Сегодня в Минске открыла свои двери I Международная выставка индустрии безопасности «Национальная безопасность. Беларусь-2022». Она проходит на территории МКСК «Минск-арена». Это первое в стране масштабное специализированное мероприятие для правоохранительных органов и других силовых структур, деятельность которых направлена на реализацию государственной политики Беларуси в сфере обеспечения национальной безопасности. Всего в ней принимают участие более 120 предприятий, которые демонстрируют свои разработки в основных тематических направлениях экспозиции: специальные технические средства правоохранительных органов и спецслужб, охраны границы, пожарной безопасности, системы и комплексы мониторинга общественной безопасности, технологии информационной безопасности, антитеррористическая защита, экологическая и эпидемиологическая безопасность.
Среди экспонентов — Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое представляет программные комплексы, которые используются в деятельности Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации, экспериментальный макет тренажера с имитацией эффектов физических воздействий в условиях виртуальной реальности, современную аварийно-спасательную технику, новую линейку аварийно-спасательных и пожарных автомобилей, ручные универсальные пожарные стволы, экипировку спасателей-пожарных, действующие по всей стране центры безопасности и разработки в области безопасности жизнедеятельности.
К слову, университет МЧС в рамках выставки продемонстрировал экспериментальный макет тренажера с имитацией эффектов физических воздействий в условиях виртуальной реальности. Макет – это совместный проект Министерства по чрезвычайным ситуациям, университета МЧС, офиса Программы развития Организации Объединенных Наций в Беларуси и ООО «БелСимТех».
Специалистами Университета гражданской защиты МЧС и ООО «БелСимТех» разработано программное обеспечение, включающее в себя обработку обратной тактильной связи, звуковое сопровождение, виртуальное наполнение обучающих локаций и окружающей среды, а также интерфейс управления экспериментальным макетом тренажера для операторов (преподавателей). Кроме того, тренажёр позволяет отслеживать биометрические данные пользователя (обучающегося) в процессе прохождения им симуляции.
Симулятор позволит обучающимся не только находиться в виртуальной среде, но и взаимодействовать с ней естественным образом, получая обратную тактильную связь (например, имитация прикосновений, ударов, поражения электрическим током, теплового воздействия). К слову, во время тренировки обучающийся испытывает все нагрузки, но не подвергается опасности физического поражения.
Тренажер позволяет закрепить знания и приобрести практические навыки поведения в чрезвычайных ситуациях, которые крайне сложно или экономически нецелесообразно воссоздать в реальности.
Научно-деловая программа выставки включает в себя проведение конференций, семинаров, круглых столов с целью обмена экспертными мнениями, а также обсуждение вопросов совершенствования механизмов создания благоприятных условий промышленного и научно-технического развития, а также международного сотрудничества в сфере обеспечения национальной безопасности.
Стоит отметить, что в рамках выставки индустрии безопасности в Университете гражданской защиты МЧС пройдет заседание Объединенного научно-технического совета спасательных ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, а также международная научно-практическая конференция «Безопасность в ЧС – 2022».
Организаторы выставки – государственный секретариат Совета безопасности и Управление делами Президента Беларуси, Национальный выставочный центр «БелЭкспо» при поддержке МВД, КГБ, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, ГКСЭ, МЧС, Госкомвоенпрома, Госпогранкомитета, Государственного таможенного комитета.
Фото Татьяны Янковой