Университет гражданской защиты

В региональные подразделения МЧС от Белорусской православной церкви переданы Хоругви

В региональные подразделения МЧС от Белорусской православной церкви переданы Хоругви

В региональные подразделения МЧС от Белорусской православной церкви переданы Хоругви

В региональные подразделения МЧС от Белорусской православной церкви переданы Хоругви

Торжественная церемония вручения Хоругви Гомельскому, Могилевскому, Минскому областному и Минскому городскому управлениям МЧС состоялась сегодня в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В мероприятии приняли участие Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин и министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

Также на мероприятии присутствовали заместители министра, начальники территориальных УМЧС, Университета гражданской защиты, департаментов, подразделений центрального аппарата, центрального подчинения, районных подразделений МЧС, ветераны пожарно-спасательной службы.

Церемония началась с вручения Митрополиту Минскому и Заславскому, Патриаршему Экзарху всея Беларуси Вениамину хлеба-соли и букета цветов от имени работников Министерства по чрезвычайным ситуациям курсантами УГЗ. Далее Митрополит совершил торжественный молебен, после чего освятил и передал Хоругви Могилевского, Гомельского, Минского областного и Минского городского УМЧС начальникам этих подразделений. 

Патриарший Экзарх всея Беларуси подчеркнул важность возрождения традиции вручения Хоругви воинским частям как их Духовного Знамени. 

– Пусть Хоругви, освященные и переданные МЧС сегодня, напоминают о Храме, служат вдохновением и благословением сотрудникам МЧС на службу, на выполнение присяги и священного долга по защите Родины, – пожелал Митрополит Вениамин.

В своем обращении к присутствующим министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский поблагодарил православную церковь за сотрудничество, отметив, что духовное сопровождение наших подразделений Белорусской православной церковью имеет большое значение в деятельности МЧС и является огромной помощью в решении сложных, многогранных задач ведомства в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

–  Духовное знамя, Хоругвь, олицетворяет собой верность выбранному делу служения Отечеству, выступает внутренней опорой, напоминанием каждому работнику МЧС о священном долге защищать мужественно и умело родную землю, преданно служить Республике Беларусь,  – сказал министр.

Напомним, в 2021 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Белорусской православной церковью и МЧС. За это время был проведен ряд совместных мероприятий, в том числе закладка капсулы с землей с мест гибели и захоронения работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибших при исполнении служебного долга.


Фото Владимира Шубы

Галерея

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Январь 2023

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31
4 7 8
30 31 1 2 3 4 5