Университет гражданской защиты

В УГЗ подвели итоги годового цикла подготовки руководителей госорганов по направлению «Защита от ЧС»

В УГЗ подвели итоги годового цикла подготовки руководителей госорганов по направлению «Защита от ЧС»

В УГЗ подвели итоги годового цикла подготовки руководителей госорганов по направлению «Защита от ЧС»

В УГЗ подвели итоги годового цикла подготовки руководителей госорганов по направлению «Защита от ЧС»

Более двух тысяч человек повысили квалификацию в Университете гражданской защиты. Таков итог годового цикла подготовки руководителей госорганов и организаций по направлению «Защита от чрезвычайных ситуаций».

Обучение организовано в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.05.2013 №413 и направлено на получение и совершенствование знаний, умений и навыков по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также действий в условиях чрезвычайных ситуаций и по сигналам оповещения гражданской обороны.

Слушатели проходили подготовку по образовательным программам повышения квалификации в соответствии с Организационно-методическими указаниями по подготовке органов управления и сил ГСЧС и ГО и на обучающих курсах в соответствии с Организационно-методическими указаниями по функционированию территориальных подсистем ГСЧС.

В ходе обучения они изучали пожарную и промышленную, радиационную и ядерную безопасность, получали знания по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и выполнению мероприятий гражданской обороны в объеме занимаемой должности, отрабатывали управление силами и средствами ГСЧС на соответствующем уровне, а также  рассматривали требования к пользованию коллективными и индивидуальными средствами защиты, овладевали особенностями действий в условиях ЧС по сигналам оповещения гражданской обороны.

К слову, итогом каждого курса подготовки стала участие слушателей в деловой игре по организации работы комиссии по чрезвычайным ситуациям, где разыгрывались различные сценарии ЧС в зависимости от категории слушателей: для руководителей объектов – ЧС на промышленном предприятии, а для руководителей исполкомов – ЧС природного характера на территории административно-территориальной единицы.

Преподаватели университета МЧС в ходе таких тренингов особое внимание обращали на слаженную командную работу по координации проведения всех видов работ, которые связаны с предотвращением возникновения ЧС и ликвидацией их последствий.

Стоит отметить, что занятия на обучающих курсах и курсах повышения квалификации ведет опытная команда преподавателе, имеющая ученые степени и звания, а также большой стаж работы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

В течение года слушатели проходили подготовку не только очно, но и в дистанционном формате при помощи системы дистанционного обучения Университета гражданской защиты. Созданная возможность повысить квалификацию дистанционно позволяет слушателю курса проходить обучение с минимальным отрывом от исполнения им обязанностей.

Следующий годовой цикл подготовки руководителей госорганов и организаций по направлению «Защита от чрезвычайных ситуаций» стартует в январе 2023 года.

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Декабрь 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30
5 6 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 29 30 31 1