Университет гражданской защиты

В УГЗ состоялось заседание ОНТС служб спасения Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России

В УГЗ состоялось заседание ОНТС служб спасения Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России

В УГЗ состоялось заседание ОНТС служб спасения Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России

В УГЗ состоялось  заседание ОНТС служб спасения Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и  России

Седьмое заседание Объединенного научно-технического совета спасательных ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и  России состоялось сегодня в Университете гражданской защиты МЧС Беларуси. Оно прошло в рамках I Международной выставки индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2022».

Обращаясь к присутствующим сопредседатель ОНТС от Беларуси – заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Андрей Юржиц отметил,  что совет создан как рекомендательно-консультативный орган для рассмотрения наиболее важных вопросов научно-технической и инновационной деятельности, межведомственного научно-технического сотрудничества в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

– Мы все видим, как стремительно меняется мир. Это закономерный процесс, требующий такого же активного развития и наших ведомств. В своей деятельности наши министерства значительное внимание уделяют развитию науки и инноваций в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Преимущества от интеграции усилий в этом направлении очевидны, - подчеркнул замминистра. – Обмен опытом и результатами научно-технических достижений способствует более быстрому и качественному развитию наших ведомств, что позволяет более эффективно реагировать на новые угрозы безопасности жизнедеятельности человека.

Андрей Юржиц отметил, что научно-техническое сотрудничество между спасательными ведомствами, участников совета, развивается динамично. Он высказал уверен в том, что совет будет способствовать координации проводимых в странах научных исследований по проблемам безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, внедрению перспективных разработок в практику.

В центре внимания совета – особенности ликвидации дорожно-транспортных происшествий и тушения пожаров на электротранспорте, информационные технологии для пропаганды безопасности и обучения населения основам безопасности жизнедеятельности, а также применение беспилотных летательных аппаратов при тушении пожаров, выполнении аварийно-спасательных работ и проведении спасательных работ на воде. Кроме того, участники рассмотрели вопросы технологий и технических средств для тушения подкровельного пространства, сооружений арочного типа, а также обсудили ход разработки проекта изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017), подготовленного по результатам анализа практики применения его положений. Отдельно остановились на техническом регулировании требований и продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций: задачи на 2022 – 2024 годы.

Кроме этого, участники Совета возложили цветы к памятнику, посвященному сотрудникам МЧС, погибшим при исполнении служебного долга.

Напомним, впервые заседание Объединенного научно-технического совета МЧС Беларуси и МЧС России прошло в 2003 году, а в 2012 году к нему присоединилось МЧС Казахстана. В 2015 г. в состав вошел МЧС Кыргызстана, а в 2016 году – МЧС Армении.

С 2017 года по просьбе МВД Казахстана Совет переименован в Объединенный научно-технический совет спасательных ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации.

Руководство работой ОНТС осуществляют его сопредседатели-руководители или заместители руководителей спасательных ведомств стран, входящих в состав совета, курирующие вопросы организации научно-технической и инновационной деятельности.

Галерея

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Июнь 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31
23

События:

  1. В Санкт-Петербурге подвели итоги турнира по пожарно-спасательному спорту среди вузов МЧС России
  2. Международная конференция по безопасности в ЧС проходит в Минске
  3. Вадим Синявский встретился со статс-секретарем – заместителем министра МЧС России Алексеем Серко
  4. Александр Худолеев встретился с делегацией МЧС Республики Казахстан
  5. Слушатели факультета подготовки руководящих кадров защитили магистерские диссертации
  6. Вадим Синявский встретился с заместителем министра чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики
  7. Вадим Синявский встретился с заместителем министра общественной безопасности Вьетнама
  8. Сотрудничество и обмен опытом: министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси встретился с коллегой из Вьетнама (SB.BY)
  9. Делегация министерства общественной безопасности Вьетнама посетила филиал УГЗ в Борисовском районе
  10. Международная конференция по безопасности в ЧС прошла в Минске (SB.BY)
  11. Стали известны итоги открытого чемпионата БФСО «Динамо» по многоборью спасателей
28 29 30 1 2 3