Страницы жизни: Инесса Потоцкая (Online-журнал UCP.LIVE – №3/2021)

Герой! Спасатель! Наверняка, в вашей голове моментально возник образ мужественного пожарного или же супергероя из вселенной MARVEL или DC, не так ли?

Почему же мы так часто упускаем из внимания профессию врача? Ежегодно по всему миру специалисты в области медицины спасают миллионы жизней, дарят надежду и возможность, вершат судьбы и наделяют верой. А именно в это период, когда по всему миру свирепствует COVID-19 к нам пришло четкое осознание: на сколько важна эта профессия, требующая огромных знаний и терпения. Какого это, осознавать то, что в твоих руках здоровье, а порой и жизнь человека?

Отдавая дань уважения людям, посвятившим себя медицине и народу, мы хотим сделать героем нашего третьего выпуска заведующую медицинским пунктом Потоцкую И.А., которая была с нами на протяжении всего, столь нелегкого, времени. Сегодня Вы узнаете больше о представителе столь важной профессии, о пути становления, об осознанности принятых ею решений.

Уже в детстве человек начинает свое становление как личность. Формирование происходит благодаря влиянию на ребенка окружающих его людей, воздействию самых разных ситуаций и даже его личных увлечений и интересов. Инесса Александровна, расскажите, чему же вы отдавали предпочтение в детстве, и сразу ли определились с выбором того, как бы Вам хотелось проводить свободное время?

- С самого рождения я жила и училась в Минске. Часто, уже в школе к нам в класс приходили люди, предлагающие посетить ту или иную секцию и, конечно, хотелось найти себя в какой-нибудь из них. Сначала, мое внимание затронула секция по плаванию и, получив поддержку от родителей, я сразу пошла на первое в моей жизни занятие по данному виду спорта. Исправно посещая секцию по плаванию около трех месяцев, я все-таки поняла, что душа моя лежит совсем не к спорту. Хотя, казалось, все было неплохо, правда, до того момента, как мы не начали прыгать с бортика. И даже сегодня, к сожалению, я не могу похвастаться навыками пловца.

Спустя какое-то время я решила попробовать себя в спорте снова и начала заниматься стрельбой из лука, окончательно убедившись в том, что я не спортсмен, я все же не бросила попыток найти то, чем бы занималась с интересом, но уже в другой сфере.

Прямо у во дворе моего дома располагался «Дворец пионеров», где меня заинтересовало шитье мягких игрушек. Самым первым моим созданием была мягкая лягушка, но в итоге, к сожалению, и этот кружок не смог заинтересовать меня настолько, чтобы я в нем задержалась.

И после нескольких неудач в выборе кружка или секции, все же мой интерес затронул пеший туризм.  Оказалось, что данное занятие привлекало не только меня, но и ребят, с которыми я училась в одном классе. Мы выезжали на экскурсии, посещали заповедники, ходили в походы. Наша жизнь была насыщена своеобразными приключениями и необычным опытом, ведь в походах нам приходилось самим готовить еду и обустраивать ночлег на открытом воздухе. Даже будучи студентом, я охотно соглашалась на спонтанные выезды за город на природу, ведь там я чувствую некое умиротворение и могу отвлечься от городской суеты, вдохнув полной грудью чистый, чаще лесной, воздух.

Инесса Александровна, вы выбрали нелегкую профессию, Вы врач. Ваша работа требует действительно много сил и терпения. Так что же повлияло на выбор данной профессии, и как начинался путь Вашего становления как специалиста в области медицины?

- Когда я училась в школе, как и многие девчонки, я хотела стать учителем. Так случилось, что в моей жизни появился парень, мой ровесник, который приехал погостить в Минск из Дрогичина. Он был знакомым нашей семьи, и я с радостью показала ему город, ведь в скором будущем он хотел поступить в столичное учебное заведение. Парень был одержим идеей, стать медбратом, почему-то не врачом, а именно медбратом. Я думаю, что именно он вдохновил меня связать свою жизнь с медициной.

После окончания девяти классов я поступила в медицинское училище и начала свое обучение на медсестру. По воле случая оно находилось возле пожарной части, и часто, смотря в окно, я наблюдала за пожарными, за их работой. Уже тогда у меня зародился интерес к этой профессии, и, возможно, это повлияло на выбор места моей будущей работы.

После успешного окончания училища, три года до поступления в медицинский университет, я отработала медсестрой в 3-ей городской клинической больнице имени Е.В. Клумова г. Минска, в хирургическом отделении. Сначала было, конечно, сложно, ведь начала я работать в 17 лет, но со временем я приобрела, важные для моей деятельности навыки и врачи-хирурги могли положиться на меня и полностью доверить организацию той или иной процедуры.

И уже обучаясь в университете, каждое лето я так же устраивалась в хирургию медсестрой, тем самым совершенствуя и закрепляя полученные в университете знания. Как же забавно и интересно было встретить своих однокурсников, проходящих летнюю практику, в отделении, в котором я на тот момент работала. И так получилось, что я проводила для них эту практику!!!!!

Несмотря ни на что, обучение в университете было довольно непростым, приходилось много учить, разбираться, были и периоды, что катастрофически не хватало времени на сон. Но на протяжении всего обучения мы с однокурсниками и друзьями поддерживали друг друга и вместе преодолевали те или иные трудности.

Во время моего обучения, только начинали появляться компьютеры и, конечно, как же без шпаргалок. Но каково было удивление преподавателей, когда они увидели непривычные для них, не рукописные, а печатные маленькие «шпоры». Как бы забавно это не звучало, в какой-то степени они были горды тем, что студенты медицинского университета так стремительно осваивают новые технологии.

Сейчас рукописные шпаргалки ценятся преподавателями больше, чем просто напечатанные на принтере, ведь уже в наше время это требует минимум усилий. Инесса Александровна, расскажите с чего же начался Ваш путь в качестве врача после окончания университета?

- Когда я заканчивала Белорусский государственный медицинский университет, я была двенадцатая в списке на распределение из двухсот выпускников, благодаря хорошему среднему баллу. Так как в то время активно развивались агрогородки, областные районы нуждались в квалифицированных работниках разных сфер, большинство отличников учебы отправили в сельскую местность. По распределению я оказалась в Бродецкой врачебной амбулатории ГУ «Березинский РТМО», где занимала должность главного врача. Отработать мне нужно было два года, кстати этим я себя и успокаивала, так как совсем чуждо мне было село.

Всю жизнь я прожила в городе Минске, и такая резкая смена обстановки давалась мне совсем нелегко. К счастью, в сельской местности, я познакомилась с ребятами других профессий, которых так же распределили, мы быстро нашли общий язык и активно поддерживали друг друга.

По специальности я врач-терапевт, но по истечении какого-то количества времени, конечно, я не отказывала в осмотре и лечении детишек. Работа в деревне была непростой, часто случались и выезды на дом, и визиты к «неблагополучным» семьям. Помню, что в деревне размещался пост МЧС, и мы с начальником поста обходили эти самые семьи. Впоследствии мы с ним очень сдружились и на протяжении долгого времени поддерживали наше общение.

Одна из особенностей маленьких городков и сел – то, что все друг друга знают. Поначалу для меня это было дико и непривычно, потому что в Минске ты с таким никогда не сталкивался. Но спустя какое-то время я привыкла и даже почувствовала свою значимость.

Эти два года отработки, как бы не показалось странным, я вспоминаю с позитивом, и все благодаря дружному окружению и новым знакомым.

После отработки я вернулась в родной город и устроилась участковым терапевтического отделения УЗ «11-ая городская поликлиника» г. Минска. Проработала я там совсем недолго, ведь такая работа безумно выматывает. Ежедневно через меня проходил огромный поток людей, а сами понимаете, разные они бывают. Часто приходилось оставаться до позднего вечера, работать сверхурочно.

Вскоре мне предложили новую должность, но уже в другом учреждении и, немного подумав, я решила что-то поменять. Поликлиника не хотела меня отпускать и меня всячески пытались уговорить остаться, но я уже приняла решение двигаться дальше.

И так я оказалась здесь. В Университете гражданской защиты, тогда это еще Командно-инженерном институте, где я работаю с 2007 года и еще ни разу не пожалела о своем выборе.

Инесса Александровна, Вы поменяли не одно место работы и какое-то время работали в гражданских учреждениях. Расскажите, с чем вы столкнулись, начиная работать в Командно-инженерном институте? Что для Вас было в новинку?

- Ну начнем с того, что я пришла работать в высшее учебное заведение с уже заведомо здоровыми ребятами, которые при поступлении проходят серьезную медкомиссию. И это, конечно, облегчило мою работу, но, честно говоря, иногда не хватало какого-то своеобразного профессионального драйва и спонтанности.

Я видела, что ребятам здесь приходится совсем нелегко, но все же они уверенно шагают навстречу поставленным целям, что вызывало огромное восхищение. Вместе с курсантами я проходила курс молодого бойца, какое-то время работая в Юхновке. Часто, ребята приходили ко мне не только за медицинской помощью, но и за советом, поддержкой, ведь я понимала, как никто, всю сложность адаптации в чужой и абсолютно незнакомой обстановке.

В данном вузе мне пришлось познакомиться с такими понятиями, как рапорт и приказ. Столь строгий распорядок дня для меня был так же в новинку.

В гражданских учреждениях мало уделялось внимания наградам и поощрениям. Традиционные церемонии торжественного награждения оказалась для меня приятным сюрпризам, и уже сегодня я могу похвастаться достаточным количеством грамот и благодарностей, что показывает неравнодушие со стороны руководства к моей работе.

Инесса Александровна, вы очень добрый, рассудительный и позитивный человек. Но как бы Вы описали сами себя, будь у Вас на это всего три слова или же реплики?

- Знаете, очень интересно порассуждать по этому поводу. Вообще, я довольно позитивный человек, я обожаю комедии и с огромным удовольствием могу провести время за просмотром КВН. Нередко мы с сыном ездим на рыбалку и часто, в ожидании поклевки, развлекаем друг друга смешными анекдотами и небылицами. Я думаю, что первое слово, с которым хочу себя ассоциировать – это оптимист, ведь это правда про меня.

Как бы странно это ни звучало, но я не умею бездельничать, я не «диванный человек». Любую свободную минутку, я обязательно должна заполнить полезным делом или собственным развитием. Мне чужда лень и безделье, ведь я верю, что трудолюбие и целеустремленность – это двигатель прогресса.

Хочу сказать, что все-таки я, в какой-то степени, суеверный человек, верю в астрологию и Бога. Я всегда следую намеченному мною пути и даже не знаю, что бы заставило меня свернуть. Все-таки овен существо упрямое, не так ли?

Online-журнал UCP.LIVE – №3/2021

Статью подготовила: Екатерина Рудович, курсант 2 курса факультета техносферной безопасности