Страницы жизни: Виктор Зырянов (Online-журнал UCP.LIVE – №4/2021)

У каждого человека есть своя мечта, своя цель… Отправляясь в путь за сокровенным, часто нам приходится оставлять все, что было когда-то привычным, позади и следовать зову сердца. И вот намечая свой путь, мы начинаем движение. Несомненно, каждому из нас необходим человек, который будет являться поддержкой, мотиватором, наставником. Бывает, что сама жизнь нам дарит нужных людей, и вот мы уже по жизни не одни, а с надежным другом и старшим товарищем.

Кто-то мечтает покорить эстраду, кто-то посвятить себя научным открытиям, а кто-то запечатлеть свое имя в спортивной истории… И этот список можно продолжать бесконечно долго, ведь у каждого свое предназначение, своя цель в жизни.
В четвертом выпуске нашего журнала я бы хотела рассказать о человеке, который не понаслышке знает о пути становления спортсмена, который посвятил всего себя развитию и формированию будущих чемпионов. Возможно вы уже догадались, о ком я?
Речь пойдет о Мастере спорта международного класса по пожарно-спасательному спорту, заслуженном тренере Республики Беларусь Зырянове Викторе Владимировиче.

— Часто так происходит, что какой-то определенный промежуток времени или даже часть жизни у нас ассоциируется с человеком, который оставил значимый след и уже не поддастся забвению никогда. Виктор Владимирович, как Вы думаете, кто в большей степени повлиял на становление Вас как личности и спортсмена?

— Знаковые люди есть у каждого человека в жизни, были они и у меня. Если рассказывать по порядку, то увлечение спортом пришло в школьные годы. Не было ни одной перемены в школе, которую я с друзьями не проводил бы в спортзале или на стадионе. Благодаря учителю физкультуры, мне с детства привили любовь и уважение к спорту. Спорту, который мотивировал развиваться и достигать успехов. Обучаясь в школе, я постоянно участвовал в районных и областных соревнованиях по футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике и лыжным гонкам.
Могу сказать, что, как и все мальчишки того времени, я мечтал носить форму, но судьба распорядилась иначе. Мой выбор пал на профессию наладчика станков с числовым программным управлением, так как в то время считалось, что за роботами будущее. В этом же году поступил в 149 училище машиностроения в Жодино. Передо мной открылись новые горизонты общения и занятия спортом. Училище дало мне очень много: введение в первую профессию, самостоятельность и дисциплину и, конечно же, глубокое понимание специальных предметов.

Когда я был учащимся второго курса, к нам в училище приехал человек в военной форме — Сидоренко В. А. Оказалось, он занимался поиском будущих чемпионов для команды Минской области по пожарно-спасательному спорту. И мне предложили попробовать себя в пожарно-прикладном спорте. Та встреча стала для меня судьбоносной. Придя на первую тренировку в пожарную часть, меня встретили тренер Филатов Ю.Н. и уже знакомый мне «человек в форме». Проведя разминку, тренер продемонстрировал упражнение со штурмовой лестницей, поднявшись в третье окно учебной башни. После чего сказал, что только благодаря работе и упорству, я смогу делать это гораздо быстрее его. Именно с этого момента и началась моя спортивная карьера. Уже на первых областных соревнованиях я показал достаточно высокий результат, заняв третье место в упражнении со «штурмовкой», но это ведь не потолок, это лишь стимул для дальнейшего совершенствования.

В 1991 году поступил во Львовское пожарно-техническое училище МВД, свое увлечение пожарно-спасательным спортом не оставил. Хочу сказать, что мое стремление к совершенству с каждым годом все росло. С положительными эмоциями я вспоминаю старшину курса Александра Григорьевича Клобука, который помог решить вопрос с режимом моих тренировок. Еще час до подъема переменного состава, а я уже готов к первой утренней нагрузке, уже стою возле учебной башни, а после первой самостоятельной тренировки я бегу вместе с курсом на зарядку. После обеда я следовал на вторую тренировку, уже в составе команды, осознавая, что ключ успеху – это труд и упорство.

В начале 1990-х годов, после развала Советского Союза, всех, обучавшихся в Львовском ПТУ МВД белорусов для дальнейшей учебы перевели в Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь, которое с 1 апреля 1992 года было образовано на базе Учебного центра пожарной охраны того же Министерства.

К моей огромной радости в ВПТУ была создана лучшая в стране спортивная база для занятий пожарно-прикладным спортом. Уже в Минске судьба меня свела с еще одним знаковым в моей судьбе человеком — Иваном Васильевичем Шульгой, который и становится моим тренером и наставником. Результат «не заставил себя ждать» — на втором курсе я попал в сборную команду училища и на зимнем чемпионате «Сузорье» выполнил норматив мастера спорта. Конечно же, в спортивной жизни было еще немало людей, которые внесли свою лепту в становление меня как спортсмена. Не стану перечислять всех, но повторюсь, главное для спортсмена на этапе становления — это понимание истины «ключ успеху -это труд и упорство».

— Мне показалось очень интересным мнение о том, что человека воспитывают обстоятельства и труд. Не могли Вы рассказать, какие жизненные события в большей степени повлияли на Ваш характер, мышление, возможно, даже заставили посмотреть на мир под совершенно иным углом?

— Родился я и рос в деревне Миотча Борисовского района Минской области. Поэтому физический труд мне был не чужд и по мере сил я старался помогать матери с отцом управляться с домашним хозяйством. Многое в моей жизни изменилось после трагической гибели отца, мне к тому времени исполнилось 12 лет. Мир просто перевернулся и ко мне быстро пришло осознание, что детство закончилось, пора становиться взрослым. В раннем возрасте мне пришлось в домашнем быту заменить отца, так как я был старшим мужчиной в семье. У проживающих в сельской местности такие виды работ как уход за домашними животными, работа на подворье и заготовка сена — это только малая толика домашних хлопот. По стечению обстоятельств у меня появился шанс помогать семье деньгами. Не знаю кому пришла мысль о том, что у меня может получиться стричь овец. Ведь мой отец был стригалем. В те далекие 90-е в Советском Союзе проводились соревнования по механической стрижке овец, и мой отец подготовил победителя Чемпионата СССР по данному виду спорта. Я знаю, что до сих пор на Кавказе имеют популярность столь необычные для нас состязания. Таким образом, к 14 годам я начал зарабатывать деньги в семейный бюджет. Работы было очень много, но и плата была очень хорошая. Иногда я за месяц зарабатывал в 2-3 раза больше матери, но понятное дело, все деньги отдавал на нужды семьи.
Я думаю, что именно слишком быстрое взросление и воспитало во мне трудолюбие, упорство и закалило характер.

— Виктор Владимирович, Вы действительно удивительный и вдохновляющий человек, в жизни Вам пришлось пройти немало испытаний, используя свое трудолюбие и целеустремленность. Но все-таки, верите ли Вы в то, что судьба предрешена или же считаете, что она зависит исключительно от нас самих?

— У каждого человека есть свое уникальное предназначение и своя судьба. Нет, я не хочу сказать, что нашими решениями управляет кто-то извне, у нас полная свобода выбора, бесконечное количество тропинок, которые приведут к истинному назначению в жизни. По какой из дорожек пойти, решать именно нам, тернист будет путь или легок зависит также исключительно от нас, нужно лишь заметить знаки судьбы, своеобразные подсказки, которые, направляя, встречаются на протяжении всей жизни.
Я благодарю судьбу, что оберегала меня от непоправимых ошибок и вела, четко следуя намеченному пути, к будущим свершениям.

— Огромную часть жизни Вы посвятили спорту, но ведь каждый человек какой-то промежуток времени находится в поиске себя, в поиске собственных талантов и предрасположенностей. Виктор Владимирович, расскажите, что же привлекало Вас до того момента, когда Вы увлеклись пожарно-спасательным спортом?

— Как я уже говорил, с самого детства все свободное время я посвящал спорту и помощи по хозяйству, но Вы правы, в жизни кроме спорта были и другие увлечения. В школьные годы я вместе с одноклассниками много времени проводил в токарной мастерской. В 12-13 лет мы уже самостоятельно могли изготавливать предметы мебели. Это занятие оказалось и мне близким, в какой-то степени даже и успокаивающим. И по сей день я могу взять в руки инструмент и создать новый элемент кухонной мебели. Еще одно из увлечений молодости, вы не поверите, это народные танцы, которыми я занимался во время обучения в училище машиностроения. Выступая с коллективом на районных, областных и даже республиканских конкурсах, мы показывали высокие результаты. Как сейчас я понимаю, занятие детей танцами вырабатывает у них чувство ритма и четкой координации движений, так необходимых в пожарно-спасательном спорте.

— Виктор Владимирович, Вы достигли огромных высот и признания как образцовый, преданный своему делу спортсмен. Удалось ли в спортивной жизни в качестве спортсмена реализовать то, что планировали?

— К сожалению, из спорта мне пришлось уйти на пике своей спортивной деятельности. Готовясь к очередному международному турниру в манеже нашего университета, я увлекся интенсивной разминкой и, делая очередное беговое упражнение, получил травму, несовместимую в дальнейшем с тренировками. Потратив год на восстановление, недуг не оставил меня, и я был вынужден завершить свою спортивную карьеру. И тут же по воле судьбы мне представилась возможность все-таки посвятить себя любимому спорту, но уже в качестве тренера.
Если говорить о самореализации, то не у каждого спортсмена в жизни есть такие достижения: двукратный чемпион мира в командных видах, неоднократный победитель чемпионатов Республики Беларусь, рекордсмен в подъеме по штурмовой лестнице.

— Работа тренера требует большого количества опыта, знаний и даже терпения. И вот в один миг Вы стали наставником для многих ребят, желающих заниматься пожарно-спасательным спортом. Так же, как и Вы когда-то, они смотрят горящими глазами на пока, казалось, недостижимое, но такое манящее. Виктор Владимирович, расскажите, кто для Вас ваши воспитанники?

— Знаете, может показаться странным, но в своих воспитанниках я вижу себя. Я всем сердцем желаю им свершений и побед, всего того, до чего не успел дойти сам, но желать мало, не так ли? Ежедневно я вкладываю душу в создание новых чемпионов, я искренне переживаю за их моральное и физическое здоровье, я верю в перспективу и потенциал абсолютно каждого спортсмена.
Начиная свою тренерскую карьеру, я ставил себе задачу, чтобы мои воспитанники смогли превзойти мои собственные спортивные результаты. Я горд своими учениками, ведь благодаря их доверию и упорству, я смог достичь намеченной цели.

— Виктор Владимирович, долгое время Вы были тренером сборной команды Республики Беларусь, год назад приняли предложение руководства университета стать преподавателем, возглавили сборную Университета гражданской защиты. Поделитесь, существует ли разница в тренерских подходах и насколько Вы готовы далеко зайти в тренерских амбициях при подготовке молодых ребят?

— Разница, конечно, есть, но не в тренерских подходах, а в восприятии сказанного мною, на тренировках. Спортсмен сборной республики, который уже имеет собственную технику, сказанное мною преломляет на свой спортивный опыт и на возможность выполнения. При тренировках он знает свой лучший результат и старается его выполнить, а молодые и амбициозные спортсмены университета ловят каждое мое слово, ставят, исправляют и вырабатывают свою технику. Стремление вперед обусловлено тем, что своего предела не знает никто. За этой постоянной динамикой я и пришел в университет. Про мои тренерские амбиции говорят результаты ребят. Мы уже начали приучать всех спортсменов республики к мысли, что курсанты — это не только прямые конкуренты в борьбе за пьедестал, но и кандидаты в сборную республики. Но все победы команды — это общая заслуга. Благодаря помощи руководства университета, всего тренерского штаба, в который входят тренеры университета г. Минска, Гомельского филиала и Специализированного лицея сборная Университета гражданской защиты МЧС Беларуси набирает обороты и уверенно двигается к новым победам!

PS: когда статья уже была готова, редакции стали известны результаты чемпионата Беларуси по пожарно-спасательному спорту, где ребята заняли 2 место в «преодолении 100-метровой полосы с препятствиями», а так же первый раз за историю университета четверо обучающихся показали результат мастера спорта и 10 — кандидата в мастера спорта. Поздравляем Виктора Владимировича и всех ребят, показавших такой высокий результат!

Online-журнал UCP.LIVE – №4/2021
Статью подготовила: Елизавета Попко, курсант 3 курса факультета техносферной безопасности