Университет гражданской защиты

Страницы жизни. Игорь Радьков (Online-журнал UCP.LIVE – №2/2020)

Страницы жизни. Игорь Радьков (Online-журнал UCP.LIVE – №2/2020)

Страницы жизни. Игорь Радьков (Online-журнал UCP.LIVE – №2/2020)

Страницы жизни. Игорь Радьков (Online-журнал UCP.LIVE – №2/2020)

Зачастую мы даже и не догадываемся, что стоит за обычным словом руководитель. Мы не догадываемся о всей тяжести, о нелегкой борьбе с собой и всех жизненных испытаниях, которые нужно пройти, чтобы стать настоящим Человеком. Колонка “Страницы жизни” рассказывает про жизненный путь, помогает посмотреть на руководителя другими глазами.

Какого это — пройти путь от должности мастера-спасателя отделения высотных работ до Первого заместителя начальника Университета, от рядового до полковника, мы узнали у Игоря Анатольевича Радькова.

— Первый вопрос может показаться странным, но все же. Верите ли Вы в магию или волшебство?

— Хороший вопрос. Каждый человек хотел бы, наверное, что бы в жизни существовали волшебники. В моей жизни несомненно присутствует магия. На моем жизненном пути встречается огромное количество хороших людей (иногда даже волшебников своего дела). Еще в моей жизни присутствует магия чисел. Я родился 04.04 и мать моей жены – Мария Александровна – тоже 04.04. Очень долго я жил в квартире под номером 4, из которой переехал в другую, но на 4-й этаж. Номер игровой шапочки в водном поло 4, номер СДЮШОР, где тренировался, тоже 4. Сейчас я работаю в четвертом по счету рабочем коллективе. Я знаю, что в Китае очень боятся цифры 4. Причина возникновения фобии в произношении китайского иероглифа, обозначающего «четыре»: «сы» кит. 四), почти так же, как и слова «смерть» (死), они различаются только тонами. Вместе с магией цифр в жизни присутствовало «волшебство», связанное с огнем и водой, и это каким-то образом предопределило будущую профессию.

— Можно узнать об этом поподробнее или это секрет?

— Никакого секрета нет. Если говорить про воду, то шесть лет я занимался водным поло, во время работы в ПАСО Могилевского областного управления 2 года возглавлял внештатную водолазную службу, люблю аквариумы и рыбалку. Если про огонь — по первой профессии я техник-технолог сварочного производства, в разные периоды жизни работал укладчиком на Хлебозаводе №4!!! у раскаленной печи, с которой непрерывно по конвейеру сходит очень горячий хлеб. Во время службы в Вооруженных Силах некоторое время пришлось поработать сварщиком. Вот так все переплелось и сложилось в профессию спасателя.


— В жизни как-то пригодились занятия водным поло? Правда, что сильнее ватерполиста в воде нет никого?

— Конечно пригодилось. Во-первых, я на всю жизнь запомнил, что в
плавках должна быть веревка, а не резинка. А если серьезно, водное поло ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ тяжёлый вид спорта. 4 периода по 8 минут, глубина бассейна не менее 1 м 80 см, топить, тащить, держать игрока, не владеющего мячом нельзя, но судья не видит – значит можно. Игра похожа на гандбол, только с мячом размером №4!!! и в воде, поэтому все основывается на силе рук, ног и выносливости игроков.

Только ватерполисты знают, какой горячей может быть холодная вода. Благодаря водному поло, совсем в юном возрасте я побывал во многих республиках Советского Союза. Соревнования проходили в Прибалтийских республиках, в Молдавии, Украине, различных городах России. Отвечая на вторую часть вопроса, могу сказать, что сильнее ватерполиста в воде может быть только… другой ватерполист.

Раскрою секрет — для выработки выносливости существует упражнение, когда манжеты, наполненные свинцом, надеваются на ноги, и спортсмены в течение часа должны в вертикальном положении, с поднятыми руками передвигаться по всей длине глубоководной части бассейна. Напомню, ее глубина составляет от 2,5 до 4 метров.

— Но все-таки, как вы попали в профессию? И почему спасатель, а не сварщик?

— После окончания 9 классов в школе не хотелось оставаться, хотелось самостоятельной взрослой жизни. Школа не предоставляла такой возможности.

Я решил пойти учиться, но только не в ПТУ, а в техникум. Из существовавших в то время трех техникумов в г. Могилеве я выбрал политехнический, а из множества факультетов - почему-то сварочное производство, хотя о профессии сварщика почти ничего не знал.

На 3-м курсе во время производственной практики, которая проходила на заводе, я четко осознал, что на заводе работать не буду. Выйдя два раза в ночную смену, понял – как живет завод, как работают его механизмы. И желание становиться частью отпало напрочь. И люди, которые там работали, и режим работы не пришлись мне по душе. Однако решающим фактором стала царящая там атмосфера и коллектив. Не моё! И не потому, что работа тяжёлая – работа нормальная, такая как у всех. Просто не моё.

Далее служба в Вооруженных Силах. Сначала в воинской части, недалеко от станции метро Автозаводская в г. Минске, а через полгода — в Бресте в гарнизоне «Красный двор».  


Примечательно, что срочную службу в Бресте я проходил в одно время с Борисевичем Олегом Николаевичем, ныне — начальником курса ФПиЛЧС, только в разные частях и званиях, в то время он — старший лейтенант, я — рядовой. На совместных построениях мы даже виделись. В первой половине срока военной службы была актуальна поговорка: «Армия – это школа жизни, но хорошо бы закончить эту школу заочно», а после года службы в армии пришло полное осознание того, что служба как многое забрала, так многое и дала.

Каждый вернувшийся домой после военной службы, начинает четко понимать, что такое дружба, как нужно себя вести в определенных обстоятельствах, правила поведения в мужском коллективе.

Не скажу, что служба в Вооруженных Силах привила у меня любовь к погонам, скорее наоборот. По окончании службы, встал вопрос выбора дальнейшего жизненного пути и трудоустройства. Так совпало, что вместе с демобилизацией из Вооруженных Сил вышел Указ Президента Республики Беларусь № 401 от 04.10.1995 «О создании пожарных аварийно-спасательных подразделений Министерства внутренних дел» и по всей стране начали создаваться Специализированные аварийно-спасательные отряды (далее — САСО), и в том числе такой отряд был создан и в городе Могилеве. С должности мастера-спасателя отделения высотных работ САСО военизированной пожарной службы Могилевского областного УВПС и начался мой трудовой путь.

— Я знаю, что службе в этом отряде вы отдали 10 лет жизни, как прошли эти годы и что они значат для вас?

— Шутка о том, что всех набрали по объявлению, появилась в то время, и она полностью соответствовала действительности. В отряде в тот период насчитывалось 100 человек, большая часть из которых была приблизительно одного возраста. Все пришли трудоустраиваться, прочитав объявление в газете. Хорошее, хотя и трудное было время. Сроки носки формы были условные, так как формы не хватало, заработная плата составляла ориентировочно 25 у.е., но зато какой был душевный подъем у молодых людей, которым доверили спасать человеческие жизни.


В свободное время никто возле телевизора не сидел. Все пропадали на футбольной или волейбольной площадке. С учебной башни не слазили дотемна. Испытывали разные спусковые устройства, сами придумывали тяжелые ситуации и пробовали их решить. Те, кто не справлялся со сложностями, которые неизбежно сопровождают дежурную службу, очень быстро уходили из отряда.

Спасатели и водители работали по 2-3 дня, некоторые 1-2 недели. В итоге сформировался очень крепкий костяк из людей, которые с упоением работали, а любой сигнал тревоги воспринимали как возможность помочь людям. До сих пор помню случай, когда во время теоретических занятий, проходивших в учебном классе, зазвучал сигнал тревоги и все сидящие с криками «Ура!» начали выбегать из класса в гараж. Все так торопились, что не включили свет в узком коридоре, в котором висел металлический почтовый ящик. Один из спасателей, не заметив ящика, с криком «Ура!» на полном ходу ударился о него, и его отбросило назад. В обычной жизни ему понадобилась бы медицинская помощь, но настрой на работу был настолько силен, что практически без паузы он поднялся и, продолжив кричать «Ура!», побежал в гараж.


В таком коллективе я проработал 10 лет, за что безмерно благодарен тем людям, которые работая рядом со мной бок о бок, очень сильно повлияли на становление меня как человека, работника и руководителя. В том числе первый начальник отряда Малахов Сергей Васильевич (1996-2000). Ни одним, ни ста предложениями не опишешь те 10 лет службы. Ну, а массу тех историй – смешных, трогательных, страшных и неправдоподобных, которые происходили со мной за это время, когда-нибудь расскажу.

— Читая ваш послужной список, я с удивлением узнала, что вы, уйдя из одного рабочего коллектива на другое место работы, вернулись в него же, но уже в качестве руководителя. Расскажите, как это произошло и каково это, уйдя – вернуться?

— Да, такой эпизод в профессиональной жизни был. После работы в пожарном аварийно-спасательном отряде, где я прошел службу от должности мастера-спасателя до должности заместителя начальника отряда по оперативно-тактической работе, я был назначен оперативным дежурным в центр оперативного управления Могилевского областного УМЧС.


Работу в центре могу сравнить с оголенным нервом. 24 часа принимаешь сообщения на линии «101» вместе с диспетчерами, собираешь и обрабатываешь информацию со всей области, принимаешь решения, докладываешь руководству области и в РЦУРЧС МЧС, выезжаешь и руководишь силами и средствами при тушении самых серьезных пожаров, пишешь специальные донесения.

И все нужно делать очень быстро и нет права на ошибку. Вспоминая этот промежуток времени, даже сейчас становится беспокойно от той ответственности. Но какой коллектив вместе со мной работал! Это профессионалы с большой буквы и очень сильные духом люди. Мне опять повезло с коллективом. Проработав около 2 лет в дежурной смене № 1 ЦОУ областного УМЧС, я был назначен заместителем начальника Могилевского городского отдела по ЧС.


Однако через 7 месяцев я вновь вернулся в Центр оперативного управления, но уже в качестве начальника. Те, кто работал со мной в первой дежурной смене, обрадовались, за остальных ничего сказать не могу. Скорее всего опасались, ведь я знал деловые качества всех работников и мог дать оценку каждому. До 2014 года я работал в центре оперативного управления плечом плечу с настоящими мужчинами, профессионалами своего дела и очень порядочными людьми. Вспоминаю эти годы как самые тяжелые, но продуктивные и светлые годы жизни.

— Спасибо, Игорь Анатольевич, за столь содержательную беседу, но все-таки, ответьте на последний вопрос, перефразируя уже известную фразу WHO IS полковник Радьков?

— Не знаю полного ответа на вопрос. Скорее всего человек, которому всегда везло по жизни на хороших людей. Полный ответ на этот вопрос могут дать только люди, с которыми я работал и работаю сейчас в одном коллективе — коллективе единомышленников.


Online-журнал UCP.LIVE – №2/2020

Статью подготовила: Елизавета Попко, курсант 3 курса факультета техносферной безопасности

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Январь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
4 5 7 8 9
21 22 23 24
25 26 28 29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by