Университет гражданской защиты

В МЧС состоялась рабочая встреча по Программе Восточного партнерства PPRD. Она прошла в формате online

В МЧС состоялась рабочая встреча по Программе Восточного партнерства PPRD. Она прошла в формате online

В МЧС состоялась рабочая встреча по Программе Восточного партнерства PPRD. Она прошла в формате online

В МЧС состоялась рабочая встреча по Программе Восточного партнерства PPRD. Она прошла в формате online

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси продолжает проектное взаимодействие с европейскими коллегами в профессиональной сфере, затрагивающее вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Накануне состоялась первая рабочая встреча в рамках реализации третьего этапа Программы по предотвращению, готовности и реагированию на антропогенные и стихийные бедствия в странах Восточного партнерства (PPRD East 3). Она прошла в режиме online. Университет гражданской защиты МЧС на ней представлял начальник кафедры ликвидации чрезвычайных ситуаций Андрей Корускевич.

В ходе встречи эксперты консорциума представили тематические направления программы, планы и мероприятия по их реализации. Среди ключевых – содействие в усилении готовности путем разработки планов реагирования на бедствия, являющиеся типичными для Беларуси, и планов трансграничного кризисного управления и реагирования, совершенствование систем раннего оповещения, усиление национальных возможностей в области аналитики, оценки и планирования рисков с учетом предупреждения и готовности к бедствиям.

Стоит отметить, что третий этап Программы, начатый в ноябре 2020 года и рассчитанный на четыре года реализации, нацелен на решение вопросов по укреплению устойчивости к стихийным и антропогенным бедствиям в странах Восточного партнерства, поддержку потенциала учреждений гражданской защиты стран-партнеров в области предупреждения риска бедствий, готовности и реагирования, укрепление взаимосвязей между всеми соответствующими государственными органами и заинтересованными представителями гражданского общества, а также научным сообществом, продвигающими национальный инклюзивный подход к данным вопросам, повышение уровня региональной координации и взаимодействия между Механизмом гражданской защиты Европейского союза и странами Восточного партнерства, а также непосредственно среди стран Восточного партнерства. Реализация третьего этапа будет осуществляться консорциумом европейских организаций, возглавляемым Шведским агентством по чрезвычайным ситуациям.

Справочно. Программа по предотвращению, подготовке и реагированию на антропогенные и стихийные бедствия в странах Восточного региона (PPRD East) осуществляет содействие странам-партнерам в укреплении систем гражданской защиты от стихийных бедствий и техногенных катастроф, в усилении потенциала по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации на международном, национальном и местном уровнях. В настоящее время реализовано 2 этапа Программы. МЧС Беларуси принимало участие в трех приоритетных направлениях работы - поддержка принимающей страны; подходы Европейского союза к принципу добровольчества в области гражданской защиты; повышение уровня информированности о чрезвычайных ситуациях.

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Январь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
4 5 7 8 9
21 22 23 24
25 26 28 29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by