты уже были представлены на суд жюри. Первый, второй, третий участник… Зал оказался пуст уже спустя полчаса.

Немного погодя начался конкурс «Визитная карточка», в ходе которого участники должны проявить свои творческие способности и таланты, рассказав о себе и своей работе по пропаганде безопасности жизнедеятельности.

Первой на сцену поднялась представительница Могилевской области Елена Кричко. Началось ее выступление с признания в любви Бобруйску – городу, в котором работает и живет конкурсантка. После этого она рассказала историю своего появления и работы в МЧС: от истоков до настоящего дня. На экране сменялись видеоролики и фотографии, которые в полной мере иллюстрировали любовь Елены к своей работе. Увенчалось выступление песней о МЧС.

IMG_7469.JPG

Минутой позже на сцене появилось кресло режиссера. «Как вы думаете, что здесь происходит?» – задал вопрос представитель Гомельской области Сергей Наконечный. Как оказалось, зрители попали на съемки сериала, где в главной роли (кто бы мог подумать!) – Министерство по чрезвычайным ситуациям. Таким образом конкурсант решил рассказать историю ведомства и, в частности, развитие направления пропаганды безопасности жизнедеятельности на своем примере.

– Жизнь – это не кино. И пусть никогда не прозвучат слова «Стоп, снято!» – такими строками завершил выступление участник, тем самым подчеркнув, что все еще впереди и освоение новых горизонтов пропаганды никогда не прекратится.

Следующей стала Ирина Сакович, которая рассказала историю своего профессионального пути в формате скетчей. Комичность, отсылки к классике кинематографа, шутки, постоянная смена локаций и идей – именно так можно охарактеризовать видеоряд, который гармонично дополнял ее выступление.

Представитель Брестской области Александр Симончик «пришелся по вкусу» основным зрителям – курсантам МЧС. Он ушел в сторону трендов и переложил на свой лад известный хит в стиле рэп. Вышло, по праву, очень креативно и современно.

Елизавета Осовик из Гродненской области решила порассуждать о том, как важной найти себя и сделать правильный выбор профессии. Она рассказала и о собственном примере покорения пропагандистских вершин. Врач, грумер, учитель – путем долгих поисков она-таки пришла к идее стать пропагандистом МЧС, в котором сочетаются, по ее мнению, все составляющие идеальной профессии – забота, общение, креатив, творчество.

– Хоть пропагандисты не вступают в борьбу с огнем, но они также спасают жизни, – такое заключение сделала участница, завершив номер известным стихотворением «Я помню чудное мгновение…». Естественно, переделанным на тему пропаганды безопасности жизнедеятельности.

Вслед за ней на сцену поднялась Алеся Радвилович, которая также в очень креативном формате рассказала о своем профессиональном пути и подчеркнула роль «слова» в вопросе предупреждения чрезвычайных ситуаций.

IMG_7471.JPG

– Твои слова могут заставить смеяться, плакать... И я знаю, что сказать людям, чтобы после нашей встречи безопасность вошла в их дом, – заключила она.

Павел Куницкий, который представляет столицу, оказался на сцене в очень ярком образе –  во фраке с цилиндром на голове.

– Я считаю, что именно так должен выглядеть пропагандист, – подшутил участник, разрядив обстановку в зале.

После чего, под стать своему образу, исполнил джазовую композицию о доле работника пропаганде, использовав в основе выступления атрибуты нашумевшего сериала 2021 года «Игра в кальмара». Вышло по-настоящему ярко, стильно и музыкально.

IMG_7474.JPG

После небольшого перерыва начался этап «Инновационный социальный проект». Первой, как и в предыдущий раз, на сцену вышла Елена Кричко, которая представила три игры из детства участницы. Первая, подчеркивающая связь поколений и неиссякаемый к ней интерес людей всех возрастов, – «Шашки безопасности». В качестве шашек в ней – АПИ, на которые нанесена полезная информация от МЧС: советы, QR-коды для установки приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом», герои «Волшебной книги» и номера вызова спасателей.

IMG_7481.JPG

Следующая игра – «Пятнашки». На ее атрибуты нанесены герои мульфильма МЧС. Так, перемещая фишки, можно объяснить «5 шагов спасения» детям.

IMG_7487.JPG

А последняя – самая интерактивная – «Потуши пожар». Идею на ее создание подала известная игра «Крестики-нолики». Играя в нее, герои «Волшебной книги» (именно их голоса встроены в интерактивные кубы) рассказывают участникам правила безопасности.

IMG_7490.JPG

Сергей Наконечный из Гомельской области презентовал «Лабиринт безопасности». Ввиду того, что пожар всегда дезориентирует, необходимо отрабатывать навыки правильной эвакуации из места огненной ЧС – на это и направлен интерактивный проект участника.

IMG_7501.JPG

Для работы с «лабиринтом» на человека надевается маска, которая закрывает глаза, помогая сымитировать задымленное помещение. Перемещаясь по выложенном в определенном порядке карточкам, нужно выполнять тематические задания, которые укрепят знания в области безопасности жизнедеятельности.

IMG_7506.JPG

Ирина Сакович вышла на сцену с дидактическим мультибордом «#Безопасно_об_опасном». Он представляет собой большой модуль с играми, которые будут полезны как детям, так и взрослым. Главная идея борда кроется в его центральной части – «порталом» в виртуальную реальность. Используя специальное ПО, можно, наводя на элементы модуля, получать вопросы и отвечать на них, чтобы закрепить «безопасные» знания.

– Кроме того, мультиборд очень компактен и мобилен. Все игры сделаны на магнитах, поэтому в нем реализован принцип сезонности и тематичности, – заключила Ирина.

IMG_7510.JPG

Представитель Брестской области Александр Симончик представил игру «Я готов к чрезвычайной ситуации». Это «настолка», в которую может играть до 5 человек. В соответствии с принципами традиционных игр подобного образца, необходим лишь кубик и фигурки для передвижения по ячейкам. Каждый «островок» в игре, который принадлежит определенной секции, – вопрос на определенную тему, касающуюся темы безопасности.

IMG_7513.JPG

Игра «Куб жизни» – проект Елизаветы Осовик. Она представляет собой деревянную конструкцию, состоящую из маленьких кубиков. Правила просты: расположить элементы в нужном порядке для иллюстрирования порядка действий в различных чрезвычайных ситуациях. В случае правильного выполнения задания, с обратной стороны корпуса игры можно увидеть задуманную организатором картинку – в данном случае, геральдический символ МЧС.

IMG_7514.JPG

Очередной «лабиринт» представила и Алеся Радвилович. Ее игра представляет собой старую добрую игрушку из советского прошлого, в которой главной целью является загнать маленький шарик, расположенный под стеклом, в нужное место. Но не все так просто: основная идея – пройти ее в соответствии с правилами эвакуации. Для полноты ощущения себя в центре ЧС, нужно активировать и ее интерактивную зону – включить пожарный измещатель, расположенный на корпусе. Если задание выполнено верно и шарик оказался в нужном месте, звук АПИ стихает.

IMG_7525.JPG

Павел Куницкий представил проект «Безопасная алхимия» – интерактивную игру для мобильных телефонов и компьютеров. Ее цель – научить правильно тушить пожары подручными средствами. Для этого каждый участник может представить себя настоящим алхимиком: объединив представленные элементы, можно получать всевозможные материалы. С каждым шагом их количество в «запасе» увеличивается. Таким образом, путем нехитрых манипуляций можно прийти к итогу – потушить злополучный пожар.

Сегодня участники справились на «отлично». Завтра их ждет не менее важный день – этапы «Журналистское расследование», «Специальный корреспондент», а двоих счастливчиков, согласно жеребьевке, еще и «Ораторское мастерство». 

За ходом конкурса можете следить на нашем сайте, а о каждом из финалистов –прочесть в цикле интервью с конкурсантами (часть 1часть 2). Победитель станет известен уже в четверг, 25 ноября.

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Декабрь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30
6 7 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 30 31 1 2