Университет гражданской защиты

В УГЗ открыли памятник сотрудникам МЧС, погибшим при исполнении служебного долга

В УГЗ открыли памятник сотрудникам МЧС, погибшим при исполнении служебного долга

В УГЗ открыли памятник сотрудникам МЧС, погибшим при исполнении служебного долга

В УГЗ открыли памятник сотрудникам МЧС, погибшим при исполнении служебного долга

Монументально-декоративную скульптуру, посвященную сотрудникам МЧС, погибшим при исполнении служебного долга, открыли сегодня в Минске. Мероприятие приурочено ко дню чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. В церемонии приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов, автор памятника – белорусский скульптор Сергей Бондаренко, председатель республиканского общественного объединения «Спасатель»  Александр Кудряшов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца Протоирей Владимир, родственники погибших при исполнении служебного долга, а также работники, курсанты и ветераны органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Обращаясь к присутствующим, министр отметил, что сегодня в Университете гражданской защиты в одном строю стоят многие поколения белорусских спасателей. Они давно вынашивали идею создания памятника погибшим товарищам при исполнении своего служебного долга.

– Спасибо вам уважаемые коллеги, всем белорусским спасателям, кто откликнулся и помог создать этот памятник, - сказал Вадим Синявский. –  Я думаю, что молодые курсанты, стоящие в этом строю, пронесут на протяжении всей учебы в университете МЧС и на протяжении всей службы своему Отечеству ту память о героях, которые спасая жизни других отдали свою.

Руководитель спасательного ведомства подчеркнул, что, что эта скульптура создана на средства как действующих работников МЧС, так и ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Он поблагодарил всех, кто жертвовал деньги на создание монументально-декоративной скульптуры.

Обращаясь к ветеранам, Вадим Синявский выразил им благодарность за то, что многие из них и сейчас в строю, продолжают щедро передавать свой богатый опыт молодому поколению спасателей:

– Через неделю наше белорусское государство будет вспоминать о погибших пожарных, которые ликвидировали страшную аварию прошлого столетия на Чернобыльской АЭС. Я хочу поблагодарить присутствующих здесь ветеранов, действующих работников, за преданность служения своему Отечеству. За верность избранному делу. Благодарю за службу, уважаемые коллеги.

В ходе церемонии министр вручил заслуженные награды ветеранам и работникам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, отличившимся при исполнении служебных обязанностей.

Справочно: Скульптура, посвященная сотрудникам МЧС, погибшим при исполнении служебного долга, представляет собой арку c венком, над которой расположена фигурка улетающего голубя. Перед аркой, выполненные в металле спасатели-пожарные, входящие в звено газодымозащитной службы, возлагают цветы к месту гибели своего товарища - третьего члена звена. Арка и улетающий голубь символизируют переход души погибшего в мир иной.

В основу художественного замысла положена практически самая опасная и нередко встречающаяся в практике боевой работы звеньев газодымозащитной службы ситуация с получением спасателями тяжелых травм, а иногда и их гибели при тушении пожаров в непригодной для дыхания среде (звено ГДЗС – три спасателя, экипированные аппаратами защиты органов дыхания).

Монументально-декоративная скульптура выполнена за счет благотворительных пожертвований работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, ветеранов ОПЧС, общественных организаций и частных лиц.

Галерея

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da