Университет гражданской защиты

Спасти человека — это приоритет: посмотрели, как готовят новое пополнение МЧС (Рэспублiка)

Спасти человека — это приоритет: посмотрели, как готовят новое пополнение МЧС (Рэспублiка)

Спасти человека — это приоритет: посмотрели, как готовят новое пополнение МЧС (Рэспублiка)

Огнеупорные парни

Спасатель — звучит гордо. Случилась беда — эти смелые парни придут на помощь. Усмирят возгорание в городской застройке или в экосистемах, проведут аварийно-спасательные работы на земле и воде. Оттачивают умения на полигоне в поселке Светлая Роща. На учебных площадках не моргнув глазом испытывают на себе все сценарии чрезвычайных ситуаций. Наши корреспонденты посетили Светлую Рощу и увидели, как молодые спасатели становятся профессионалами своего дела.



Спасателей оберегает современная экипировка.
Курс молодого бойца

Сначала теория: изучение алгоритмов действий и нормативных документов, а после практика на полигоне. Обучаются 83 человека со всей страны: спасатели-пожарные и водители автолестниц. На почти пяти десятках учебных площадок они погружаются в ситуации, максимально приближенные к реальным чрезвычайным. Мы застали прохождение полосы психологической подготовки, ликвидацию дорожно-транспортного происшествия и аварии на железной дороге.

Спасателей оберегает современная экипировка, легкая, прочная, водонепроницаемая и огнеупорная. Комплект новой формы — сапоги, пояс, подшлемник, куртка, полукомбинезон и перчатки. Новая боевка значительно легче предыдущей версии. Перчатки удобные, можно даже сказать, тактические. Куртка защищает от воздействия тепла и контакта с пламенем. Сапоги с композитным подноском, антипрокольной стелькой, двухслойной подошвой. Композитный подносок выдерживает падение груза массой более 20 килограммов с высоты метра, огнеупорная подошва  — уколы и порезы, непосредственный контакт с поверхностями, раскаленными до 400 градусов, а водоизоляционная мембрана не пропустит воду внутрь обуви в течение часа.


На базе полигона 18 лет функционирует Международный центр подготовки спасателей.


В Светлой Роще молодые спасатели становятся профессионалами.

Новые подходы к работе

Преподаватель Илья Скорупич внимательно наблюдает, как молодые спасатели-пожарные проходят полосу психологической подготовки. Он один из создателей программы для смартфона на базе мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом» с подсказками действий спасателей при ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Культура тушения пожара развивается.



С появлением новых видов инструментов или техники наши спасатели сразу же изучают их устройство. Так, например, сейчас специалисты филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС разрабатывают для спасателей правила тушения электромобилей. Активно развивают новое направление — применение квадрокоптеров при ликвидации чрезвычайных ситуаций. И в целом развивается культура тушения. Ее тезисы закреплены в новом боевом уставе. Спасти человека — это приоритет. Наши спасатели обучены ликвидировать чрезвычайные ситуации с минимальным ущербом для жилища и имущества. Знают, как правильно выдавить окно или вскрыть дверь, чтобы после ликвидации возгорания их можно было установить на прежнее место.





На высоте

Обучают спасателей и промышленному альпинизму. Лучше всего на себе прочувствовать это упражнение. Наш корреспондент спустился с высоты четвертого этажа на альпинистском снаряжении. Индивидуальная страховочная система крепко затянута на ногах и груди. Вдобавок страхует опытный спасатель. На полстопы выступаю спиной вперед из оконного проема. Наклоняюсь и чувствую натяжение страховочной системы. Правой рукой отпускаю основную веревку — регулирую скорость спуска, параллельно управляю положением тела и правильно работаю ногами. Спускаюсь медленно, но верно — и через минуту с лишним уже стою на земле.


Наш корреспондент спустился с высоты четвертого этажа на альпинистском снаряжении.

Также на полигоне сейчас проходят подготовку специалисты из Иордании. На базе полигона уже 18 лет функционирует Международный центр подготовки спасателей. За это время в нем обучились специалисты из более чем 70 стран мира.



— Всего у нас прошли обучение свыше 80 тысяч человек, — уточняет заместитель начальника филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС Виталий Бабич.

Текст: Илья КРАСОВСКИЙ
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК

ГАЗЕТА «РЭСПУБЛIКА»


Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Декабрь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30
6 7 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 30 31 1 2