Университет гражданской защиты

Семейное призвание: Илья и Алина Борисевич

Семейное призвание: Илья и Алина Борисевич

Семейное призвание: Илья и Алина Борисевич

Семейное призвание: Илья и Алина Борисевич

МЧС продолжает новый проект «Семейное призвание». В нем мы рассказываем о семьях, которые стоят на страже безопасности, закона и правопорядка, изо дня в день ведут бесстрашную борьбу с чрезвычайными ситуациями, защищают страну, следят за соблюдением законных прав наших граждан.

В жизни каждого человека есть то место, которому он придает особую ценность. Место, где он родился, где пошел в школу, нашел друзей, встретил первую любовь. Для сегодняшних героев проекта, семьи Борисевич, это Университет гражданской защиты МЧС Беларуси. А как иначе, ведь первым местом, куда Илья Борисевич попал после роддома, стал Учебный центр пожарной охраны БССР. В школьном возрасте – Высшее пожарно-техническое училище, где работал его отец и куда он приходил с большим интересом и искренним удовольствием. А незабываемые годы курсантской жизни и любовь к будущей профессии нашел в Командно-инженерном институте МЧС. Там же и встретил свою настоящую любовь – Алину.

2016-10-12 22.19.JPG

Алина познакомилась с Командно-инженерным институтом МЧС в 2010 году, когда вместе с родителями приехала на День открытых дверей. Именно с того дня она влюбилась в будущую профессию и стала активно готовиться к поступлению в институт. Именно там, в первые дни учебы, она познакомилась с командиром взвода лейтенантом внутренней службы Ильей Борисевичем.

Это не было похоже на любовь с первого взгляда. Будущий супруг воспитывал характеры молодых подчиненных, помогал делать первые шаги во взрослой жизни, старался быть примером не только достойного офицера, но и хорошего человека.

Улыбаясь, Алина говорит, что благодарна МЧС не только за знания, школу жизни и любимую профессию, но и самое главное – за мужа.

С детства родители прививали Алине такие качества, как трудолюбие, ответственность, добросовестность, принципиальность, настойчивость и активную жизненную позицию. Успешно их в себя впитав, Алина не один раз становилась победителем в различных творческих и интеллектуальных конкурсах, спортивных соревнованиях, заслуженно получая грамоты и дипломы. За отличную учебу и примерное поведение каждый учебный год Алина заканчивала с грамотой в руках и, как итог, золотая медаль по окончанию школы.

Поступив на очную форму обучения в институт МЧС, ко всем имеющимся качествам прибавилось еще одно – каждый день бросать себе новый вызов: стать самостоятельной, не падать духом, всегда твердо и ровно стоять на ногах, преодолевая трудности, каждый день познавать и пробовать что-то новое, приносить пользу себе и другим людям, постоянно совершенствоваться и работать над собой.

После успешного окончания вуза МЧС Алина твердо для себя решила, что работа в инспекции надзора и профилактике – это ее стезя. Получив хороший уровень теоретической подготовки и начав свою трудовую деятельность в Ленинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям города Минска в должности инспектора инспекции надзора и профилактики, стала успешно применять полученные знания на практике. Далее была магистратура Университета гражданской защиты по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», опытные преподаватели, новые формы и методы работы, присвоение научной степени магистра технических наук, а также 1-ая категория в XXV республиканском конкурсе научных работ студентов.

image-23.jpg

И снова новый вызов – работа в центре пропаганды Минского городского управления МЧС. Алина рассказывает, что пропагандист – это не только серьезная и ответственная, но и в то же время интересная работа. Каждый день акции, мероприятия, общение с детьми, молодежью и старшим поколением – это то, что приносит удовольствие и наслаждение от проделанной работы по пропаганде основ безопасности жизнедеятельности.

Алина гордится тем, что связала свою судьбу с работой в МЧС. Ведь девушки, которые связывают свою жизнь со службой государству и его народу, отличаются не только красотой, нежностью, привлекательностью и обаянием, но и стойкостью, силой воли и терпением, а также искренним неравнодушием к людям, преданностью делу, невероятной энергией и примерной стойкостью.

Судьбоносным и правильным «направляющим» на жизненном пути Ильи стала профессиональная семейная династия. Ведь династия в МЧС – это не призвание, не профессия, это имя, это имидж семьи, ее знамя, опора, её прошлое и будущее. Связанные родственными узами, работники МЧС стараются не уронить честь своей фамилии. Их отличает высокий профессионализм, мужество, отвага и особая преданность своему делу. Юрий Викторович Борисевич – один из тех, кто связал свою жизнь с работой в пожарной охране, что в дальнейшем и послужило образованию династии. 25 лет он работал в учебном заведении МЧС. Любовь к пожарному делу Юрий Викторович передал своему сыну Илье. Ольга Ивановна Борисевич, учитель начальной школы гимназии №10 города Минска, всю свою жизнь подарила воспитанию детей. Ее уважают родители, любят дети и ценят коллеги за профессионализм. Но, отдавая все лучшее своим ученикам, Ольга Ивановна никогда не забывала про воспитание сына.

Быть похожим на родителей – это значит взять от них все самое ценное, развивать, улучшать, совершенствовать и приумножать этот багаж. Поэтому так символично, что будущая профессия Ильи впитала все лучшие профессиональные черты своих родителей.

2020-01-17 20.59.51.JPG

– У меня никогда не возникало вопроса, правильный ли выбор я сделал, – говорит Илья. – С самого детства я четко знал, что моя будущая профессия будет связана с Министерством по чрезвычайным ситуациям.

За более чем 10 лет трудовой деятельности Илья прошел путь от командира взвода до заместителя начальника курса по идеологической работе, от методиста до начальника отдела мониторинга и аттестации учебно-методического центра.

– Работа в университете подарила мне уникальную возможность не расставаться с курсантством, видеть, как вчерашний абитуриент университета становится офицером. Работа в качестве ответственного секретаря приемной комиссии внесла в повседневную деятельность очень много новых и ярких красок. Мне часто приходится посещать школы с профориентационными мероприятиями, – рассказывает Илья. – Удивить современных школьников совсем не просто, заставить их оторваться от гаджетов – еще сложнее, но, когда ты видишь их внимательные взгляды, находишь отклик через вопросы о профессии и университете – это вдохновляет делать свою работу еще лучше и интереснее.

Семья МЧС – особая семья. Она подразумевает еще больше доверия друг к другу и еще больше переживаний. Ведь у обоих супругов ответственная работа. Оставлять служебные дела за порогом не получается: их супруги обсуждают и дома. Алина часто спрашивает у мужа совета, ведь у того гораздо больше опыта. Прислушивается к мнению жены и Илья: иногда она со свойственной женщинам изобретательностью предлагает ему совершенно нестандартные решения для сложных задач. Однако не смотря на готовность к службе 24/7, дома Алина – любящая жена, а Илья – заботливый муж. Они с удовольствием проводят время в кругу родных и друзей, ведут активный образ жизни.

Илья и Алина убеждены, что семья должна работать как единая команда, поддерживая индивидуальные цели и устремления друг друга. Семья – это опора в жизни, то, что защищает и придает сил.

Галерея

Факультеты и филиалы


8f62e7d2706b23356263c63383eff1da  

Календарь мероприятий

Июнь 2022

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31
23

События:

  1. В Санкт-Петербурге подвели итоги турнира по пожарно-спасательному спорту среди вузов МЧС России
  2. Международная конференция по безопасности в ЧС проходит в Минске
  3. Вадим Синявский встретился со статс-секретарем – заместителем министра МЧС России Алексеем Серко
  4. Александр Худолеев встретился с делегацией МЧС Республики Казахстан
  5. Слушатели факультета подготовки руководящих кадров защитили магистерские диссертации
  6. Вадим Синявский встретился с заместителем министра чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики
  7. Вадим Синявский встретился с заместителем министра общественной безопасности Вьетнама
  8. Сотрудничество и обмен опытом: министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси встретился с коллегой из Вьетнама (SB.BY)
  9. Делегация министерства общественной безопасности Вьетнама посетила филиал УГЗ в Борисовском районе
  10. Международная конференция по безопасности в ЧС прошла в Минске (SB.BY)
  11. Стали известны итоги открытого чемпионата БФСО «Динамо» по многоборью спасателей
28 29 30 1 2 3