Университет гражданской защиты

В Минске и Гомеле прошли памятные церемонии, посвященные 35-й годовщине катастрофы на ЧАЭС

В Минске и Гомеле прошли памятные церемонии, посвященные 35-й годовщине катастрофы на ЧАЭС

В Минске и Гомеле прошли памятные церемонии, посвященные 35-й годовщине катастрофы на ЧАЭС

В Минске и Гомеле прошли памятные церемонии, посвященные 35-й годовщине катастрофы на ЧАЭС

Сегодня в Минске на улице Игнатенко прошло памятное мероприятие, посвященное 35-й годовщине катастрофы на ЧАЭС. Цветы к мемориальной доске ликвидатору Василию Игнатенко возложил министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Вадим Синявский.

Ежегодно ликвидаторы, работники МЧС, курсанты Университета гражданской защиты МЧС, юные спасатели ежегодно собираются в столице на митинг, который проходит у мемориальной доски Василия Игнатенко. Память героев чтят минутой молчания.

Первый, самый жестокий удар взяли на себя персонал и пожарные, которых называют «шеренгой №1», – Виктор Кибенок, Владимир Правик, Николай Титенок, Владимир Тишура, Николай Ващук, Василий Игнатенко.

Василий Игнатенко родом из деревни Сперижье Брагинского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «За мужественные и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий» посмертно награжден орденом Красного Знамени. В Минске и Брагине именем Василия Игнатенко названы улицы, в Брагине отважному огнеборцу установлен памятник.

Мероприятия, посвящённые тридцать первой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, прошли в Гомельском филиале

Тем временем на территории Гомельского филиала университета гражданской защиты МЧС Беларуси ещё в 2003 году силами работников и курсантов был создан мемориал. Сегодня здесь почтили память погибших в страшной трагедии на ЧАЭС. На мероприятии присутствовали руководство и личный состав спасателей Гомельщины, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, ветераны, лицеисты и кадеты.

По словам Александра Ключникова, «курсанты и работники должны свято помнить и чтить подвиг героев Чернобыля, ценой собственной жизни отстояв нашу спокойную жизнь. Они всегда будут для нас примером мужества и самопожертвования».


После митинга в храме Святого Архангела Михаила, прошла траурная панихида по жертвам катастрофы 1986 года. Этот храм был возведён в деревне Вылево Добрушского района в конце XVIII века. В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС данная деревня попала в зону отселения. При содействии областного управления МЧС церковь была перевезена в Гомель, полностью восстановлена, её открытие состоялось в 2006 году. «День аварии на Чернобыльской АЭС принёс очень много горя и скорби на нашу землю. Церковь чтит память всех тех, кто пострадал от чернобыльской катастрофы. Тех героев, которые первые приняли удар на себя, и тех людей, кто и поныне творит добрые дела.


Очевидцы тех страшных событий по традиции провели урок мужества с обучающимися филиала, воспитанниками Специализированного лицея МЧС, кадетами. Для курсантов и работников филиала в канун 35-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции была подготовлена тематическая книжная выставка, проведен час памяти «Горячий апрель 1986-го». организовано посещение нового музея истории Чернобыля.

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Июнь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 6
14 15 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4