Университет гражданской защиты

В филиале ИППК УГЗ прошел республиканский семинар по использованию БЛА для создания ортофотопланов

В филиале ИППК УГЗ прошел республиканский семинар по использованию БЛА для создания ортофотопланов

В филиале ИППК УГЗ прошел республиканский семинар по использованию БЛА для создания ортофотопланов

В филиале ИППК УГЗ прошел республиканский семинар по использованию БЛА для создания ортофотопланов

В филиале «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС состоялся республиканский практический семинар, посвященный использованию программных средств для создания ортофотопланов на основе цифровых снимков, полученных с беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Мероприятие было организовано кафедрой специальной подготовки совместно с Республиканским центром управления и реагирования на чрезвычайные ситуации и государственным учреждением «Белгеодезия».

Цель семинара заключалась в ознакомлении участников с техническими возможностями программных средств, таких как «Agisoft Metashape Professional», которые применяются для создания ортофотопланов и 3D-моделей объектов. Эти технологии позволяют повысить эффективность предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, особенно при проведении поисково-спасательных работ в экосистемах.

Участниками семинара стали профессорско-преподавательский состав кафедры специальной подготовки, сотрудники РЦУРЧС, РОСН «ЗУБР», ГААСУ «Авиация», представители отделов фотограмметрических работ и стандартизации ГУ «Белгеодезия», а также представители ООО «Центр промышленных беспилотных решений «Коптер Бай».

На теоретической части семинара были рассмотрены актуальные и перспективные направления применения БЛА в системе МЧС на ближайшие годы. Начальник кафедры специальной подготовки Дмитрий Булыга подробно рассказал о возможностях филиала университета МЧС в подготовке операторов БЛА, подчеркнув практико-ориентированный подход и решение проблемных вопросов в процессе подготовки специалистов.

Начальник отдела фотограмметрических работ ГУ «Белгеодезия» Людмила Мицевич представила деятельность учреждения в части фотограмметрической обработки материалов аэросъемки, полученных с применением БЛА, и сделала акцент на правилах настройки полетного задания для топографической аэросъемки. Евгений Прус, начальник отдела стандартизации, метрологии и поверки, рассказал о применении беспилотных систем в топографо-геодезической и картографической деятельности.

Директор ООО «Центр промышленных беспилотных решений «Коптер Бай» Евгений Осипов представил новые модели БЛА, в том числе FPV-дроны, а также современные программные и технические средства для создания ортофотопланов.

Практическая часть семинара включала самостоятельное выполнение полетов для сбора фотоматериалов с последующей подготовкой ортофотоплана. На примере программного средства «Agisoft Metashape Professional» участники поэтапно отработали алгоритм фотограмметрической обработки аэроснимков и создали ортофотоплан и 3D-модель учебных площадок полигона оперативно-тактической подготовки.

Галерея

Факультеты и филиалы


cab3b774c3a281f550c20a0343c17ee8  

Календарь мероприятий

Июнь 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31
21 22 23
24 25 26 27 28 29 30